Найти в Дзене
РР-Новости

Кризис в ресторанной индустрии Таиланда: клиенты покидают заведения, цены стремительно падают

В Таиланде наблюдается кризис в ресторанной индустрии, обусловленный резким падением числа клиентов и снижением цен на блюда. По информации тайской прессы, ссылающейся на Президента Ассоциации ресторанов Таиланда Таниварна Кулмонгкола, покупательная способность населения в первом квартале 2025 года упала более чем на 40%.

Как поясняют эксперты, местные жители и туристы выбирают экономию, что связано с общим снижением доходов, что негативно сказалось на спросе в сфере общественного питания. Все типы заведений, от ресторанов до уличных киосков, столкнулись со спадом. Блюда стоимостью выше 80 бат (около 200 рублей) сегодня практически не привлекают клиентов, что вынуждает рестораторов снижать цены до уровня 40-50 бат (100-130 рублей) для поддержания конкурентоспособности.

К ситуации добавилась и конкуренция со стороны китайских ресторанов, предлагающих еду по «нулевым ценам». В условиях, когда рынок продуктов питания в Таиланде оценивается в 700 миллиардов бат, рестораторы вынуждены постоянно адаптироваться и находить новое место на рынке, сталкиваясь с вызовами открытия и закрытия заведений.

На данный момент надежда заведениям остается связанной с фестивалем Сонгкран, который начнется 13 апреля. Ожидается, что в этот период в страну приедет множество туристов, а местные жители будут готовиться к праздникам, что даст возможность подзаработать и вернуть интерес к посещению ресторанов.

]]>