Найти в Дзене
Моя линия на карте.

Дорога в Лавру. 3-й участок. От Ростокинского акведука до проезда Дежнева вдоль Яузы.

Этот участок я проходила много раз. Ещё когда не знала, что это часть "Дороги в Лавру". Просто это очень красивый участок, и живу я в тех краях.

-2

Гуляла и одна, и с друзьями, и с мужем на самокатах.

Длина участка 6-7 км. Но если заходить во все храмы и усадьбы, получается больше.

Участок проходит вдоль Яузы.

Есть, правда, одно место, где приходится выходить на дорогу - на улицу Докукина. Там кусок реки огорожен забором - какое-то режимное предприятие.

А вся остальная "набережная" Яузы облагорожена. Везде дорожки, деревянные настилы, мосты и мостики, лавочки, указатели. Листайте альбом:

Часть пути проходит через так называемый "Сад будущего".

Там есть красивый (Леоновский) пруд с гусями-лебедями.

На этом участке пути - два интересных храма и прекрасная усадьба Свиблово, также с храмом на территории. Кстати, мой муж меня спрашивает: "Ну почему ты так любишь храмы?" "Я люблю не храмы, я люблю архитектуру". Признаюсь честно, я - человек, воспитанный в годы СССР, в эпоху атеизма. Храмы люблю потому, что они красивые..

Первый храм по пути следования - храм Ризоположения в Леонове (1719-1722 гг, Докукина, 15, стр. 1).

"Храм, который строился, когда строить было нельзя, который был закрыт, когда церкви не закрывали, и который действовал, когда богослужения запретили почти везде…", - читаем на странице храма. Подробнее здесь:

История. Храм Ризоположения в Леонове.

Усадьба Свиблово - бывшая дворянская усадьба, расположенная в одноимённом районе (Лазоревый проезд,15).

Очень нравится мне это место! Поэтому напишу чуть подробнее.

Свиблово впервые упоминается в 1417 году.

Первые постройки на территории усадьбы появились в XVII веке. А красивейшая церковь Троицы Живоначальной построена в самом начале XVIII века. Это самая старая постройка, сохранившаяся на территории усадьбы.

Какие только именитые фамилии ни владели усадьбой! Плещеевы, Нарышкины, Голицыны, Высоцкие. Николай Высоцкий был флигель-адъютантом Екатерины-II. При нём усадьба превратилась в "уютный барский дом на берегу пруда. При нём был возведен флигель для гостей, сохранившийся до настоящего времени. При Высоцких в Свиблове был основан дачный посёлок, одну из дач в котором в 1801—1803 годах снимал Николай Карамзин с молодой женой Елизаветой Протасовой. Именно там он начал свой монументальный труд История государства Российского".

Главный усадебный дом - классический особняк с колоннами и мезонином - построен в 1821 году, в то время усадьбой владел купец Кожевников.

Усадьбу в то время посещали такие высокие гости как Александр I и Мария Федоровна.

Когда купец разорился, усадьба снова переходила из рук в руки.

И так до революции. А потом началось разорение. Всего...

"Усадьба стояла заброшенной, во флигелях велись ремесленные работы. В главном доме сначала был размещен Революционный комитет местного поселения, а позднее там были созданы коммунальные квартиры для военнослужащих, которые просуществовали там до 1980-х годов. В 1938 году был закрыт и частично разрушен Троицкий храм. Территория усадьбы использовалась для свалки строительного мусора. В 1980 году территорию занимал спецучасток механизации СМУ-42 треста «Центросантехмонтаж». В 1994 году после уничтожившего головной дом пожара усадьба и четыре исторических здания усадебного комплекса были переданы РПЦ, которая восстановила Троицкий Храм".

Сейчас в усадьбе так красиво, что не осталось и следов 100-летней заброшенности и разорения. Храм действует. В доме - Музей колоколов. Территория ухоженная.

-12

А ещё здесь есть симпатичная трапезная, где можно выпить чайку с пирожками и купить вкусные молочные продукты.

Третий интересный храм на этом участке Дороги в Лавру - церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове (ул. Заповедная, 52).

-13

Шатровая красавица построена в 1635 году, а спустя семнадцать лет по окончании строительства патриарх Никон запретил возведение храмов такого типа. За весь период своего существования церковь ни разу не закрывалась.

Вот ещё несколько фотографий храма:

Что ещё интересного на маршруте? Возможно, кому-то понравятся вот такие сооружения:

А ещё здесь есть пруд, в котором летом купаются! Он находится рядом с усадьбой Свиблово:

Что ещё? Пожалуй и всё... Но вы, наверное, уже поняли, что весь этот участок - сплошной парк! Который продолжается и дальше - до самой МКАД!

Но об этом - в следующей серии.

Предыдущая серия:

Продолжение: