Соотечественники! Всего лишь одна просьба (как говорят тарологи): если расклад не находит отклика в вашей душе, закрывайте запись (к чертям!).
"До чего дошел прогресс!". Смотрю кинч, где вскользь разыгрывается подростковая тематика. Вот они в кадре - джинсы дорогущие, кроссовки - две моих зарплаты!.. А я в их возрасте ходила в красном шерстяном пальто с черным цигейковым воротником и зеленых гамашах. А однажды, чтобы разозлить бабушку, надела пролетарские войлочные сапоги, которые в народе называли "суконками". С молнией впереди. Поменялась с подругой. Носы у этих "суконок" частично сожрала моль. Если бы я села в них на набережной, со шляпой, через неделю уехала бы домой на "чайке". С личным водителем. Но отец, увидев в доме чужую обувь, отвесил мне подзатыльник, и пришлось переобуться обратно в унты из оленьего меха. Но общего прикида они не меняли. Самое парадоксальное не это: даже в таком total-lookе я имела преданных поклонников. Подозреваю, что большинство из них были дальтониками, поэтому не могли по достоинству оценить буйство играющих на мне красок. Однако, следующим ультрамодным экспериментом была кофта-"олимпийка" синего цвета, взятая напрокат у одноклассницы, взамен бордового свитера с высоким горлом, привезенного бабушкой из Чехословакии. Удивительно, но я считала, что и кофта, которую у одноклассницы переносила вся семья, и свитер, который я терпеть не могла за помпезность, это - одно и то же... Как лапти и - красный сарафан. Ребенок Страны Советов.
Все последние полгода я добросовестно пыталась влюбиться "для здоровья". Так как с категорическим императивом дела обстоят неважно, вслух убеждала себя, что "так надо". Так нас мотивировали в детсаду пить за обедом рыбий жир.
- Надеждинская, хватит морду кривить, - подбадривала меня старенькая нянечка, - это вам для костей нужно, чтобы росли здоровыми. (До сих пор не пойму, откуда у меня остеохондроз и мигрень?).
Отвлеклись. Короче, все эти полгода я всячески пыталась влюбиться! Помня бабушкино золотое правило про "хорошего человека". Внешность, говорила бабушка, не главное. Ты сама - не бог весть какая красавица. И академика нам не надо. Не приживаются они у нас. Главное, чтобы любил и на руках носил. Остальное неважно.
Все эти полгода я себя блюла. Чтобы хватало дырочек на ремне. И искала такого, чтобы "чуть красивее обезьяны", но с кристально чистой душой и интеллектом. Хоть с каким-нибудь. Уже не обязательно высоким. Не до жиру.
"Чуть красивее обезьяны" и "жи-ши через И" был необходим моему женскому здоровью как воздух! Как тот чертов рыбий жир, которым я старательно заплевывала детсадичный паркет! Я искала его и "ночами темными", и средь бела дня, ловила тайные знаки, разгадывала случайные числа...Он не появлялся. Сублимация перерастала в ипохондрию, ипохондрия - в неврастению.
И вот, наконец, мы случайно встретились в Сети! Стая шимпанзе, будь он их соплеменником, могла бы им гордиться. Он легко мог сосчитать в уме до 100 и обособлял обращения запятыми. Я напомнила своему ЭГО, куда оно может пойти, если ему вздумается проверить моего визави на извлечение квадратного корня. И когда до "дня Х" оставались считанные часы, у меня неожиданно сдали нервы!
- У Вольтера в "Философских повестях" есть такой эпизод, - начала мэсить я, параллельно расчесывая завитые на пиво кудри.
- Чего? - переспросил он.
- В "Загиде" есть такой момент, - последнее, что смогла отправить я, засадив в волосах расческу... Очень хочется перекрасить стены в багровый цвет, спуститься по простыням во двор и научиться играть на арфе.
Настоящим издевательством над женской природой является почтовая рассылка мультибрендовых магазинов с описанием скидок. Недавно H&M любезно уведомил меня, что я "могу составить total-look на весну, не выходя из дома"! Чуть не сжевала конфету вместе с оберткой! "На кой мне дьявол моя голова, когда она три дня не мыта?!". Для чего мне эти платья, блузки и жакеты "с чужого плеча", когда я могу мызнуть из дому только за кефиром и до аптеки! И, по прогнозам всех подряд - от вирусологов до астрологов! - мы повально обзомбируемся только к осени! А на осень у меня - полный гардероб цвета хаки! И на предстоящую зиму есть теплый пуховик цвета надежды. Осталось только нарастить рукава, чтобы завязывались на спине.
