На днях в деревне Яльгелево Ленинградской области разразился скандал: местные жители подписали петицию против строительства рядом с их домами арт-поместья «Поле». В нём будут помогать молодым людям с инвалидностью. Новым соседям сельчане не обрадовались и пошли в прокуратуру. Петицию «против» подписали около 800 человек. Что стоит за особенной деревней, – разбиралась Дарья Юдкина.
«В психоневрологический интернат либо в дом престарелых»
«В большинстве случаев у подростков с инвалидностью только два пути после выпуска из детского дома: психоневрологический интернат или дом престарелых», – рассказывает Добро.Медиа исполнительный директор АНО «Квартал Луи» Софья Львова-Белова.
Проблемой она занимается уже 14 лет. На волонтёрство вдохновила старшая сестра Мария, которая, будучи беременной, попала в больницу. Там увидела детей-отказников.
«Она стала к ним ездить. Я тогда училась в архитектурном университете, и после занятий присоединялась к ней. Мы меняли подгузники, играли, кормили – были больничными няньками», – вспоминает Софья.
Волонтёрство её затянуло, и девушка стала ездить в детские дома и больницы: устраивала праздники, проводила мастер-классы. Там же впервые увидела, как живётся молодым людям с инвалидностью.
«В подобных учреждениях им не оказывают должную помощь. Они не обучаются бытовым навыкам, не имеют увлечений и остаются недееспособными на всю жизнь», – рассказывает Софья.
«Увидев их, все оборачивались»
По данным Совета Федерации за 2021-й год, 75% людей с инвалидностью из детских домов живут в психоневрологических интернатах. Ещё 11% – в домах для ветеранов труда и аналогичных центрах. Их направляют туда, потому что в России нет специальных учреждений. Больше подобные исследования не проводили.
«Мы решили организовать особенное место, когда поняли, что в стране молодым людям с инвалидностью не создано никаких условий. За основу взяли опыт европейских реабилитационных центров», – рассказывает Львова–Белова.
«Квартал Луи» начинался с ничем не примечательного домика в частном секторе Пензы. Понять, что он отличается от других, стало возможно, когда на гараже появилось яркое граффити с изображением американского джазмена Луи Армстронга. Для основателей проекта он стал символом преодоления преград.
«Одинокий, чернокожий – в Америке начала ХХ века к ним относились с особенными предубеждениями. Колясочники на улицах Пензы в 2014-м воспринимались точно так же – увидев их, все оборачивались», – говорит соосновательница проекта.
Читайте также:
«Не жалейте нас, это унизительно»: откровенная история программистки с ДЦП, которая помогает людям
«С трудом держала ложку и писала стихи»
Спустя годы, по словам Софьи, «Квартал Луи» стал визитной карточкой Пензенской области. В 2019-м на его базе открылось первое арт-поместье «Новые берега», ставшее местом объединения людей и творчества. Рисовать без рук, играть на гитаре, не видя струн, стать диджеем сидя в коляске – теперь всё это доступно молодым людям с инвалидностью. Им предлагают получить образование, развить собственное дело или быть наставником для новеньких.
Но она помнит и как тяжело было в начале пути. Подопечные были разновозрастными, между ними возникали конфликты. Кроме того, им было непривычно, что теперь хозяйство нужно вести самим. Несмотря на всё это, большинство историй – с хорошим концом.
«Когда мы встретили Лену, ей было уже около тридцати. Она инвалид-колясочник, жила в доме престарелых, практически ничего не умела – всего три класса образования закончила. С трудом держала ложку, но писала безумно красивые стихи», – вспоминает Софья.
Девушку активисты забрали к себе: обучили, помогли пройти курс реабилитации и выпустили сборник стихов. Сейчас её не узнать: живёт одна в своей квартире, работает мотивационным тренером. Для Софьи эта история – лишь подтверждение того, что ещё тысячам таких же, как Лена, талантливым молодым людям с инвалидностью просто нужно протянуть руку помощи, чтобы те начали жить.
«Не такие, как все»
Но очевидно это не для всех. По словам Львовой-Беловой, с осуждением и непониманием она сталкивается по сей день. Так случилось и с новым центром «Квартала Луи» в Ленинградской области – «Поле», строительство которого начнётся уже в апреле в деревне Яльгелево.
Местные жители отреагировали неоднозначно.
«Я ничего не имею против таких людей, но в момент обострения… Получается, через этот «Луи» моим детям придётся домой ходить. Забор они ставить категорически не хотят, потому что это, видите ли, ущемление прав таких людей», – возмутилась в разговоре с журналистами 47news многодетная сельчанка Алёна.
Однако Софья воспринимает это лишь как вызов. Наработанный опыт она хочет продолжать распространять по стране.
«Жители пока просто не понимают, с чем будут иметь дело, будем объяснять. В Пензе тоже были недовольства, потому что мы заняли землю, где местные картошку выращивали. Теперь это наши близкие друзья. Думаю, и здесь мы потихонечку перетянем жителей на свою сторону», – говорит она.
Несмотря на многочисленные осуждения, в 2024-м проект АНО «Квартал Луи» вышел в финал Международной Премии #МЫВМЕСТЕ. Инициативу помощи молодым людям с инвалидностью оценили, выбрав среди тысяч проектов со всей страны. Для Софьи это стало ещё одним знаком того, что нужно двигаться вперёд.
Подать заявку на Международную Премию #МЫВМЕСТЕ-2025 можно уже сейчас. Как это сделать – узнайте здесь.
Ранее мы писали, как вещевая благотворительность помогла художнице исполнить мечту юности.