Найти в Дзене
Байки из аптеки

Назначение во вред.

Сегодня история о том, как я человеку помогла. Не буду бросаться громкими словами типа «жизнь его была на волоске» или «ещё немного, и было бы поздно». Одно могу сказать совершенно точно — от лишней траты денег избавила наверняка.

Работу свою иногда делаешь на автомате, особенно что касается приемки товара и разбора по местам хранения. Не знаю, какой умник придумал делать одинаковые упаковки у производителя. Хоть бы цветом разные или размером, а то как близнецы. Только вчитываться нужно. Если уж мы порой ошибаемся, то больным людям тем более тяжело их отличить. Купят три-четыре наименования, все внешне как под копирку. Ещё хуже, придет бабушка или дедушка и просит: «Продайте «Вертекс» 10 мг». Начинаешь рассказывать, что это не название лекарства, а наименование производителя. Не верят. Подай ты ему/ей тот «Вертекс». Собираешь целую горсть идентичных упаковок с разными лекарствами и несешь. Выложишь на прилавок в рядочек. У человека шок случается: «Ой, все на мой препарат похожи! Пойду домой за назначением или пустую коробку от прежних поищу». Что там народ, когда сами мы, специалисты со стажем не один десяток лет, и то ошибаемся. Разбираешь товар, читаешь: «Ля-ля-ля «Озон»», подбегаешь вроде бы как и к нужному ящичку, любовно укладываешь в рядочек эти коробочки с «Ля-ля-ля Озоном», а через несколько дней звонит напарница в твой выходной.

— В среду ты работала, приходил такой-то препарат, вспоминай, куда дела?

— А куда я его деть могла? Домой точно не принесла. Давай прикинем, какие упаковки от производителя «Озон» еще есть в наличии.

— Слушай, а посмотри в ящике с потенцией, точно туда его поселила, они же на одно лицо, — пытаюсь исправить рабочие оплошности в домашней обстановке.

— Гипертонию в потенцию? Правильное решение, — смеётся напарница и проверяет указанный мной ящик, — точно, тут примостился и лежит помалкивает! Выпрыгивай, дорогой, от мужиков, пойдем к гипертонии без половых признаков.

Ошибаемся, конечно, все живые люди. Однако ошибки разные бывают. Самое главное — давать себе отчет, не навредит ли твоя ошибка окружающим.

Был самый обычный рабочий день. Такой же, как сегодня или как наступит завтра. Работу работаю на автомате, только на часы поглядываю — уж очень на выходной хочется.

— Здравствуйте, у меня муж заболел, посмотрите, что назначили, — обращается женщина и протягивает два листка.

Читаю оба списка. Общее в назначениях только фамилия и инициалы больного да ещё присутствие противовирусного препарата. Всё остальное совсем не перекликается. Одно назначение явно при ротавирусе, другое похоже на стандарты лечения ковида.

— Кто заболел? — интересуюсь у посетительницы.

— Муж с суток до дома добрался чуть живой. Одно назначение от фельдшера с производства, второе от участкового терапевта, вызывали на дом.

— И что говорит фельдшер? А какая версия терапевта? — интересуюсь, хотя по печати на бланке назначения вижу, что с работы послали мужчину ротавирус лечить, а участковый врач решила, что это ковид.

— Да ничего они не говорят, дайте и то и другое, может хоть что-то поможет, а то бедолага стонет, весь то в холодном поту, то горячем, и льет из него.

— Льет ото всюду? — не понимаю, что конкретно, но что-то насторожило от прямой продажи по спискам от врача и фельдшера.

— Нет, только диарея, сказали на работе, что это инфекция такая.

— На работе за сутки ещё кто-то с такими симптомами был? — задаю следующий вопрос и получаю отрицательный ответ.

— На что еще муж жалуется?

— Боли у него сильные, говорит, даже в спину отдает где-то под лопатками.

— Знаете что? А я совсем ничего не продам по вашим назначениям, очень рекомендую прям сейчас мужа в охапку и вон там, через дорогу, мед. центр есть. Быстренько на УЗИ внутренних органов! Не энтеролог, конечно, но предполагаю, что у мужа вашего что-то с поджелудочной. Только не думайте, что рекламу делаю медицинскому центру, считаю, что проблемы серьезные и медлить не стоит.

— Думаете? — испуганно интересуется женщина.

— Уверена! Что за ротавирус, который за сутки ни у кого не проявился на работе, да еще и с сильными болями, отдающими в спину! У ковида тоже такой симптоматики не припомню. Вы это врачу рассказывали?

— Говорили, она головой кивала только и заполняла что-то, вот и написала в рецепте.

Через пару часов вернулась та женщина с полным назначением от гастроэнтеролога. Им сообщили, что у больного имеются проблемы с поджелудочной железой, и если бы ситуация затянулась, то без госпитализации не обошлось бы. Ковид или ротавирус и мимо не проходили.

А ведь могла бы молча отпустить по этим спискам препараты. Моей вины никакой, а тех, кто назначил? Просто ошибочка вышла?

На сегодня всё, пошла поработаю, а то доумничаюсь тут с вами и сама косяков наделаю!