Найти в Дзене
Правильно, готовим!

От этой выпечки все в восторге. Лучшее постное печенье. Готовить одно удовольствие.

Оглавление

Отличные рецепты. Быстрые, недорогие и очень удачные. Нравятся всем без исключения.

  • Кокосовое печенье с пралине на кокосовом масле.
  • Нежные медовые коржики с пряностями и цедрой лимона.
  • Пряное яблочное печенье.
  • Морковное печенье с изюмом и орехами.

Каждый из нас наверняка имеет свой любимый вид печенья. Кому-то по вкусу рассыпчатое «Курабье», кто-то жить не может без классического «Юбилейного», другие любят похрустеть слоистыми крекерами.

Подобные вкусовые привязанности родом из детства. Даже те, кто терпеть не мог детсадовскую еду, полдник с печеньем не пропускал никогда. Что уж говорить про домашнюю выпечку. Знаменитое майонезное крутил через мясорубку весь Советский Союз. Не менее популярными были грибочки и орешки.

Постное домашнее печенье.
Постное домашнее печенье.

В советские времена постную выпечку готовили в довольно объемном ассортименте. Многие рецепты передавались в семьях из поколение в поколение. Чаще всего печенье пекли к различным религиозным праздникам. Жаворонков и тетерок пекли к пасхальным торжествам, козули и пряники - к Рождеству.

Даже в обычной советской булочной ассортимент постных изделий был весьма обширен. Имелись и баранки с галетами, и печенья с вафлями. Подобная выпечка по сей день присутствует почти в любом магазине.

При этом каждый знает, что домашнее всегда вкуснее и полезнее. А если у вас под рукой имеются качественные рецепты, то, как говориться, сам бог велел. Можно по-быстренькому напечь аппетитных печенюшек и подать к столу свежайшую выпечку.

Так что выбирайте и готовьте. Рецепты как на подбор. Один лучше другого!

Кокосовое печенье с пралине на кокосовом масле.
Кокосовое печенье с пралине на кокосовом масле.

Кокосовое печенье с пралине на кокосовом масле

Печенье удивит вас своей нежной структурой и насыщенным кокосовым вкусом. Начинка из пралине добавит изделию особую изысканность.

Кстати, рецепт пралине был придуман в далеком 1671 году. Личный повар графа дю Плесси-Пралена разработал рецепт сладкого десерта, который позже назвал в честь своего патрона.

Приготовленное печенье по вкусу напоминает знаменитое «Орео». А нежная начинка схожа со вкусом «Баунти». Печенье очарует своим вкусом самого привередливого едока.

Кстати, коробка с таким печеньем - превосходный подарок.

Для приготовления вам понадобится.

Кокосовое пралине.
Кокосовая стружка - 125 г, сахарный песок - 50 г, кокосовое масло - 30 г, вода - 10 мл, ванилин - пара щепоток.

Сахарный песок поместите в сотейник и добавьте воду. Все доведите до кипения и добавьте в сироп кокосовую стружку и кокосовое масло. Проварите массу на слабом огне в течение 5-ти минут. Снимите сотейник с огня и дайте массе 5 минут на отдых. Затем пробейте все погружным блендером до состояния пасты.

Приготовленное пралине можно наносить на печенье в теплом виде.

Или же массу нужно осудить до теплого состояния и раскатать между двух силиконизированных пергаментов в тонкий корж. Затем остудите корж в холодильнике в течение 20 минут.

С охлажденного пралине аккуратно снимите верхний пергамент и вырубкой вырежьте кружки из начинки. Кружки должны или совпадать по размеру с печеньем, или иметь чуть меньший диаметр.

Печенье.
Мука пшеничная - 125 г, сахарная пудра - 70 г, маргарин или кокосовое масло - 140 г, какао порошок - 30 г, ванильный сахар -1 ч. ложка, разрыхлитель - 1 ч. ложка, соль - щепотка.

Смешайте в миске муку, какао-порошок, соду, соль и сахарную пудру. Добавьте ванильный сахар, размягченный маргарин или растопленное кокосовое масло. Смешайте массу миксером до получения однородной консистенции. Вымешивайте все на средней скорости от 7 до 10 минут.

Готовое тесто раскатайте между двумя пергаментами в корж толщиной 5 мм. Чтобы вырубка для теста не прилипала к заготовкам, подпыляйте ее мукой. Вырезайте заготовки диаметром около 5 см и аккуратно перекладывайте их на застеленный пергаментом противень.

Выпекайте печенье в разогретой до 180 ºС духовке 10–12 минут. Затем переложите их на решетку и остудите.

