«Союз-5» — ракета-носитель, которая появилась в российской космонавтике при крайне странных обстоятельствах. Даже по сегодняшний день до конца непонятно, зачем этот проект нужен и как его собираются использовать. Единственный смысл появления нового «Союза» спустя уже 3 десятилетия после исчезновения такой страны с политической карты мира в одной не менее давней задумке. Повод, по которому мы вспомнили про этот проект, весьма важный, ведь появились подтверждения, что он существует не только на бумаге.
«Союз» в отсутствии союза
«Ракетно-космический центр «Прогресс» отправил опытный образец первой ступени ракеты-носителя «Союз-5» в Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности, где пройдут ее холодные и огневые стендовые испытания», — написала «Российская газета».
С самого момента анонса этого проекта вопросов было больше, чем ответов. Зачем создавать носитель, названный в честь политического образования, которое прекратило существование, в условиях, когда перспективное семейство носителей уже определено и совершило несколько успешных полетов? В ущерб унификации ступеней, предусмотренной для семейства «Ангара», революционной идее, которая должна была сократить стоимость производства единицы продукции.
Даже назвать «Союз-5» развитием «Союза-2» — рабочей лошадки отечественной космонавтики — язык не поворачивается. Всё семейство «Союз-2» (кроме самого лёгкого) имеет отделяющиеся боковые блоки первой ступени, которые работают 117 секунд. Двигатели второй ступени уже работают с самого старта до момента отделения 287–320 секунд.
В основании же «Союз-5» большим краеугольным камнем лежит четырехкамерный РД-171МВ, не имеющий себе равных в мире. Мощнейший представитель своего класса. Это чудище в одно горло умудряется выдавать тягу, в 2 раза превышающую тягу пяти РД-108 в самой мощной модификации второго «Союза».
Отличны даже классы носителей, «Союз-5» выступает в полутяжёлой лиге — 17 тонн полезной нагрузки. А его визави могут только до 9,5 тонн. Сам упомянутый ранее РД-171МВ разработан для «Ангары А-5В» с полезной нагрузкой в 38 тонн. И вишенкой на торте для создания «Союза-5» отказались от варианта «Ангары А-3» с тремя разгонными блоками, для которого уже были готовы и сами универсальные разгонные блоки (УРМ), и центральный блок. Оставалось лишь отработать программное обеспечение на готовом стенде. Но нет, кровь из носу оказалась нужна ещё одна разработка подобного же класса.
Если у вас проскочила идея, что, может быть, «пятёрка» предназначена для пилотируемой космонавтики, а семейство «Ангара» — для грузовой. То опять мимо. Перспективный космический корабль «Орёл» будет ставиться на «Ангару-А5П» («П» — пилотируемая). Последний просто единственный достаточно мощный для такой нагрузки, «Орёл» может весить до 22,5 тонн.
В теории для околоземных полётов «Орёл» можно поставить на новый «Союз», масса корабля в такой вариации будет 16,5 тонн. Но зачем козе баян, коль и так было весело, непонятно. Смена платформ — это дополнительная работа, затраты на адаптацию и испытания. Единственный смысл в продолжении развития линейки ещё советских ракет-носителей видится в одном любопытном факте.
Предвестник нового супертяжа
Многим известна невыносимо трагическая история ракеты-носителя «Энергия». В своё время глава Минпромторга Татарстана Олег Коробченко заявил, что «более 400 инженерных разработок, связанных с созданием легендарной ракеты-носителя, оказались утеряны из-за нерасторопности в оцифровке инженерной документации. Документы попросту не были вовремя сданы в архив, из-за чего значительная часть технической информации бесследно исчезла». «Энергию» называют разработкой, которая на полвека опередила время, но не судьбу.
Идея создания сверхтяжа и по сей день витает в воздухе. То ли по стечению обстоятельств, то ли по велению судьбы одна из декларируемых задач создания «Союза-5» заявляется как:
«…отработка ракетного блока для первой и второй ступеней сверхтяжелой ракеты (СТК)», — журнал "Огонёк" №1 от 13.01.2020, стр. 14.
А нужен этот сверхтяж для «лунной программы». Подробности об этом описаны в истории проекта «Енисей».
Подобно тому, как из УРМ собирается первая ступень «Ангары», из «Союзов-5» хотят собирать первую ступень перспективного сверхтяжёлого «Енисея». А первый запуск «пятёрки» запланирован на декабрь текущего года.
Если говорить о необходимости современного сверхтяжа в России, то ответ, пожалуй, затруднит любого знатока отрасли. С самого начала в РФ и за рубежом пошли по двум разным путям. У нас посчитали, что лучше выводить тяжёлые объекты в космос модулями по несколько раз и уже на орбите собирать, как конструктор. А США сначала при СССР, а потом устами Илона Маска сказали: вот как возьму и запущу драндулет на несколько сотен тонн, чтоб прям до Юпитера допёр. Примерно здесь два инженерных мысли в принципе разошлись и больше не пересекались. В таких условиях какое-то неудержимое рвение развивать ещё советскую линейку ракет-носителей, которые базируются на технологиях сорокалетней давности объяснить невозможно.
Да, справедливости ради стоит признать, что «вторые» «Союзы» полетели в 2004 году, то есть уже в современной России. Однако там хотя бы логика в наименовании прослеживалась, так как они были развитием «Союза-У». А что роднит этот носитель с упомянутыми выше, решительно непонятно. Просто ничего общего, другая концепция, новейший двигатель, увеличенный диаметр, другой класс.
Как уже ранее говорилось, проект остаётся спорным. Заявлялось, что под него даже стартовых столов нет. Идея не то модернизировать, не то построить стартовый стол на Байконуре в сотрудничестве с братьями казахами была торпедирована казахстанской элитой.
Более того, «Союз-5», неожиданно, не единственная новинка линейки. Ещё, оказывается, имеется «Союз-7». Но о нем уже точно в другой статье. Если интересно, пишите в комментариях. 10 комментариев на эту тему — и статья не заставит себя долго ждать.
Инвестируйте в российские Дирижабли нового поколения:
https://reg.solargroup.pro/ecd608/airships/?erid=2VtzqwwxGTG
Автор:
kogman