Найти в Дзене
Интерес к жизни

Похудение и распорядок дня

Это продолжение. Первые две статьи здесь:

Вот с формирования распорядка дня я и начала. Сейчас параллельно с дисциплиной в еде я приучаю себя вставать в одно и тоже время и ложиться в одно и то же время.

Для чего это надо?

Во-первых, приучаешь организм к определенному ритму жизни, а, значит, ритму питания.

К тому же это удобно – все скидки для пенсионеров обычно утром, по крайней мере, в Ашане пенсионная скидка до 12 часов. Пятерочка, правда, продлила время скидки до 15 часов.

Со временем я поняла, что если у меня по каким-то причинам получается очень большой перерыв между завтраком и обедом или между обедом и ужином, то потом я никак не могу унять чувство голода, хотя съела уже все , что положено мне моей табличкой.

Называют это явление инсулинорезистентностью. Она формируется из-за большого веса и единственный способ снизить ее влияние – это сбросить вес. Но получается, как замкнутый круг – инсулинорезистентность не дает сбросить вес, чтобы уменьшить инсулинорезистентность.

Из этого я сделала вывод, что разрыв между приемами пищи для меня не должен быть больше 4 часов.

Доктор Гинзбург рассказывал, что современные люди утратили способность расходовать свои запасы. Не все люди, а те, у которых большой вес.

Нормально, это когда человек ест – запасает еду – потом расходует запас – чувствует голод.

У современного человека еда всегда в доступе, а то еще и можно между приемами пищи немного погрызть что-то. Я люблю, например, семечки.

Поэтому, как только чувствую, что хочу есть, я ем, пропуская период вот этого самого расходования запасов, потому что я не люблю чувство голода. Мне некомфортно. Если перерыв между приемами пищи большой, то я чувствую слабость и головокружение. Поэтому для меня комфортное расписание, когда я поела, через 2 часа появилось чувство голода, 2 часа я расходую запасы, потом ем.

Вообще, по правилам подсчета дефицита калорий (а пытаюсь похудеть я именно по принципам дефицита калорий), кто-то пишет, что надо исключить из питания сахара, мучное, молочное. Оставить можно белки, овощи, немного фруктов .

Кто-то пишет, что нет необходимости отказываться от сахара, зерновых, молочного, надо просто укладываться в норму калорий.

Я по своему опыту обнаружила, что мне нужно исключать мучное и сладкое, потому что это провоцирует у меня повышенное чувство голода.

Поэтому я исключила сладости, все, что содержит сахар. Молочку оставила. Зерновые оставила.

Просто иллюстрация, создано ИИ
Просто иллюстрация, создано ИИ

Пить воды надо около 2 л в день. Для меня это актуально еще и потому, что у меня высокий гемоглобин, кровь густая. Поэтому я пью много.

Почему я сейчас срываюсь?

Да, я по-прежнему переедаю. Я люблю орехи и, когда я чувствую голод, могу погрызть орехи. Могу съесть лишний кусок хлеба.

У меня причиной срыва бывает часто напряженное состояние, когда я не могу достичь своих целей и не знаю, в чем я ошибаюсь. Поэтому свое напряженное состояние я начинаю заедать. Еда как фактор снятия напряженности в организме.

Еще я обнаружила, что после праздников, когда приходится есть сладкое, потому что самый лучший подарок - это конфеты, шоколад, я долго не могу прийти в норму, мне хочется есть и я ем больше, потому что не могу наесться, а это очень мучительно.

Сейчас я формирую свой рацион по таким правилам:

1. Из того, что мне можно, я ем то, что я люблю

2. Я покупаю такие продукты, которые НЕ стимулируют меня съесть больше, еще и еще.

Наверное, это требует пояснения.

Например, многие специалисты советуют есть не только мясо как таковое, как источник белка, но требуху. Но я не люблю ни печень, ни сердце и т.д. Поэтому я их не покупаю.

А, например, сыр, Если он лежит в холодильнике, то я буду ходить, отрезать понемногу и не успокоюсь, пока не съем его весь. Вот с творогом такого нет. Мне вполне хватает той порции, которая мне положена на завтрак/ужин.

Еще таким провоцирующим продуктом для меня является белый хлеб. Даже если это простейший лаваш. За макаронами из твердых сортов пшеницы я такого не замечала - сварила, съела порцию и все. А вот хлеб пшеничный тоже не любит лежать в холодильнике:)) Поэтому я покупаю Сибирский зерновой. Я не могу назвать его вкусным, но когда есть чувство голода, я ем его с удовольствием.

Сейчас самый хороший период для начала глобальных преобразований - впереди весна, позади праздники. Можно приучать организм к дисциплине.

Хотела уже закончить, но , думаю, надо еще написать про жиры. Выделю это в отдельную статью.

До новых встреч на моем канале.