Найти в Дзене
Yana Zaria

Истории от гида

Еще раз о еде. Точнее – об инструментах для еды. И о нежданных гостях. Пока человек не придумал ложку и вилку, он ел руками. Эволюция в этом деле шла, видимо, так: нож, которым можно отрезать кусок мяса. Впрочем, он появился сначала как оружие, затем стал орудием. Затем человек выточил ножом из дерева ложку, с развитием цивилизации стали делать ложки из металлов.

Вилка совершила революцию: с ее помощью человек полностью отказался есть руками.

Впервые вилка появилась в Италии в 11 веке, сто лет спустя и во Франции знатные люди стали знакомиться с новым столовым предметом. Однако ее еще использовали в качестве холодного оружия в поединках, поскольку она была с двумя зубцами.

Введение вилки в дворцовый этикет по времени неточно. Одни источники указывают, что Людовик XIY в 17 веке начал использовать вилку; другие утверждают, что король-Солнце пользовался ножом и ложкой, а большие куски мяса брал пальцами, уже не всей пятерней. Лишь в начале 18 века, в эпоху Регентства и Людовика XY вилка прочно вошла в дворцовый этикет.

На гравюрах того времени, изображающих дворцовые обеды, вилка занимает свое место справа от блюда, нож – слева.

Далее вилка начала свое победное шествие, совершенствуя свою форму для разных продуктов. У французов появилась вилка для устриц, приспособленная для деликатного захвата устрицы из ракушки.

А в России зато есть ложка для икры!

Чем берут еду в странах восточной Азии? Примитивными палочками. Но тут все не так просто, восток – дело тонкое.

Еще в 80х годах прочитала в журнале “Le français dans le monde” «Французский язык в мире» для преподавателей французского языка статью о палочках для еды одного китайского преподавателя. Это была философская концепция во взгляде на еду, человека и инструмент для еды, на их взаимоотношения

Коротко. Палочки показывают связь человека с природой, ведь их просто сделать из любого куска дерева. Их украшение способствует медитации, это тонкая работа. Само их использование для еды требует мелкой моторики, поэтому ребенку полезно учиться держать палочки и пользоваться ими. Палочки – деликатный инструмент, человек ими отщипывает от еды мелкие кусочки, так он учится бережливости. Помню, в мое аспирантское бытие в общежитии вьетнамцы показывали на кухне, как можно захватить одну рисинку палочками.

В 1994 году пришлось недолго преподавать русский язык в одном северном китайском городе. Там в столовых студенты пользовались только палочками. Был там такой десерт простой: в горячий густой сахарный сироп быстро замешивали яичные желтки, палочками наворачивали маленькую порцию, вытягивали из пиалы, ждали, чтобы чуть остыла, чтобы не обжечься и в рот. Долго мешать нельзя, при остывании сироп карамелизируется. Это было виртуозное искусство, я так и не научилась манипулировать палочками.

Вилкой человек безжалостно колет, протыкает еду, показывая свое агрессивное отношение к миру. В самом деле, в раннем средневековье вилку использовали как маленький кинжал.

И все же остается еда, которую мы едим руками. Это и буузы, и пирожки, и разные бутерброды, и конфеты.

Вы нас не ждали, а мы приехали. И такой случай со мной был однажды. Едем с группой 8 человек к староверам. Типовая программа «Сватовство» и обед. Накануне туроператор мне говорит:

- Позвоните хозяйке, что приедете. – А что она еще не знает?

- Знает, знает, ну, на всякий случай.. .

С хозяйкой гостевого дома я давно знакома, она свое дело знает. И обычно туроператор сам договаривается, иногда Дарья просит позвонить ей от Омулевки(гора), где по традиции делают остановку.

Я все же позвонила, ответа не было. Значит, думаю, завтра от Омулевки и позвоню.

На следующее утро выезжаем из города, это второй и последний день работы. Через сорок минут Омулевка, остановка, знакомство с местом.

Старый утес, похожий на льва. Внизу река Селенга, где когда-то был самый богатый улов омуля, поэтому у горы такое местное название. Однако давно уже омуля в этом месте нет.

Из открытых источников. Гора Спящий лев или Омулевка.
Из открытых источников. Гора Спящий лев или Омулевка.

Звоню, ответ со второго раза:

- А я сегодня никого не жду.

- Как, мне вчера сказали, что все договорено, я и деньги вам везу…

- Нет, я занята. (Конец связи).

Звоню туроператору. Обещает уладить. И вдруг подходит турлидер, мужчина лет 70 и спрашивает на русском языке:

-Что-то не так? Что происходит?

Пауза, как, он хорошо знает русский, все слышал, надо ответить.

-Да нет, все в порядке, маленькая неувязка. А вы отлично говорите по-русски! Где вы так выучили язык?

- О, я много лет работал в Москве, еще в СССР.

- А где, если не секрет?

- Уже нет, в агентстве Франс-пресс.

- Так вы журналист? Поездили, наверное, по стране? Ой, извините, надо ответить.

И тут мне звонит принимающая сторона:

- Вы на Омулевке ведь? Дайте мне еще час, и я вас приму. Погуляйте, все будет в порядке.

Легко сказать, погуляйте, а где? Ну, хотя бы примет нас, а то куда мне было бы деваться?. В Тарбагатае есть еще два туроператора, но без договоренности кто же вас примет? И вообще, что это было?! Так, сейчас тихонько едем в село, посмотрим Крестовоздвиженскую церковь снаружи, там я расскажу немного о Некрасове, он написал поэму о старообрядцах в этом самом селе. Теперь строки Горсточку русских сослали / В страшную глушь, за раскол, высечены на памятнике в честь новой церкви и самого события.

Потом едем в деревню, где нас все же ждут.

Настоящие старообрядческие сарафаны допетровской эпохи, для иллюстрации. Обратите внимание на бусы из граненого янтаря, их передают от мамы дочери.
Настоящие старообрядческие сарафаны допетровской эпохи, для иллюстрации. Обратите внимание на бусы из граненого янтаря, их передают от мамы дочери.

Вот мы и в на месте, но еще рано. Выходим возле дома культуры, он действующий, в приличном состоянии, там можно немного пройтись, к тому же напротив домики старые можно пофотографировать.

Немного погуляли, звонит хозяйка и говорит, что готова встретить, пойдем сено потрусим, у нас же сенокос, а дочери на стол накроют.

О, радость! Наконец-то импровизация кончилась!

Пять минут пешком и хозяйка в семейском наряде встречает у ворот. Программа началась, пошли сено трусить вилами, вернулись в дом, там уже стол накрыт, обе дочери тоже в старинных платьях рассаживают гостей. Хозяйка начинает по сценарию "Сватовство", выбор невесты и жениха, все покатилось своим чередом.

И так удачно сложилось, что турлидер знал русский язык, он и стал женихом, сам отвечал на все вопросы свахи, иногда сам и переводил.

Обед всем понравился, пироги ели руками, по русской традиции.

Так закончилась история "Не ждали...". Выяснять не стала, почему да как так?

В принципе я эту программу любила и даже выучила наизусть. Будете в Бурятии, съездите к староверам.