Второй день нашей поездки начался не с самого утра. Сказывалась дорога, ночное гуляние - вот поэтому встали поздно. Но сегодня у нас насыщенный день.
Решили его начать с прогулки по острову Голландия. Интересное место в центре города, ограничивается рекой Мойкой и двумя каналами Крюковым и Адмиралтейским. Это такое спокойное место для прогулок. Огромная зеленая территория с качелями, лавочками, стульчиками. Утром народу мало и это притягивает и располагает.
В центре расположено круглое здание с одноименным названием "Бутылка" Внутрь не заходили, но знаю, что там много различных кафешек и магазинчиков.
Следующим местом в нашей насыщенной программы это Юсуповский дворец. Билеты на посещение дворца мы купили заранее, как только приехали в Санкт-Петербург.
Посещение дворца можно только с экскурсоводом. Если честно, сам дворец меня не очень впечатлил, а вот с экскурсоводом нам очень повезло. Девушка очень интересно рассказывала, она прямо притягивала к себе. Ее хотелось слушать. Дворец мне показался пустым, но эту пустоту как раз заполняла экскурсовод. Она так рассказывала, что невольно представляешь как здесь жили очень состоятельные люди. Еще, благодаря экскурсоводу, мы твердо решили посетить Замок Шереметьева, который находится в нашей республике.
Конечно, меня очень поразил театр. Мы сидели на тех стульях, на которых сидели еще 100 лет назад. Это все наводило на серьезные мысли.
В экскурсию входило еще место убийство Распутина. Комнаты маленькие, лестницы узкие, но мы все обошли и посмотрели. Везде стоят манекены, расставлены атрибуты того времени. Все это способствует проникновению этой истории.
После посещения мы отправились в Никольские ряды. Очень удачно, что все находится в шаговой доступности. Никольские ряды это такое уединенное место для спокойного отдыха семьей. Есть несколько вариантов для активного отдыха с детьми. А также качели, шезлонги. Классное место для релакса от шумного города в центре города.
Нагулявшись, мы решили подкрепиться. И для этого выбрали Индийский ресторанчик. Oh! Mumbai!
Ничего заранее не бронировали, просто пришли почти к открытию. Нас встретил приветливый, молодой человек, предложил столик и помог с выбором блюд. Место оказалось очень атмосферным, ненавязчиво играла индийская музыка, аромасвечи наполняли пространство.
Еда была вкусная, немного островато, но свежие овощи приглушали остроту. Порции оказались огромными. Нам все понравилось, кроме десерта. Его я как-то не поняла. Еще в ресторанчике есть небольшая витрина с разными индийскими вещами( платками, украшениями).
Дальше наш путь лежал к Летнему саду. Хорошо приезжать в Санкт-Петербург летом, можно целыми днями напролет гулять, наслаждаться видами.
Летний сад занимает огромную территорию. Очень много различных локаций для фото. Есть небольшой водоем, фонтаны, зеленые арки с растительностью. Все это располагает к умиротворенному отдыху.
Кстати, там мы первый раз попробовали мороженое с алкоголем. Прикольно, но больше не хочется.
Еще, мне очень понравился памятник Крылову. Ему была представлена огромная территория, а рядом расставлены скамеечки. Мы сидели с мужем и вспоминали басни Крылова. А подсказки были на самом памятнике.
Как же я люблю Санкт-Петербург, и вправду это культурная столица. Вот вроде обычный памятник, которых множество в каждом городе, но здесь он какой-то живой, хочется к нему прикоснуться, хотя бы через басни. Вот это, наверное, и есть искусство. Искусство проникнуть в человека через культуру.
Нагулявшись по Летнему саду, мы отправились в Мозаичный дворик. Зимой были здесь, но снег помешал нам увидеть это арт пространство. И вот, мы решили вернуться, чтобы рассмотреть все детали.
Хочется просто сказать спасибо, тем людям, которые не жалея ни времени, ни средств, создают что- то своими руками и делятся своим творчеством.
Нагулявшись, уставшие ножки давали о себе знать. И мы решили пойти покататься на речном трамвайчике. Хоть и целый день светило солнышко, но на воде оказалось очень прохладно. Ветер порывистый, особенно когда плыли по северной стороне. Проезд сопровождал экскурсовод, рассказывая интересные факты о зданиях, мостах, каналах. Информация была легкой, понятной, увлекательной. Билеты покупали прямо у пристани. Поездкой остались довольны.
Закат мы провожали в Севкабель порте. Приятное завершение такого насыщенного дня.
Почитать про начало поездки, можно здесь:
Про Зимнюю встречу с Санкт-Петербургом: