Агар, как желирующий агент в кулинарии, действительно нашёл своё применение в медицине и микробиологии, совершив настоящую революцию в изучении бактерий. Его использование для культивирования микроорганизмов стало одним из ключевых факторов в развитии современной микробиологии и медицины. История открытия и использования агара в микробиологии: 17 век — изучение микромира: Антони ван Левенгук (Antonie van Leeuwenhoek) нидерландский натуралист, конструктор микроскопов, впервые увидел микроорганизмы, но культивировать их еще не мог. 1859 год: Федор Федорович Эрисман (Friedrich Erismann): Русский гигиенист швейцарского происхождения, Федор Эрисман, первым предложил использовать желатин для создания твердых сред для культивирования бактерий. Желатин был неплохим вариантом, но имел ряд недостатков: он разжижался при температуре выше 28°C и мог расщепляться некоторыми бактериями. 1882 год: Вальтер Гессе (Walther Hesse): Немецкий врач и микробиолог, работавший в лаборатории Роберта Коха, столк