Найти в Дзене
Реальные истории

Главное, что не пьет...

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Реальная история. Андрей проживал в небольшом селе уже лет 20, после того как мать отправила его из родного дома жить к бабке. Не потому что хотела отделаться от непутёвого сына, просто хотела, чтобы он был подальше от ребят, будущее которых было, как на ладони - либо тюрьма, либо могила.

Галина всю жизнь отработала педагогом в школе, столько детей прошло через её руки. Говорила, что ей достаточно пообщаться хотя бы полчаса с ребёнком, чтобы понимать есть у него будущее или нет. Воспитанием и образованием чужих детей она занималась хорошо, а вот своего как-то упустила, не справилась с ролью хорошей матери.

Не маленьким мальчиком Галина отправила сына к бабке, а уже взрослым парнем, который отслужил в армии. Вернувшись из армии Андрей стал почти каждый вечер выпивать. А что ещё делать в селе, в котором нет работы. Поначалу мать давала деньги, а когда стала отказывать - сын стал их у неё же воровать. А как напивался, то на мать чуть ли не с кулаками кидался, последними словами обзывал лишь бы она от него отстала и не лезла со своими нравоучениями. Андрей характером в отца своего пошел. Тому, если в рот попало, то потом не остановить. Галина с ним из-за этой пагубной привычки и развелась. Бывшего мужа Галины в селе то одна бабенка к себе на постой возьмет, то другая. Но на долго ни одну их них не хватало. Так и шатался как неприкаянный.

Так вот в один из дней не выдержала Галина позвонила своей матери, говорит:

-Не знаю что с ним и делать. Боюсь, что сопьётся, да в тюрьму угодит.

Вот тогда и порешали они, что Андрюшка приедет ухаживать за якобы больной бабушкой, помогать по хозяйству. Да и с работой в том селе полегче, так как город совсем недалеко.

Андрей поворчал, но поехал. В то время думал о том, чтобы мать не видеть и не слышать, так она ему осточертела.

Прижился в селе Андрей, жил у бабули, работал на стройках. Вокруг города много тогда коттеджных поселков строилось. Тянуло людей ближе к земле. Да и места там красивые-кругом лес, воздух, аж голова кружится.

Именно со стройки прицепилась к Андрею ещё одна привычка- брать всё, что плохо лежало. Вёз со стройки кирпич, цемент, плитку. Да так всё это проделывал, что порой работодатель и не спохватывался. Всё сходило ему с рук. С каждым разом стал наглеть всё больше, оттачивая навыки воровства. Вывозил доски и хозблоки. Однажды припер к бабушке тую в большом горшке. Та смотрела и не понимала что это - и елка, и не елка.

-Бабуль, посадим в ограде, как вырастет - соседки завидовать будут.

-На черта она мне нужна в ограде? У меня тут гладиолусы.

Мать часто звонила бабушке, интересовалась как сын, та отвечала:

-Всё хорошо, не пьёт, много работает. Наверное думает дом строить, уже весь двор в стройматериалах.

А строить Андрей ничего не планировал, зачем? У бабули дом большой. А вот продать всё то, что натащил со строек - так это всегда пожалуйста.

Вскоре у Андрея появилась девушка, любовь такая, что решил через месяц сделать ей предложение. Любу тогда родители отговаривали:

-Не глупи, говорят не хороший он парень -вороватый.

Но кто слушает родителей. когда от чувств сердце из груди выпрыгивает?

Это сейчас в магазинах камеры, а раньше, да в селе о них никто и не слышал. Зайдёт Андрей за хлебом, а выйдет от туда и под мышкой вынесет то банку кофе, то шоколадку. Одним словом всё, что успеет схватить, как только продавец отвернётся. Многие знали, что Андрюха ворует, но никто не поймал его за руку.

Поехали Андрей и Люба в ГАГС, расписались, а спустя время появился у молодых сынок, назвали Матвеем.

Со временем никто не хотел работать с Андреем, старались его в бригады свои строительные не брать, не хотели портить репутацию. Когда у Андрея денег не было совсем он мог залезть без спроса в кошелёк бабули или жены, взять от туда на сигареты.

Когда денег совсем не было - садился в автобус и ехал в город. Пока доедет до города пару кошельков из карманов вытащит. Кошельки выкинет в ближайшую мусорку, а на деньги купит Матвею игрушку, Любе и бабушке вкусных пирожных.

Отказывалась Люба верить в то, что муж ворует. Для него не было ничего святого. Мог своровать у друзей, которых вскоре не осталось совсем.

Однажды родители пригласили Любу на день рождение отца, накрыли стол, было много гостей. Мать на всякий случай попросила дочь, чтобы за мужем своим смотрела, не дай Бог у кого что пропадёт - греха потом не оберёшься. Ту сильно задели слова матери:

-Ты хоть не уподобляйся этим сплетникам деревенским. Если тебе Андрей не нравится - это не повод называть его вором. Знаешь какой он муж хороший, а в сынишке души просто не чает. А самое главное - не пьет.

-Да я разве с этим спорю. Может отец он и хороший, но на руку не чист - это уже все село знает. Стыдно людям в глаза смотреть.

Мать, как в воду глядела. Спустя пару дней пришла она в дом к дочери, глаза зарёванные:

-Где твой благоверный?

-Мам, что случилось?

-У меня кольцо обручальное пропало и цепочка золотая. Кольцо всё раскатать планировала, а у цепочки замочек был сломан. Всё лежало в серванте, в вазочке. Кинулась после дня рождения посуду в сервант расставлять, а моего золота нет.

Люба в шоке, но при этом продолжает заступаться за мужа:

-Мам, может ты их куда-то убрала в другое место? А почему сразу мой Андрей в этом виноват? У Вас дома столько народу в тот день было? Или сама куда сунула, да забыла. Жалуешься же мне постоянно, что памяти совсем нет.

-Я, дочь, с тобой спорить не буду. Проходимец твой как придёт домой скажи пусть ко мне зайдёт. Пусть не боится - бить не будем, нужно поговорить.

-А почему он должен Вас бояться? Что за ерунда. Скажу - зайдёт.

Пошла мать домой, а у самой от обиды слёзы текут по лицу, думает: "Ну как же так? Зять, в моём доме. Ничего святого у человека нет..."

Вечером пришёл Андрей. С удивлением выслушал рассказ тёщи. Был готов поклясться, что ничего не брал. Сказал:

-Узнаю кто взял - руки вырву!

Ну что с него взять? Как доказать правду? Как вернуть колечко, которое со дня свадьбы хранила. Мать позвонила дочери и сказала:

-Для Вас с Матвейкой двери нашего дома открыты всегда. Твоего проходимца видеть у себя дома мы с отцом больше не хотим.

Родители жалеют дочь. Между собой рассуждают, что рано или поздно Андрея или прибьют, или посадят. Жаль, что их дочь не видит с каким человеком живёт под одной крышей. А ещё родители боятся, чтобы Матвей с годами не пошёл по стопам отца. Ведь уже Люба рассказывает, что в садике родители жалуются на Матвея, что игрушки у детей из кабинок таскает.

Зато мать и бабушка повторяют как заведенные:

-Главное, что не пьет...