После того, как мне поставили диагноз "Тревожно-депрессивное расстройство" (F 41.2), я стала читать разную литературу на тему выхода из депрессии. Я совмещала чтение книг с приёмом антидепрессантов и поняла, что одно прекрасно дополняет другое. Представляю вам подборку книг, которые не только помогут понять действительно ли у вас депрессия, но и подсказать пути решения проблемы.
1. Дэвид Бёрнс "Терапия настроения. Клинически доказанный способ победить депрессию без таблеток".
Книга была написана в далёком 1980-м году, но с тех пор не утратила своей актуальности. Автор использует когнитивно-поведенческий подход, который считается наиболее эффективным и научно обоснованным. В книге представлены разные упражнения, по большей части несложные. Лёгкой её не назовёшь, в том смысле, что это не одноразовое чтение на один вечер. Придётся размышлять и делать упражнения.
2. Роберт Лихи "Победи депрессию, прежде чем она победит тебя".
Книги Роберта Лихи были первыми, которые я начала читать в надежде победить депрессию. Лихи тоже работает по методу КПТ (когнитивно-поведенческой терапии). Эта книга понравилась мне меньше, чем его же книга под названием "Свобода от тревоги", но тоже неплохо. Здесь также есть упражнения и примеры из врачебной практики автора, возможно что-то из этого вам откликнется.
3. Эндрю Соломон "Бес полуденный. Анатомия депрессии".
Автор книги не понаслышке знает, что такое депрессия и делится своей историей на страницах книги. Впрочем, не только своей, но и историями других людей. В книге есть разные гипотезы возникновения депрессии, и это заболевание рассмотрено с разных сторон. Книга нелёгкая, но книги о болезнях вообще не отличаются большим позитивом, у них несколько другая функция.
4. Марк Мэнсон "Тонкое искусство пофигизма".
Бывает так, что на серьёзные книги, написанные серьёзными дядьками в белых халатах, нет сил и хочется почитать что-то более простое и лёгкое. Книга Марка Мэнсона о том, как сосредоточить своё внимание на том, что для вас действительно важно. Звучит банально, но сделать это не так легко, как кажется.
5. Беверли Энгл "Исцели свои травмы. Как оставить в прошлом страх и стыд, поднять самооценку и успокоить внутреннего критика".
Человек может впасть в депрессию по разным причинам. Кто-то из-за травмирующего события, произошедшего недавно (например, смерть близкого человека), а кто-то никак не может расстаться с грузом прошлого, который давит всю жизнь. Книга психотерапевта Беверли Энгл для тех, у кого внутренние демоны родом из детства.
6. Ора Норт "Я больше не хочу быть эмпатом".
Скажу сразу: книга понравится далеко не всем, потому что она весьма специфическая. Но мне она помогла посмотреть на особенность своего характера под другим углом. Эмпаты, или сверхчувствительные люди, или по-другому те, кто принимает всё близко к сердцу. Как это связано с депрессией? Напрямую. Любое непростое событие способно выбить эмпата из колеи, причём, надолго, а там недалеко и до депрессии. Как жить, если ты слишком чувствительный? Об этом рассуждает Ора Норт.
Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк и напишите комментарий. А ещё подписывайтесь на мой канал)