Представь себе: ты — капитан на парусном корабле XVIII века. Вода на исходе. И тут ты думаешь, что тебе повезло, потому что, как ни крути, воды-то не было — и нет её и сейчас! Ты не можешь налить себе стакан из кулера, как мы это делаем сейчас, или подойти к фильтру в офисе. Сколько у тебя воды? Ответ: почти ничего. Твоя команда пьёт то, что собрали — дождь, конденсат, морская туманная влага, пока не перешли на старые добрые способы выживания. Ты уже не надеешься на чудо, а надеешься на воду. И тут приходит вопрос: как корабли XVIII века обходились без дистилляторов? Почему они не варили себе пресную воду в огромных колбах, не делали это «по-научному»? Что за штука — отсутствие дистилляции? Как они выживали без этой «важной» технологии? Если ты думаешь, что моряки XVIII века были такими же гуманитариями, как мы, что их устраивала эта постоянная борьба с жаждой, ты сильно ошибаешься. Вода была для них драгоценным ресурсом. Да так драгоценным, что она была в одном ряду с золотыми монета
Почему корабли 18 века обходились без дистилляции пресной воды? История, которая заставит задуматься
29 марта29 мар
31
3 мин