Разобраться в действиях президента США — та еще задачка. Иногда кажется, что он специально пытается запутать всех своими тарифами и экономическими решениями, иногда — что решил поссориться со всем миром. И вообще не покидает ощущение какого-то глобального балагана.
Чтобы понять Дональда Трампа, можно посмотреть на его команду. Как раз сейчас вышло два интересных интервью: с министром финансов и министром торговли. Если их послушать, становится понятен общий замысел.
У США огромный госдолг, и он продолжает расти из-за постоянного большого дефицита бюджета. Надо сокращать расходы. А кто лучше справляется с оптимизацией — политик или человек из бизнеса? Очевидно, что бизнесмен. То, что в команде Трампа министры — успешные финансисты, не случайность. Это цель.
Но вот в чем загвоздка: сокращение госрасходов замедляет экономический рост. Даже если делать это медленно, можно получить стагнацию. То есть доходы обычных американцев будут расти хуже несколько лет.
Вроде, логично: за долги Америки платят американцы. Но есть нюанс — обычные люди и так пострадали в последние годы. Во время ковида американские власти щедро раздавали поддержку: и бюджетный дефицит увеличили, и ФРС выкупала активы на свой баланс. Те от такой политики росли, богатые люди хорошо заработали. А населению от всего этого пиршества досталась лишь высокая инфляция.
И теперь, когда рядовые граждане пострадали, надо на них еще повесить несколько лет экономической стагнации, чтобы оплатить все те стимулы для богатых? Как, думаете, отнесется к такой идее средний американец?
Поэтому задача Трампа — найти баланс. Он хочет сократить расходы, но так, чтобы нагрузка легла не на обычных граждан, а на кого-то другого. А кто эти «другие»? Например — другие страны!
И тут появляется министр финансов Бессент. В его биографии есть примечательный факт: он работал в Фонде Сороса (признан в России нежелательной организацией). Который в первую очередь известен тем, что сделал ставку против Банка Англии на обвал британского фунта, что принесло фирме более $1 млрд. А знаете, кому принадлежала идея? Кто был ее главным аналитиком? Кто управлял британским офисом фонда? Это был Бессент, теперь ставший министром финансов. Не наводит ни на какие мысли? То есть еще в далеком 1992 году человек, работая в бизнесе, знал, как заработать на чужой стране. Теперь у него в руках мощь американского государства, и Трамп хочет, чтобы он использовал свои навыки в интересах США. Отсюда и тарифы.
У тарифов есть серьезные недостатки. Они, в частности, бьют по экономическому росту. Но важно, как делится это бремя. Например, владельцам автозаводов в США и Мексике будет плохо, их прибыли упадут, производство станет менее эффективным. А вот жизнь обычных рабочих станет лучше, для них появятся рабочие места. Выходит, и бюджет пополняется, и рабочий класс доволен.
Но есть и еще одна проблема. Сокращение расходов будет вести к сокращению бюджетного импульса. Чтобы избежать этого, новый министр финансов предлагает дерегулирование малых и средних банков. Оно приведет к росту частного кредита, который как раз заменит снижение государственных займов. А почему именно малые банки? Ответ все тот же — чтобы бенефициарами стали средний и рабочий класс, которые обслуживаются в этих банках, а не крупный бизнес с Уолл-стрит.
Идея, кстати, весьма спорная. Но мы об этом поговорим отдельно. Дело в том, что когда возникает арбитраж любого вида, умные люди находят вариант, как из этого извлекать пользу.
Итог: Трамп пытается сократить бюджетный дефицит так, чтобы жизнь большинства обычных американцев не ухудшилась. Задача непростая, но под таким углом становится понятнее, почему выбраны именно эти инструменты.
А вообще, после всего этого не покидает мысль: за американские проблемы придется отвечать всему миру. Нравится ему это или не очень.
Евгений Коган, экономист, автор Telegram-канала bitkogan
Читайте также:
Алексей Макаркин: Как солидные люди превращаются в бунтарей
Алексей Наумов: План Трампа по России
Алексей Наумов: Зачем США нужны санкции
Telegram-канал «Гольфстрим»: Почему многие разочарованы разговором Путина и Трампа?
Михаил Карягин: Ты — мне, я — тебе. Итоги разговора Путина и Трампа