Теперь разместите между печеньями начинку и прижмите их друг к другу, чтобы плотно зафиксировать пралине по центру. Дайте печенью отлежаться пару часов для стабилизации начинки.Для ускорения процесса поместите печенье в холодильник.

Подавайте к чаю, кофе или к напиткам из молока.

Храните печенье в закрытой таре в холодильнике не более 2-х недель.

Распробовала медовую коврижку. Вкуснее не ела. Поделюсь отличным рецептом.

Нежные медовые коржики с пряностями и цедрой лимона.
Нежные медовые коржики с пряностями и цедрой лимона.

Нежные медовые коржики с пряностями и цедрой лимона

Нежные медовые коржики покорят вас своим вкусом. Печенье невероятно ароматное и просто тает во рту. Если вы любите мед, то это ваш вариант.

Цедра лимона придает печенью освежающий цитрусовый аромат. Пряности добавляют дорогую восточную ноту. Роскошная выпечка.

Замес происходит по старинному принципу приготовления козульного теста. Такое тесто можно выпекать сразу. Но желательно дать ему созреть. В этом случае коржики получатся более насыщенными и ароматными.

Для приготовления вам понадобится:

Мука пшеничная - 150 г, мука пшеничная для раскатки - 30 г, мука ржаная - 80 г, сахарный песок - 125 г, мед - 30 г, растительное масло (маргарин) - 70 мл, кипяток - 60 мл, сок лимона - 25 мл, цедра среднего лимона, молотая корица - 1/2 ч. ложки, молотый кадамон - 1/2 ч.ложки, сода пищевая - 3 г, соль - 1 г.

Духовку разогрейте до 170 ºС.

Половину сахарного песка положите в сотейник и поставьте его на огонь чуть ниже среднего. Ждите, когда сахар начнет карамелизироваться. Нагрев не увеличивайте, так как сахар начнет гореть и изделие приобретет горький вкус.

Поэтому, как только сахар начнет таять, немного уменьшите нагрев и начните аккуратно придавливать сахар лопаткой или ложкой ко дну сотейника. Действуйте как можно аккуратней, чтобы не обжечься. Вам требуется объединить слой растопившегося сахара с нерастопившимся.

Вскипятите нужное количество воды.

Добавьте в карамельный сироп лимонный сок и как только сироп начнет кипеть, аккуратно, в несколько заходов добавьте кипяток. Вливайте за раз не больше столовой ложки.

Затем все перемешайте до полного растворения карамели в воде. Если остались какие-то застывшие частички, обязательно растворите их в сиропе, растирая лопаткой. Когда все полностью раствориться и сироп приобретет прозрачность, добавьте к нему оставшийся сахар и мед.

Все проварите на небольшом огне до полного растворения добавленного сахара и меда. Дождитесь очередного закипания сиропа и добавьте соду и специи. Все активно вымешивайте лопаткой в течение минуты. Затем добавьте растительное масло или маргарин и вмешайте его веничком в сироп.

Снимите сотейник с огня и всыпьте в горячую массу половину пшеничной муки. Вымешивайте муку венчиком до образования гладкой массы. Теперь добавьте ржаную муку и смешайте все до полной однородности. Затем добавьте оставшуюся пшеничную муку, пряности и цедру лимона и замесите тесто.

Поначалу тесто будет очень тягучим и липким. Когда тесто остынет до комнатной температуры, его структура станет плотной, и тесто перестанет прилипать к рукам и рабочей поверхности. При замесе теста используйте муку, которую вы отложили для подпыла, и пользуйтесь для удобства скребком.

Готовое тесто сложите в пакет или заверните в пленку и уберите на 2 часа в холодильник. Для правильного созревания тесто лучше оставить в холодильнике на 6, а лучше на 36 часов. Но больше двух дней тесто в холодильнике держать не стоит. Вы можете хранить такое тесто в морозильной камере около месяца, предварительно убрав его в плотный пакет или контейнер.

Отлежавшееся охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм. Вы можете вырезать печенье с помощью вырубки или разрезать раскатанный пласт на квадратики или ромбики.

Переложите заготовки на застеленный пергаментом противень. Выпекайте печенье в течение 5 - 7 минут. Готовое печенье остудите на решетке. Медовые коржики храните в закрытой таре при комнатной температуре не более 1 месяца.

Нежное лимонное печенье 🍋 Три лучших рецепта 👍 😋

Пряное яблочное печенье.
Пряное яблочное печенье.

Пряное яблочное печенье

Структура у этого печенья нежная и рассыпчатая. Яркие специи и деликатный яблочный аромат добавляют выпечке чудесные аппетитные нотки.

