Найти в Дзене

Ранняя весна - ранние клещи!

Если Вас укусил клещ?
В этом году весна пришла рано. Следовательно, и клещи просыпаются раньше обычного. О том, как защитить себя, эффективны ли против кровососущих репелленты, как быстро следует обратиться за медпомощью и можно ли обезопасить садовый участок, сегодняшняя наша статья.

Как избежать укуса?
Собираясь на природу, наденьте рубашку с длинными рукавами и брюки нейтрального цвета (бежевый или светло серый) которые лучше заправить в носки, а на рукава – надеть резинку. Следует избегать высокой травы и кустарников, а сидя на земле, использовать брезент. Прежде чем войти в дом, надо тщательно осмотреть тело, одежду, снаряжение и домашних животных.

Для защиты от клещей используют специальные средства: акарицидные, репеллентные и акарицидно-репеллентные. Первые убивают клещей, вторые отпугивают их, а третьи – отпугивают и убивают одновременно. Акарициды способны вызывать у находящихся на обработанной одежде клещей паралич: уже через 3 минуты они не способны присосаться к телу, а через 5 минут отпадают. Акарициды безопасны для здоровья, но токсичны, поэтому их нельзя наносить на кожу.

При правильном применении акарицидные или акарицидно-репеллентные средства (в сочетании с защитной одеждой) обеспечивают практически 100-процентную защиту от кровососущих (в отличие от репеллентов).

А если всё же присосался?

«Следует немедленно удалить клеща, стараясь не оторвать хоботок, погружённый в кожу. Лучше сделать это специальными приспособлениями: клещеверт, ручку-лассо, пинцет – они продаются в аптеках. В их отсутствие подойдёт нитка – нужно завязать её вокруг погружённого в кожу хоботка и, вращая или покачивая, тянуть вверх. Ранку необходимо продезинфицировать йодом, спиртом или другим антисептиком. Чем быстрее это сделать, тем меньше опасных возбудителей попадёт в кровь. Капать на клеща и ждать, когда он отпадет, бессмысленно и даже опасно».

Снятое насекомое надо в максимально цельном виде, лучше живым, поместить в герметичную емкость, поместив туда клочок влажной ваты, и как можно скорее доставить в лабораторию. До этого момента хранить в холодильнике или в термосе со льдом, при температуре +4 до +8 С.
Если доказано, что клещ инфицирован, в первые 96 часов после укуса вводят иммуноглобулин. Если прошло более4х суток, профилактику не проводят – это может усугубить ситуацию. Если в течение месяца после присасывания клеща появились повышение температуры, увеличивающееся красное пятно на месте присасывания_ это повод обратиться к врачу.

Как происходит заражение?

«В основном после укуса инфицированного насекомого, но возможен и контактный путь, например, при его раздавливании и последующем переносе вируса на слизистые. Момент укуса незаметен: присасываясь, клещ впрыскивает в кровь слюну с анестетиком».

С момента укуса до первых симптомов энцефалита обычно проходит 1-2 недели, инкубационный период может длиться от 1 до 30 суток. Начало заболевания острое: сильная головная боль, озноб, лихорадка до 38-39 градусов, мышечные боли, гиперемия лица и тела, тошнота и рвота.

У половины переболевших острым клещевым вирусным энцефалитом развивается постэнцефалитный синдром, снижающий качество жизни.

Где проверить клеща на инфекции?

  • Уфа, улица Шафиева, 7: пн-пт 9:00–16:00 (перерыв 13:00–13:30), сб-вс — выходной.
  • Стерлитамак, улица Революционная, 2а: пн-сб 9:00–16:00 (перерыв 13:00–13:30), вс — выходной.
  • Нефтекамск, улица Социалистическая, 10: пн-сб 8:00–16:00 (перерыв 13:00–14:00), вс — выходной.
  • Туймазы, улица Лесовода Морозова, 1: пн-пт 9:00–17:00 (перерыв 13:00–14:00), сб 09:00–11:00, вс — выходной.
  • Бирск, улица Калинина, 18: пн-сб 8:00–16:00 (перерыв 13:00–14:00), вс — выходной.
  • Месягутово, улица Больничная, 4: пн-сб 8:00–16:00 (перерыв 13:00–14:00), вс — выходной.
  • Кумертау, улица Гафури, 29: пн-пт 9:00–16:00 (перерыв 13:00–14:00), сб-вс — выходной.