Мы привыкли пить чай с чем-нибудь. И я тоже в числе этих людей. Пить чай просто так? Без ничего? Ну вы чтоооо? Ну хоть какой-нибудь маленький бутербродик закинуть в рот, ну хоть одну конфетку.
Почему я сегодня решила заговорить о чае? Все просто - сегодняшний день натолкнул меня на создание статьи на эту тему, потому что сегодня Всемирный День празднования школы японской чайной церемонии.
Разумеется, первыми начали праздновать этот день жители Японии, а уж потом подхватили все остальные.
В нашей суматошной жизни мы часто используем чаепитие как очередной перекус. Да и в не суматошной жизни, мне кажется, мы тоже подразумеваем фразу "попить чаю" - это пожевать что-нибудь и запить чаем.
Знаете, что во время настоящей чайной церемонии в Японии к чаю подаются только пирожные, но... только во время послеобеденной.
Вообще, существует несколько разновидностей чайных церемоний.
Ночная. (да-да, есть такая) обычно проводится при луне. Незадолго до полуночи собираются гости, а расходятся по домам около четырех часов утра. В момент ночной чайной церемонии чай готовится в ступке из чайных листьев при гостях, и заваривают его очень крепким.
На восходе солнца. Церемония чаепития начинается около четырех часов утра и заканчивается около шести.
Утренняя. Чаще всего проводят в сезон жаркой погоды, чтобы по утренней прохладе насладиться приятным вкусом свежезаваранного зеленого чая. Длится обычно до шести утра.
Послеобеденная. Около часа пополудни можно побаловать себя пироженкой.
Вечерняя начинается примерно в шесть вечера.
Есть еще специальная чайная церемония, которая проводится по особенным случаям - встреча давних друзей, праздничное событие. В былые времена чайную специальную чайную церемонию проводили перед каким-нибудь ответственным шагом (не буду писать подробности в статье, потому что Дзен не любит такие слова, но все знают, какими традициями славится история давней Японии)
В такие моменты мастера чая обязаны были обладать сильным духом и сильными внутренними качествами, чтобы укрепить своего гостя перед ответственным шагом.
Вот, вкратце о видах чайной церемонии. Как видите, время одной чайной церемонии плавно перетекает в другую, а та, в свою очередь, постепенно переходит в следующую. И пироженку можно только в обед. Запомнили?
К сожалению, я никогда не была на чайной церемонии. Когда-то в нашем городе была чайная комната на верхнем этаже гостиницы Ахтуба с прекрасным видом из окна. Но потом ее закрыли.
Конечно же, настоящая чайная церемония проводится в домике, в котором окон очень много, но они расположены выше уровня глаз людей, пришедших туда. И даже если было большое окно с потрясающим видом на прекрасный сад, чаще всего оно было закрыто.
Еще про одну интересную особенность чайного домика, о которой узнала сегодня. Двери в чайный домик очень низкие. Таким образом, гость, входящий в дом, низко кланяется гостям и мастеру чая, показывая этим свое уважение. А в старые времена такие двери не позволяли заходить самураям в дом со своим обмундированием (назову это так, в виду того, что Дзен не дремлет) Все громоздкие и тяжелые вещи оставались за порогом чайного домика.
Когда я была в Краснодарском Японском Саду, я не была в чайном домике. Я заходила обедать в кофейню Киссатэн. И я не пила там ни чай, ни кофе. Я заказала себе вкусный супчик Рамен, и больше ничего. Моя поездка была бюджетная. И у меня был выделен строгий лимит на дневной обед - не более 500 рублей. Супчик Рамен стоил 400 с чем-то.
Обычно в таким местах я, как раз, и пью чай, либо заказываю что-нибудь из второго с каким-нибудь салатом.
Но в этом момент я зашла подзарядить себя, подзарядить телефон, потому что гуляла в Японском Саду с самого утра и планировала пробыть там до момента, когда будут красиво светиться ночные огоньки.
Поесть вкусный горячий и очень сытный супчик - это лучший из вариантов.
Про этот супчик я рассказываю вот здесь 👇
А в этом видео я решила показать всю кофейню Киссатэн. Какая обстановка, где можно разместиться, чтобы покушать
👇👇👇
Очень рекомендую посмотреть, если планируете посетить Японский Сад. Место очень атмосферное и уютное. Можно поесть на первом этаже в самом помещении, можно выйти на террасу с прекрасным видом на Японский Сад (где я и обедала), а можно подняться на второй этаж. Там очень уютное просторное помещение с огромными окнами, из которых можно наблюдать за всей красотой свысока.
А мне пора пить чай и ехать на работу.
Кстати, а как вы любите пить чай?
Я, например, обожаю по утрам пить чай с бутербродом, на котором обязательно должен быть сыр. Обожаю сыр, поэтому предпочитаю блюда с сыром всем остальным.
Эту статью написала за утро, потому что идея написать ее пришла только после того, как узнала, какой сегодня день. Поэтому, в качестве обложки, пока что, выкладываю эту фотографию. Будет время во время обеденного перерыва, выберу другие.
Про Японский Сад продолжаю монтировать видео. Теперь уже из тех фрагментов, что снимала на свой старенький айфон. Качество очень хорошее. И думаю, вы будете очень удивлены, когда посмотрите, каким может быть Японский Сад в Краснодаре зимой, ведь я была там в январе.
Совет, если хотите посетить это место в то время, чтобы было меньше других людей - выбирайте зиму. Сам сад даже зимой выглядит словно весенний. Очень много зелени, журчащих ручейков, водопадиков, дорожек, вечерних фонариков. Там классно!
Друзья, я побежала!
Всем добра, тепла и мира🤗❤️
____________________
P.S. Все опечатки буду исправлять позже. Я пишу всегда с телефона. Простите за временное неудобство с чтением некоторых слов (наверняка, опечатки здесь есть)