Найти в Дзене
Дама с чемоданом

Почему русских за границей сразу видно

Идею этой статьи мне подкинули соседи, которые только что за стеной снова кричали. Когда я одна дома, у меня тихо - я не включаю бубнящий на фоне телевизор (вообще его не смотрю, если честно, никогда), у меня не играет музыка. Я люблю, когда тихо.

Но в этой тишине всегда слышны окружающие шумы: звуки с улицы, с лестничной площадки, соседи. В одной из ближайших квартир соседка постоянно кричит. Кричит на ребенка, на мужа. Он тоже на нее иногда кричит, когда она уже всех достает своим криком. Ребенок в ответ никогда не кричит, поэтому его жальче всех.

Такая же семья была у нас в отеле в Нячанге. На нашем 11 этаже в соседнем номере тоже жила крикливая русская женщина. Почему русская? Она кричала на своего сына так громко, что слышно было каждое слово. И слова были русскими. Ребенка тоже было жалко.

Однажды мы его увидели - он как-то в лифте с нами ехал домой. Хороший такой мальчишка, лет 7-8, светленький. Он не выглядел злым или хитрым, какие бывают обычно хулиганы. Он выглядел грустным.

Когда мы вошли в свой номер (а он, получается, в свой), мы услышали за стеной злое: "Че пришел, иди гуляй!". Потом заплакал маленький ребенок, и стало понятно, что детей там двое.

Я понимаю, что матери сложно - вымотанность, усталость, особенно без помощников, особенно не дома. И я тоже не идеальный родитель, могу и прикрикнуть. Но так, чтобы аж соседи слышали - это для меня дичайшая редкость.

За 15 лет моего родительства у меня такое было несколько раз, когда ситуация действительно была критическая. И ребенок у меня знает, если дело дошло до крика, значит, все, точно предел!

А тут каждый день, что та соседка, что другая...

Спрашивается, а при чем тут русские за границей?

А вот при чем.

Когда люди кричат, они не счастливы. Они или напуганы, или злы, раздражены, недовольны. Счастливый человек - он довольный, он улыбается, а не кричит.

Русские за границей, может, и не все кричат (хотя и это частое явление), но и улыбаются нечасто.

Ты приехал на море, к солнышку, к пальмам и пляжу, почему у тебя на лице вселенская скорбь?! И именно по этой угрюмости, постоянной напряженности русского человека отличить за границей элементарно!

Если идет, насупив брови - русский! Смотрит исподлобья - точно русский, морщит нос, поджимает губы, недоверчиво смотрит - 100% русский.

Мне даже лицо этой женщины видеть не надо, чтобы понять, что она русская. Пхукет, Таиланд, 2025 год
Мне даже лицо этой женщины видеть не надо, чтобы понять, что она русская. Пхукет, Таиланд, 2025 год

И даже когда люди начинают улыбаться, напряжение с лица почему-то все равно уже не уходит. Наверное, слишком сильная привычка.

Иностранцы тоже не вот сплошь всегда смеются и улыбаются, но на их лицах напряжения нет.

Девушек еще можно отличить по наращенным ресницам и губам. Тоже очень верный признак.
Я не стараюсь специально фотографировать людей, но иногда они попадают в кадры. Сможете найти на этом фото лицо русского человека?
Я не стараюсь специально фотографировать людей, но иногда они попадают в кадры. Сможете найти на этом фото лицо русского человека?

Почему-то у нас в национальном сознании как будто заключено, что счастливым и довольным быть - это прямо грех. Страдание, преодоление, тяготы и проблемы - вот должна быть основа жизни русского человека.

"Счастье любит тишину" - слышали такое? Это значит, молчи, если у тебя все хорошо, не показывай. Говори всем, что все плохо.

А если и правда все хорошо, придумай что-то, чтоб сделать плохо. Подожги избу, чтобы в нее входить, отвяжи коня, чтобы его ловить. Ведь жить спокойно и счастливо - это не наш метод. Нам нужно - помним, да - страдание и преодоление. Пессимизм и страх.

Еще со школы с литературной классики заложено - маленькие угнетенные люди, униженные и оскорбленные. Неоцененные, с моральными терзаниями и сомнениями. Несчастливые. Потом что высшее знание не в счастье, а в страданиях.

И вот это про нас, про всех - русская национальная идея...

Или вот ещё - «Бог терпел и нам велел». Прекрасная иллюстрация тоже. Зачем делать проще и легче, мы и так потерпим.

К счастью, страдают этим не все. Более молодое поколение уже уходит от этой традиции, не жаждет больше спасать мир с горящими конями и убегающими избами. Не стремятся страдать, потому что так надо, не хотят терпеть. И выглядят спокойнее. И живут легче.

Поэтому и всем хочу пожелать - Расслабьтесь, улыбайтесь! Страдать вовсе не обязательно! 😉