Ровно в 16.00, как по свистку, добрая соседская бабушка берет в руки ридикюль и идет гулять. Так было всегда. Даже когда на улице стеной шел ливень. Когда были сильные морозы. Испепелял все живое июльский зной. Или штормовой ветер сносил крыши и выносные конструкции. Бабушка будет гулять, даже если штрафы за нарушение "режима самоизоляции для лиц старше 65" будут равны ее солидной пенсии. Даже если подобных ей будут отлавливать в парках и скверах и вязать, чего бы уже очень сильно хотелось, потому что жить, как на пороховой бочке, больше не хватает сил. Она будет идти, как "дети" в романе Горького "Мать", которые какого-то черта вышли на финишную прямую и дали возможность кухаркам рулить страной, потому что на кухне им стало тесно и неуютно, а это - хоть какая-то смена ведущей деятельности. Из серии "Хочу все знать!".
Бабка же больше ничего знать не хочет. Ровно через два часа она вернется, будет чихать и кашлять, шнырять по коридору и разговаривать по ролям.
Чтобы снова не начал дергаться глаз, мониторю фильмы про зомби. Это - моя личная психологическая разгрузка. Они мне уже - как родные.
Из-за того, что приходится проводить все больше времени в шкуре "вскормленного в неволе", хотя уже немолодого "орла", сны становятся все более безумными. К примеру, сегодня видела во сне нынешнюю своего бывшего. Да, да, бывает и такое. Безусловно, я не видела ее ни разу, притупленный сериалами мозг сам нарисовал мне портрет миловидной блондинки среднего роста, немного простоватой, чтобы не затмевать "глубину и величие" ее визави.
Мы встретились с ней у подъезда его дома. Ни слова не говоря, она впустила меня в его квартиру, от которой у нее (здесь 8 знаков восклицания) имелись ключи.
- Проходите, - произнесла она таким тоном, будто только меня и ждала. Бросила тяжелую сумку на пол. А я - следом.
А потом мы мило болтали с ней за чашечкой чая, и она, попутно разбирая завалы на столе, в коридоре и в спальне, рассказывала мне, как и при каких обстоятельствах они познакомились. Как она переехала к нему, потому что "он сам предложил". Что ей это, в общем-то, не в тягость, но драйва от отношений нет, а в самом начале он - был.
- В его отсутствие зову подруг, - продолжала она, будто специально не спрашивая, кто я и что делаю сейчас в этом доме.
- Здорово, - отвечала я, стараясь не упасть в обморок от созерцания кружек, в которые когда-то очень давно сама наливала чай. Начала прощаться...
- Посидите еще чуть-чуть, - предложила она, - я пока сумки разберу. Вот, купила муку, буду стряпать.
- 8 упаковок? - удивилась я, наблюдая, как она выкладывает из пакетов пачку за пачкой. - Он же мучное не ест!
- Теперь ест, - резюмировала она, убирая муку в шкаф. - Вы прилягте пока, если хотите. Он скоро придет.
И я послушно "прилегла", до конца не осознавая, какого черта я делаю в этом доме, с этой женщиной, которая теперь печет пироги для мужчины, которого я так искренне когда-то считала своим!
А потом он пришел. Я видела только его спину, стремительно скрывшуюся в недрах квартиры, когда я уже торчала в прихожей, собираясь уходить, и застегивала ботильоны, пока он выговаривал моей новой знакомой, зачем она "ее привела". А та отвечала, дескать, " а что тут такого? Мне скучно сидеть дома одной. Возвращаюсь из магазина - она стоит. Прямо перед дверью. Я сразу догадалась, что - к тебе. Иди, проводи. Будь вежлив".
Но провожала она. Предложила обменяться номерами телефонов.
- Буду вам иногда звонить, - пообещала зачем-то, придерживая дверь.
"И какая-то общая звериная тоска плеща вылилась из меня и расплылась в шелесте"... Наплевать!
2020 год