Найти в Дзене

Побывала осенью в Арзамасе и, скажу, что ехала, чтобы попасть в один удивительный музей - музей Патриаршества

Побывала осенью в Арзамасе и, скажу, что ехала, чтобы попасть в один удивительный музей - музей Патриаршества. Удивительный, потому что единственный у нас в стране, да ещё с ничего себе каким собранием артефактов.

Нет, конечно город посмотреть тоже хотелось, тем более Арзамас долго реставрировали, особенно центр с его храмами и монастырями. Он потрясающе красив, фотографии покажу.

Но, вот узнать историю наших Патриархов, было первой задачей. И не прогадала - я в восторге.

Поразили меня две истории особенно.

Первая это про отца Сергия Старгородского, уроженца Арзамаса и ставшего Патриархом в невероятное для Церкви время - в 1943 году.

Отец Сергий с самого начала ВОВ обращался к народу с проповедями и уже в 1941 году служил молебен в Богоявленском соборе в Москве и до конца войны он служил и обращался с большими проповедями более 20 раз.

Отец Сергий и метрополиты пришли к Сталину. И Сталин даёт добро - Сергий становится Патриархом Московским и Всея Руси в  сентябре 1943 года.

Невероятно? Ну, конечно.

А вторая история про деда нашего нынешнего Патриархат Кирилла. Про его судьбу, когда он попал на Соловки и как спас целую ночную бригаду от смерти.

Светлая и жуткая история описана у Прилепина в романе "Обитель".

Конечно, не обошлось без Никона, но это уже интерес более глубокий, так как много про него узнаю для работы. Фигура по сей день спорная и неоднозначная. Про него как-нибудь отдельным постом.

Музей находится в подклете со сводами Воскресенского собора Арзамаса в самом центре города.

Возьмите обязательно экскурсию, не пожалеете.

#города

#интересное

-2
-3
-4
-5