Арбитражный суд Калининградской области полностью удовлетворил иск Генеральной прокуратуры Российской Федерации, постановив взыскать в бюджет страны 100% акций группы нефтесервисных компаний «Борец». Эта компания является крупнейшим производителем насосных установок для нефтедобычи в России. Данная информация подтверждается данными картотеки суда.
Согласно представленной Генпрокуратурой информации, в состав холдинга «Борец» входят стратегически значимые предприятия, которые незаконно оказались под контролем резидентов стран, не имеющих дружественных отношений с РФ. Среди этих резидентов:
- бывший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин, признанный в России иностранным агентом и обладающий гражданством Израиля,
- его деловые партнёры Марк Шабад и Грегори Штульберг, имеющие подданство Великобритании и Швеции соответственно.
Генпрокуратура подчеркнула, что данные владельцы вывели холдинг из-под государственного контроля, удерживая его под иностранным управлением, что имеет стратегические последствия для страны.
Кроме того, в начале года стало известно, что предыдущие владельцы национализированного Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) и акционеры группы компаний «Ариант» не смогли в суде отменить решение о национализации предприятий и активов. В 2024 году суд утвердил иск Генпрокуратуры, признав приватизацию заводов ЧЭМК и «Арианта» в 1990-х годах незаконной, что привело к их передаче в государственную собственность. Также был опубликован список имущества, принадлежащего украинским олигархам, которое может быть подвержено национализации.