Я побывал на традиционной узбекской свадьбе и поделюсь с вами самым интересным, что я увидел в один из свадебных дней в Узбекистане.
Три года назад я приехал в Узбекистан на свадьбу брата моего друга - Миршода. Позднее оказалось, это был не брат, а хороший друг Миршода. Для меня это немного необычно - приглашать на такие события друзей родных и знакомых, но в Узбекистане это нормально.
Люди там очень гостеприимные, и на праздниках всегда много гостей.
Свадьба проходит несколько дней. Первый день - это свадьба по узбекским традициям, и это считается самый главный день свадьбы. Она проходит в доме невесты - жених забирает её оттуда. А на следующий день была свадьба по европейским традициям - она очень похожа на свадьбы в России - проходит в ресторане, где много еды, поздравлений и даже есть танец жениха и невесты. Был ещё день свадьбы уже в доме у жениха.
Мне было интереснее увидеть первый день - традиционную часть свадьбы с её уникальными моментами, поэтому ниже расскажу про неё.
Мужская часть свадьбы
Невеста находится в доме своих мамы и папы. А жених у себя дома. Я присоединился к мужской части. Сначала он дома с друзьями. Сидят они вместе за столом - который низкий такой, традиционный узбекский. На столе разные закуски и напитки (безалкогольные) - чай, сок.
Это такой традиционный момент, когда все расслабляются, разговаривают. Обстановка очень добрая и позитивная. Нас с моими сынами тоже пригласили за стол.
Примерно спустя час после того, как мы приехали, жених получает звонок, что невеста готова. И все сразу готовы.
Тут начинается самая настоящая "мужская часть" свадьбы. Все садятся в машины и начинается шумное сопровождение — машины сигналят, едут медленно, а иногда даже гоняют. Надо отметить, что машина, где мы сидели, довольно спокойно ехала, что меня устроило. У нас всё-таки двое маленьких детей внутри :)
Когда приехали в дом невесты, жениху надевают традиционный узбекский чапан и шапку, и тут начинается церемония. Все его друзья кричат и пытаются остановить его, не пускают его. Это выглядело так, будто они отговаривали его жениться :).
Но жених, конечно, давно решил. И потихоньку все двигаемся в дом, где невеста ждёт. Но прямо около дома остановились и зажгли длинные палки. Это был всего 200 метров, но всё длилось, наверное, минут 20.
Только после этого он и мы, наконец, могли входить в дом родителей невесты.
Плов — обязательное свадебное блюдо
Во дворе дома родителей невесты почти всё уже готово.
На столах еда и напитки ждут, но главное блюдо ещё не готово. Это, конечно, плов.
Без него нет свадьбы в Узбекистане. Это обязательное блюдо, которое готовят мужчины. В этот раз, на первый день свадьбы, плов готовил шеф-повар из самого села. Плов варится в огромном казане на сто человек, и готовится по бухарскому рецепту. Оказывается в каждом регионе, или даже в каждом селе, готовят это блюдо по-своему.
Когда он закончил готовить, плов накладывал всем. Точнее, не всем на свою тарелку, а есть одна тарелка на двоих. Я сидел вместе с другом Озодом, и мы с удовольствием ели. Для него уже очередной раз - есть плов, а для меня один из первых! Язык танцевал от радости! :)
Церемония для невесты и жениха
Пока во дворе праздник продолжался, все женщины, невеста и жених зашли в дом, где началась одна из самых трогательных традиций свадьбы.
Она проходит в закрытой комнате, где только невеста, жених и женщины из их семёй. Аля туда тоже зашла и рассказала мне что там было:
Бабушка поёт молитву, и затем пара выходит вместе — невеста с закрытым лицом, оба в традиционных узбекских нарядах. Они медленно идут в угол комнаты, где отгорожена отдельная часть со шторами. Тут они сидят, принимают поздравления от старших членов семей, и потом им подают сладкий чай, фрукты, конфеты и орехи. Это символизирует пожелания сладости их совместной жизни.
Кто следующий?
Есть интересная традиция, которую я заметил на этой свадьбе. В России (и иногда в Голландии) бывает обряд, когда невеста бросает букет, и девушка, которая его поймает, будет следующей, которая замуж сходит.
В Узбекистане есть похожая традиция, но всё-таки по-другому. Жених бросает красный платочек, и все неженатые мужчины стараются его поймать.
Но это ещё не конец, потому что можно платочек отнять друг у друга. И здесь начинается настоящая борьба. Мужчины очень хотят победить и стать следующим, кто женится. В конце тот, кто поймал платочек, или кто получил самую большую часть, считается победителем.
Мне очень интересно было видеть, как проходит Узбекская свадьба. Много традиций и эмоций и, самое главное, счастья!
Теперь, три года спустя, у пары есть сын! Здоровья и долгих лет вместе им всем :)
А вы когда-нибудь были на узбекской свадьбе? Или в другом месте, где празднуют похоже?
P.S. Если вам нравятся мои статьи, можете поддержать мой канал здесь.