Если вы раскатаете тесто потоньше, то можете приготовить яблочные галеты. В любом варианте печенье получается по-настоящему вкусным. К чаю лучше не придумать.

Для приготовления вам понадобится:

Мука пшеничная - 250 г, яблоко зеленое - 3 шт. среднего размера, сахарный песок - 100 г, растительное масло - 100 м, яблочный сок (вода) - 100 мл, корица - 1/2 ч. ложки, гвоздика - 3 бутона, разрыхлитель - 5 г, соль - 1/4 ч. ложки.

Духовку разогрейте до 200 ºС.

Смешайте муку с солью, разрыхлителем и сахаром. Яблоки очистите от шкурки и натрите на обычной терке.

В сотейнике смешайте яблочный сок, растительное масло и специи. Доведите массу до кипения и проварите около 30 секунд. Извлеките гвоздику.

Влейте горячую смесь в муку и добавьте туда же натертые яблоки. Замесите тесто. Если тесто получается липковатым, добавьте столовую ложку муки.

Противень застелите пергаментом. Выкладывайте тесто на пергамент смазанной в растительном масле ложкой. Разровняйте заготовки смоченными в холодной воде пальцами.

Поставьте противень с заготовками в духовку. Выпекайте печенье от 15 до 20 минут. Готовое печенье должно покрыться золотистой корочкой.

Для приготовления яблочных галет вам нужно раскатать тесто между двумя листами пергамента в пласт толщиной около 3 мм. Затем удалите верхний лист пергамента и нарежьте пласт на ровные квадратики или прямоугольники.

Выпекайте яблочные крекеры 12-15 минут. Печенье должно полностью пропечься и подрумяниться.

Узнала как из одной тыквы сделать сразу три десерта. Даже детям полезно!

Морковное печенье с изюмом и орехами.
Морковное печенье с изюмом и орехами.

Морковное печенье с изюмом и орехами

Отличный вариант морковного печенья. Яркий аромат апельсина добавляет печенью особый смак. Солнечный цитрус превосходно сочетается с морковью и элегантно воздействует на вкус привычного овоща, превращая его в шикарную десертную составляющую.

При желании вы можете заменить грецкие орехи на арахис или миндаль. Вместо изюма можно использовать курагу или апельсиновые цукаты. Эти ингредиенты отлично сочетаются с морковью и придают выпечке чудесный вкус и аромат.

Для приготовления вам понадобится:

Мука пшеничная - 350 г, морковь - 200 г, сахарный песок (лучше коричневый) - 150 г, кокосовое масло или маргарин - 120 г, апельсиновый сок - 60 мл, орехи грецкие - 40 г, изюм - 40 г, ванильный сахар - 10 г, имбирь молотый - 1/2 ч. ложки, корица молотая - 1/3 ч. ложки, цедра крупного апельсина, разрыхлитель - 1 ч. ложка, соль - 1/4 ч. ложки.

Духовку разогрейте до 190 ºС.

Морковь натрите на мелкой терке. Орехи порубите ножом. Изюм промойте и замочите в чуть теплой воде на 20 минут. Затем тщательно изюм обсушите.

Размягченный маргарин смешайте с сахаром. Если вы используете кокосовое масло, то растопите его и смешайте с сахаром. Добавьте в масляную смесь соль и ванильный сахар.

Муку смешайте с разрыхлителем и со специями. Добавьте к муке масляную смесь, морковь, орехи и изюм. Влейте туда же апельсиновый сок и добавьте цедру. Все тщательно перемешайте до однородности.

мазанными в растительном масле руками отрывайте по кусочку теста и формируйте из его шарик размером с крупный грецкий орех.

Выложите заготовки из теста на застеленный пергаментом противень и немого их приплюсните. Поставьте противень с заготовками в разогретую духовку. Выпекайте печенье от 18 до 20 минут.Печенье должно хорошо зарумянитья.

Готовое печенье остудите на решетке. Вы можете украсить печенье сахарной глазурью, замешанной на апельсиновом или лимонном соке.

Овсяное печенье, коврижка и пирог. Знаменитые десерты за которыми становятся в очередь.

Печенье с яблоками.
Печенье с яблоками.

А здесь еще интересные статьи с рецептами, переходите по ссылочкам.

Лучшее из кафе Савой - "Берлинское печенье" 💛

Про любимое печенье. «Юбилейное» «Суворовское» и «Мария». Интересное и рецепты.

Самое удачное тесто на растительном масле. Закусочные пироги, печенье и десерты. Всегда отличный результат.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