Еще раз о еде. Точнее – об инструментах для еды. И о нежданных гостях. Пока человек не придумал ложку и вилку, он ел руками. Эволюция в этом деле шла, видимо, так: нож, которым можно отрезать кусок мяса. Впрочем, он появился сначала как оружие, затем стал орудием. Затем человек выточил ножом из дерева ложку, с развитием цивилизации стали делать ложки из металлов.
Вилка совершила революцию: с ее помощью человек полностью отказался есть руками.
Впервые вилка появилась в Италии в 11 веке, сто лет спустя и во Франции знатные люди стали знакомиться с новым столовым предметом. Однако ее еще использовали в качестве холодного оружия в поединках, поскольку она была с двумя зубцами.
Введение вилки в дворцовый этикет по времени неточно. Одни источники указывают, что Людовик XIY в 17 веке начал использовать вилку; другие утверждают, что король-Солнце пользовался ножом и ложкой, а большие куски мяса брал пальцами, уже не всей пятерней. Лишь в начале 18 века, в эпоху Регентства и Людовика XY вилка прочно вошла в дворцовый этикет.
На гравюрах того времени, изображающих дворцовые обеды, вилка занимает свое место справа от блюда, нож – слева.
Далее вилка начала свое победное шествие, совершенствуя свою форму для разных продуктов. У французов появилась вилка для устриц, приспособленная для деликатного захвата устрицы из ракушки.
А в России зато есть ложка для икры!
Чем берут еду в странах восточной Азии? Примитивными палочками. Но тут все не так просто, восток – дело тонкое.
Еще в 80х годах прочитала в журнале “Le français dans le monde” «Французский язык в мире» для преподавателей французского языка статью о палочках для еды одного китайского преподавателя. Это была философская концепция во взгляде на еду, человека и инструмент для еды, на их взаимоотношения
Коротко. Палочки показывают связь человека с природой, ведь их просто сделать из любого куска дерева. Их украшение способствует медитации, это тонкая работа. Само их использование для еды требует мелкой моторики, поэтому ребенку полезно учиться держать палочки и пользоваться ими. Палочки – деликатный инструмент, человек ими отщипывает от еды мелкие кусочки, так он учится бережливости. Помню, в мое аспирантское бытие в общежитии вьетнамцы показывали на кухне, как можно захватить одну рисинку палочками.
В 1994 году пришлось недолго преподавать русский язык в одном северном китайском городе. Там в столовых студенты пользовались только палочками. Был там такой десерт простой: в горячий густой сахарный сироп быстро замешивали яичные желтки, палочками наворачивали маленькую порцию, вытягивали из пиалы, ждали, чтобы чуть остыла, чтобы не обжечься и в рот. Долго мешать нельзя, при остывании сироп карамелизируется. Это было виртуозное искусство, я так и не научилась манипулировать палочками.
Вилкой человек безжалостно колет, протыкает еду, показывая свое агрессивное отношение к миру. В самом деле, в раннем средневековье вилку использовали как маленький кинжал.
И все же остается еда, которую мы едим руками. Это и буузы, и пирожки, и разные бутерброды, и конфеты.
Вы нас не ждали, а мы приехали. И такой случай со мной был однажды. Едем с группой 8 человек к староверам. Типовая программа «Сватовство» и обед. Накануне туроператор мне говорит:
- Позвоните хозяйке, что приедете. – А что она еще не знает?
- Знает, знает, ну, на всякий случай.. .
С хозяйкой гостевого дома я давно знакома, она свое дело знает. И обычно туроператор сам договаривается, иногда Дарья просит позвонить ей от Омулевки(гора), где по традиции делают остановку.
Я все же позвонила, ответа не было. Значит, думаю, завтра от Омулевки и позвоню.
На следующее утро выезжаем из города, это второй и последний день работы. Через сорок минут Омулевка, остановка, знакомство с местом.
Старый утес, похожий на льва. Внизу река Селенга, где когда-то был самый богатый улов омуля, поэтому у горы такое местное название. Однако давно уже омуля в этом месте нет.
Звоню, ответ со второго раза:
- А я сегодня никого не жду.
- Как, мне вчера сказали, что все договорено, я и деньги вам везу…
- Нет, я занята. (Конец связи).
Звоню туроператору. Обещает уладить. И вдруг подходит турлидер, мужчина лет 70 и спрашивает на русском языке:
-Что-то не так? Что происходит?
Пауза, как, он хорошо знает русский, все слышал, надо ответить.
-Да нет, все в порядке, маленькая неувязка. А вы отлично говорите по-русски! Где вы так выучили язык?
- О, я много лет работал в Москве, еще в СССР.
- А где, если не секрет?
- Уже нет, в агентстве Франс-пресс.
- Так вы журналист? Поездили, наверное, по стране? Ой, извините, надо ответить.
И тут мне звонит принимающая сторона:
- Вы на Омулевке ведь? Дайте мне еще час, и я вас приму. Погуляйте, все будет в порядке.
Легко сказать, погуляйте, а где? Ну, хотя бы примет нас, а то куда мне было бы деваться?. В Тарбагатае есть еще два туроператора, но без договоренности кто же вас примет? И вообще, что это было?! Так, сейчас тихонько едем в село, посмотрим Крестовоздвиженскую церковь снаружи, там я расскажу немного о Некрасове, он написал поэму о старообрядцах в этом самом селе. Теперь строки Горсточку русских сослали / В страшную глушь, за раскол, высечены на памятнике в честь новой церкви и самого события.
Потом едем в деревню, где нас все же ждут.
Вот мы и в на месте, но еще рано. Выходим возле дома культуры, он действующий, в приличном состоянии, там можно немного пройтись, к тому же напротив домики старые можно пофотографировать.
Немного погуляли, звонит хозяйка и говорит, что готова встретить, пойдем сено потрусим, у нас же сенокос, а дочери на стол накроют.
О, радость! Наконец-то импровизация кончилась!
Пять минут пешком и хозяйка в семейском наряде встречает у ворот. Программа началась, пошли сено трусить вилами, вернулись в дом, там уже стол накрыт, обе дочери тоже в старинных платьях рассаживают гостей. Хозяйка начинает по сценарию "Сватовство", выбор невесты и жениха, все покатилось своим чередом.
И так удачно сложилось, что турлидер знал русский язык, он и стал женихом, сам отвечал на все вопросы свахи, иногда сам и переводил.
Обед всем понравился, пироги ели руками, по русской традиции.
Так закончилась история "Не ждали...". Выяснять не стала, почему да как так?
В принципе я эту программу любила и даже выучила наизусть. Будете в Бурятии, съездите к староверам.