Найти в Дзене

Ужин диабетика 10 рецептов

Вот 10 полезных и вкусных рецептов ужина для диабетиков, с акцентом на низкий гликемический индекс, достаточное количество белка и клетчатки:   1. Запеченная рыба с овощами Ингредиенты: - Филе белой рыбы (треска, минтай) – 200 г   - Цукини – 1 шт.   - Болгарский перец – 1 шт.   - Лимонный сок, оливковое масло, зелень, соль, перец   **Приготовление:**   Рыбу сбрызнуть лимонным соком, посолить, выложить на противень с овощами. Запекать при 180°C 20-25 мин.   2. Куриные грудки с брокколи Ингредиенты: - Куриная грудка – 200 г   - Брокколи – 200 г   - Чеснок, оливковое масло, специи   **Приготовление:**   Курицу обжарить на сковороде с чесноком, добавить брокколи и тушить под крышкой 10 мин.   3. Омлет со шпинатом и грибами Ингредиенты: - Яйца – 2 шт.   - Шпинат – 50 г   - Шампиньоны – 50 г   - Нежирный сыр (по желанию)   **Приготовление:**   Грибы и шпинат обжарить, залить взбитыми яйцами, готовить на медленном огне под крышкой.   4. Фаршированные перцы с индейкой Ингредиенты: - Бол

Вот 10 полезных и вкусных рецептов ужина для диабетиков, с акцентом на низкий гликемический индекс, достаточное количество белка и клетчатки:  

1. Запеченная рыба с овощами

Ингредиенты:

- Филе белой рыбы (треска, минтай) – 200 г  

- Цукини – 1 шт.  

- Болгарский перец – 1 шт.  

- Лимонный сок, оливковое масло, зелень, соль, перец  

**Приготовление:**  

Рыбу сбрызнуть лимонным соком, посолить, выложить на противень с овощами. Запекать при 180°C 20-25 мин.  

2. Куриные грудки с брокколи

Ингредиенты:

- Куриная грудка – 200 г  

- Брокколи – 200 г  

- Чеснок, оливковое масло, специи  

**Приготовление:**  

Курицу обжарить на сковороде с чесноком, добавить брокколи и тушить под крышкой 10 мин.  

3. Омлет со шпинатом и грибами

Ингредиенты:

- Яйца – 2 шт.  

- Шпинат – 50 г  

- Шампиньоны – 50 г  

- Нежирный сыр (по желанию)  

**Приготовление:**  

Грибы и шпинат обжарить, залить взбитыми яйцами, готовить на медленном огне под крышкой.  

-2

4. Фаршированные перцы с индейкой

Ингредиенты:

- Болгарский перец – 2 шт.  

- Фарш из индейки – 200 г  

- Бурый рис (отварной) – 50 г  

- Томатный соус без сахара  

**Приготовление:**  

Смешать фарш с рисом, нафаршировать перцы, запекать 30-40 мин. с соусом.  

5. Тушеная капуста с курицей

Ингредиенты:

- Куриное филе – 200 г  

- Капуста белокочанная – 300 г  

- Морковь (немного), лук, томатная паста без сахара  

**Приготовление:**  

Курицу обжарить, добавить овощи, тушить до мягкости.  

6. Гречневая лапша (соба) с тофу и овощами

Ингредиенты:

- Гречневая лапша – 50 г (сухой)  

- Тофу – 100 г  

- Стручковая фасоль, морковь, соевый соус (без сахара)  

**Приготовление:**  

Лапшу отварить, обжарить с овощами и тофу.  

7. Салат с тунцом и авокадо

Ингредиенты:

- Тунец в собственном соку – 100 г  

- Авокадо – ½ шт.  

- Листья салата, огурец, оливковое масло  

**Приготовление:**  

Смешать ингредиенты, заправить маслом и лимонным соком.  

8. Кабачковые оладьи с творогом

Ингредиенты:

- Кабачок – 1 шт.  

- Творог (5%) – 100 г  

- Яйцо – 1 шт., специи  

**Приготовление:**  

Кабачок натереть, смешать с творогом и яйцом, жарить на антипригарной сковороде.  

9. Котлеты из нута и курицы

Ингредиенты:

- Нут (отварной) – 100 г  

- Куриный фарш – 100 г  

- Лук, зелень, специи  

**Приготовление:**  

Смешать ингредиенты, сформировать котлеты, запечь в духовке.  

10. Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты:

- Тыква – 300 г  

- Лук, чеснок, нежирные сливки (или кокосовое молоко) – 50 мл  

- Куркума, имбирь  

**Приготовление:**  

Тыкву и лук отварить, взбить блендером, добавить специи.  

### **Общие советы:**  

- Используйте **нерафинированные масла** (оливковое, льняное).  

- Овощи лучше **тушить, запекать или готовить на пару**.  

- Контролируйте **размер порций** (особенно круп и бобовых).  

Эти рецепты помогут поддерживать стабильный уровень сахара в крови и разнообразят рацион! 😊