Найти в Дзене

У Бога нет других рук, кроме наших.

Творить добро, не оглядываясь и не ожидая благодарности, не ожидая ответа. Это то, что должен делать каждый, считающий себя христианином. Всё, что мы имеем, нам дано Богом. Только по Его воле наши дела могут идти в гору, по Его благоволению мы можем достичь чего-либо в жизни. Если не благословит Господь, то в один момент мы можем потерять всё: финансы, жилье, здоровье, близких. Может быть, кому-то это покажется несправедливым, обидным, но множество примеров не только из жизни, но и из Библии говорят об этом. Иов потерял детей, здоровье, имущество. Конечно, Бог знал о его чистой душе, когда посылал такие скорби, знал, что тот выдержит их со славословием на устах. Зачем же тогда Он это сделал? Святые отцы говорят, что скорби посылаются не только как расплата за грехи.

Преподобный Анатолий (Зерцалов) называл три причины скорбей и искушений:

«Для того, чтобы мы, во-первых, осознали свою немощь и смирились; во-вторых, для того, чтобы, увидавши свое бессилие и приражения врага, обратились к Богу, Помощнику в скорбях, обретших ны зело; а третье и главное – чтобы мы, перешедши огнь и воду, сделались искусны».

Однако, посылая скорби, Бог не только как Иову Многострадальному отвечает лично, но и посылает людей на помощь.

У Бога нет других рук, кроме наших- эта фраза (удивитесь- из тик тока) запала в душу. В ролике рассказывается о молодом продавце, который по очень низкой цене отдавал фрукты дедушке, воспитывающему внучку после гибели ее родителей. "В тот день у меня дела идут лучше,,- свидетельствует молодой человек. Именно за чистое сердце и желание помочь Бог посылает ему щедрых покупателей. Случайность?- нет, думаю, что за долгое время молодой человек уже увидел закономерность. И дело не в деньгах, в том что через видимый результат молодой человек ощущает присутствие Божие, Его благословение. Не ради дополнительного дохода он это делает, а просто ради заповеди о милосердии.

Сколько вокруг нас нуждающихся, что мы можем сделать для них? Совершенно посильное, мы не так святы, чтобы ,, отдавать рубашку,, но уделить капельку доброты под силу каждому.

Я не берусь судить о тех, кто просит деньги у магазина или в интернете. Бог и им Судья. Надо действовать с рассуждением и отделять, выносить за скобки, как я говорю, своё недоверие. А оно есть, каюсь. Где-то я читала, что помогать лучше вещами, продуктами, делом, что деньги могут искусить даже тех, кто вроде бы, действительно, собирает на что-то доброе. Собирает женщина деньги на продукты, собирается купить еду для детей. А потом впадёт в искушение и купит алкоголь. Такое тоже мне встречалось, к сожалению.

Однако, всех считать обманщиками и алкоголиками- признак гордости.

Как же пройти эту грань, не согрешив так или иначе? Я думаю, что Бог пошлет в нужное время нужных людей, и нуждающимся, и тем,чье сердце открыто для добрых дел. Почему мы отвечаем на благодарность ,, во славу Божию,,- потому что то, что мы можем сделать для кого-то- это воля Божия, мы лишь исполняем то, к чему нас привел Бог. Он дал нам возможность сделать это. И главная награда -это то, что кто-то прославил Бога.