Найти в Дзене
Елена Иванова

Я прочитала «Бесы» Федора Михайловича Достоевского

На три дня крепко задумалась… 

Надолго, очень надолго, взволновалась. 

Навсегда «прокачала» свой эмоциональный и, не побоюсь этого слова, духовный опыт. 

Кто я такая, чтобы что-то говорить о Достоевском, анализировать его текст. Тысячи литературоведов сделали это раньше и лучше. Просто поделюсь своими эмоциями как современный читатель. 

По мере моего взрослого чтения его романов (за последние два года я прочитала ("Братья Карамазовы", "Преступление и наказание", "Двойник", "Бесы",  добавлю сюда "Мальчик у Христа на ёлке" и мемуары его супруги "Я - жена Федора Достоевского") я поняла: чтобы понимать романы Достоевского, надо знать Достоевского. Обстоятельства его жизни, исторический контекст, мысли общественных слоев в то время. 

Его книги итак волнуют, потому что это психологические триллеры и детективы. Но если знать немного фактов, читать интереснее и понятнее. 

Здесь, в "Бесах", есть эпизод с убийством студента. Сложный, многослойный – по сюжету, психологическим моментам, эмоциям. Вас обескураживает и возмущает это событие своей нелепостью и несправедливостью. Кроме того Достоевский сумеет сделать так, что вы будете переживать за героя, волноваться. А для этого он его вытащит из тьмы, сделает счастливым и чистым (женщина и дитя – природные, человеческие, простые ресурсы – против мужского мира идей, власти, силы), а потом, на пике света, убьет. Нелепо, без смысла, без причины. И вот ваши читательские эмоции уже на максимуме. 

Немного по-другому этот эпизод выглядит, если знать, что Фёдор Михайлович посещал кружок петрашевцев, интеллигентных, но - революционеров. За это был приговорён к казни и почти расстрелян. Отбыл много лет на каторге. Некоторое время спустя появилось новое поколение революционеров, которые для улучшения жизни народа использовали не изобретение реформ, а террор. Вот так и был убит реальный студент Иван Иванов. Без особой причины, для демонстрации силы. 

А Фёдор Михайлович много к тому времени переосмыслил, переживал за жертв таких кровавых революционеров и не мог не отрефлексировать, не поделиться своими думами. Так появились "Бесы". 

-2

Но меня потрясло не это. В финале книги есть момент, который просто сбивает с ног. Персонаж, обладатель мощнейший харизмы, обаяния, интеллекта ("Печорин") совершает нечто сильно низкое. И само это событие бьёт в сердце, моё женское – точно. Речь идёт о девочке, о невинности… 

В "Бесах" не одна женская судьба. Всех своих героинь Достоевский любит: и сумасшедшую, и падшую, и истеричную, и смиренную, и властную. И всем им дает испытания. И любовь. 

Больше всего в его романах я реагирую именно на женские истории. Время, век проходит, а хрупкость и беззащитность женщины в мире мужчин остается, меняя формы: продажа чистоты, невинности, материнства за деньги, насилие, абьюзерские отношения, из которых не выбраться с дитем на руках, бессилие отцов, не умеющих уберечь своих девочек… 

-3

После этой книги я стала смотреть современный сериал "Преступление и наказание" (2024 г) и там уже плакала реальными слезами. (Похоже, у меня передоз Достоевского))

Не смотрите его, если не перечитали совсем недавно "Преступление и наказание", и не читали другие романы великого волнителя душ – за буффонадой и альтернативностью этой киноверсии Достоевский будет не понятен. 

Этот писатель берет пороки человека, вытаскивает их наружу и тычет нам в нос. Становится больно. Иногда противно. И всегда неприятно. От того, что много в мире плохого. Есть оно и во мне. Это расстраивает. 

Но он же через это учит и прощению и любви…

Вот такая бессвязаная рефлексия получилась. Не отзыв на книгу. A вы читайте Достоевского. Это трудно, долго, но если не спеша, задумываясь, - все получается. Его романы хорошо "прокачивают" сердце.

А как у вас с романами жёстког Достоевского?