Здравствуйте! Сегодня поговорим о керамических вставках в моих ювелирных украшениях. Я еще несколько лет назад пробовал делать вставки из эпоксидной смолы. Таким способом я хотел разнообразить цвет и форму применяемых материалов и к тому же можно создавать очень интересные силуэты и целые микромиры помещая во внутрь разнообразные объекты и заливая их смолой. Но в этой всей красоте были и отрицательные моменты который в итоге и остановили мои дальнейшие эксперименты. Первый из них это не стойкость пигментов которые придают смоле цвет. Синий и фиолетовый после двух дней проведенных под солнечными лучами буквально обесцветились наполовину а через неделю цвет в них почти исчез. Второй момент это низкая прочность самой смолы, она очень мягкая, поцарапать её можно очень легко, на кольце такая вставка быстро бы превратилась в матовый исцарапанный окатыш . Для ювелирных украшений это неприемлемо.
Ниже фото ювелирных украшений с эпоксидной смолой. Я их взял из интернета. Листаем галерею.
Примерно год назад я начал пробовать заниматься керамикой. Когда я начал более глубоко погружаться в тему я обнаружил что в керамике самое сложное а для многих и самое интересное это авторские глазури. Некоторые керамисты буквально колдуют и посвящают огромное количество времени и сил что бы создать свою неповторимую авторскую глазурь. Одна и таже глазурь у разных мастеров в разных печах и при разных условиях может получаться по разному. А если их смешивать или накладывать друг на друга то количество всевозможных вариантов просто становится безграничным. Глазури имеют высокую температуру плавления и по своей прочности такие же, а многие и крепче чем горячие ювелирные эмали.
Набор вставок которые я подготовил для своих украшений. Нет абсолютно двух одинаковых, всегда получаются разными.
И вот таким образом я решил попробовать делать вставки из керамики и покрывать их авторской глазурью, глазурь я сам не делаю, покупаю готовые и наношу разные друг на друга. Вставки я делаю из высокотемпературной глины обжигаю их в печи при температуре 1100 градусов, затем покрываю глазурью и отправляю в печь на обжиг глазури при температуре 1230 градусов. Конечно же у меня не сразу получился приемлемый для меня результат. Сначала я пробовал глазури на темной глине, некоторые глазури после обжига получались блеклые другие яркие и глубокие, потом я попробовал делать вставки из английского фарфора и покрывать их глазурью, цвета получались яркие и глубокие но глазурь на фарфоре не держалась абсолютно, она буквально крошилась отлетала с поверхности фарфора. В какой то момент я уже хотел все бросить и свернуть свои эксперименты, но мне было жалко потраченного времени и я все таки добился приемлемого для себя результата.
Ниже фото керамических вставок в ювелирных украшениях и целые украшения из керамики и фарфора других мастеров. Листаем галерею.
Я понимаю что тема с керамическими вставками для многих поклонников ювелирных изделий нова и во многом непонятна. Но я считаю что это красиво и необычно и вполне имеет место быть в ювелирных украшениях. Мои эксперименты керамикой и фарфором не закончены и вы обязательно еще увидите продолжение темы фарфора и глазури в моих ювелирных украшениях.