Найти в Дзене
" Прялочка времени"

Сварог: бог-кузнец или бог семьи? Разгадка тайн древнеславянского пантеона

Сварог – одно из самых загадочных имен в славянском пантеоне. Его называли богом-кузнецом, сравнивая с древнегреческим Гефестом, но это лишь малая часть его, возможно, куда более обширных функций. Несмотря на почитание предками, образ Сварога до сих пор окутан тайной, и ученые спорят о его истинном значении.

Что же означает само имя Сварога?

Существует несколько версий. Одна из них связывает его с праславянским корнем «свар-», обозначающим «хороший», «добрый». Другая версия усматривает связь с огнём, что находит отклик в отождествлении Сварога с кузнечным ремеслом. В течение некоторого времени существовала гипотеза о Свароге как солнечном божестве, однако эта теория не нашла подтверждения в древних источниках.

Почему его некоторые считают Богом семьи?

Более интересна связь Сварога с семейными узами. В переработанной болгарским переводчиком Хронике Иоанна Малалы описывается история о том, как египетский правитель Гефест ввёл моногамию, положив конец беспорядочным связям. Сам переводчик, добавляя свои комментарии, сопоставил Гефеста со Сварогом. Это сопоставление неслучайно.

Если предположить, что имя Сварога связано с огнём, то можно рассматривать его не как солнечное, а как земное божество огня – кузнеца, покровителя очага. Огонь очага – это сердце дома, символ семейного тепла и единства. В этом контексте Сварог предстаёт не только как бог-кузнец, создающий предметы быта, но и как бог, хранящий семейный очаг, обеспечивающий благополучие и процветание рода.

Возможно, именно эта функция Сварога как хранителя семейного очага и покровителя брачных союзов объясняет его отсутствие в пантеоне киевского князя Владимира. Владимир, проводя реформу язычества, ориентировался на создание сильного, централизованного культа, сфокусированного на главных божествах, отвечающих за основные аспекты жизни государства. Возможно, функции Сварога в этой новой системе оказались “поглощены” другими богами, например, Велесом (покровителем скота и богатства, а значит, и благополучия семьи) или Родом (богом рода и предков).

Таким образом, Сварог, возможно, не был полностью “забыт”, а его функции были перераспределены между другими божествами в новой структуре славянского пантеона. Его образ как бога-кузнеца, возможно, лишь одна грань многогранного божества, покровителя семейного очага и благополучия рода. Дальнейшие исследования и анализ древних источников помогут лучше понять роль Сварога в славянской мифологии и полнее представить его образ. Загадка Сварога до сих пор будоражит умы исследователей, и новые открытия в этой области не за горами.

Символ Сварога
Символ Сварога

«Квадрат Сварога» (также — «Звезда Руси»). Знак состоит из взаимопроникающих, но неразъёмных графических элементов. Ромб символизирует кузницу Сварога, из которой вырываются языки пламени. Они обозначают четыре основные добродетели человека: честь, справедливость, свободу и веру. Лучи символа представляют природные стихии, стороны света и миры, которые окружают человека.

"Прялочка времени" поможет вам узнать больше о родной культуре🧐

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.