Найти в Дзене
artjockey

Сделка по ископаемым

Сделка по ископаемым

Украинские СМИ сегодня гудят после заявления народного депутата Железняка, который ознакомился с текстом предлагаемой США сделки.

Напомню, что после скандала в Белом доме уже Трамп отказался подписывать меморандум, а Минфин США в одностороннем порядке разработал новый проект сделки, который Украине передали в Саудовской Аравии.

Первый вариант предполагал создание фонда, куда будут направлены украинские государственные доходы от добычи некоторых полезных ископаемых. Украина отказалась от сделки и смога выторговать себе условия гораздо лучше, но сделка в итоге сорвалась.

Новый вариант, по словам Железняка, предполагает:

- Управлять фондом, куда будут направлены доходы от ископаемых, будут 5 человек, из них 3 из США с правом вето;

- Речь идёт про все полезные ископаемые, включая нефть и газ, и не только будущие, а и существующие месторождения;

- Под сделку подпадают все компании, и частные, и государственные;

- Все деньги для фонда сразу конвертируются в валюту и выводятся за границу;

- Взнос в фонд от США — уже переданная помощь, при этом решением руководства фонда его доходы можно направлять на прибыль США;

- Соглашение действует бессрочно, изменить его можно по согласию США;

- Право «первой ночи» на новые месторождения, то есть сначала их предлагают США, а потом уже другим покупателям, если США отказались. При этом США получают право ветировать продажу ресурсов третьим странам;

- Гарантии безопасности отсутствуют.

Железняк называет соглашение ужасным, но надеется, что Зеленский будет торговаться и условия серьезно поменяются. Кстати, сам он оппозиционный депутат, не поддерживающий действующую власть.

Министр финансов США Бессент считает, что совсем скоро начнутся переговоры и уже на следующей неделе могут быть получены подписи.

Рискну предположить, что в окружении Трампа узнали про Зеленского и его стратегию чуть больше, так что теперь выдвигают максимально жёсткие условия, чтобы от них торговаться. В итоге некоторые пункты к финальному соглашению будут отброшены, причём изначально все это понимают, но Вашингтон подаст это как уступки со своей стороны и останется при том, чего на самом деле хочет получить.

Однако даже если смягчить существующий проект в два раза, условия всё равно останутся крайне жёсткими для Украины и ставят страну в полную зависимость от США, сравнимую с колониальной. Ну или сравнимую с условиями, которые могли быть наложены на проигравшую войну страну её победителем, вот только Украина и США не воюют. На другой чаше весов — остановка военной помощи, но уже понимая, что ЕС не сможет заместить США. А затем похожую сделку, ограниченную «новыми территориями», можно заключить уже и с Путиным.

Кстати, Лавров подтвердил слухи, что Россия и США ведут переговоры о возобновлении поставок газа через СП-2.

И похоже, что эта сделка Трампа интересует гораздо больше, чем «справедливый мир» или что-то подобное, он просто решил съесть слабого игрока. Поэтому США давят и будут давить именно на Украину, как минимум, пока Киев не подпишет сделку. И это объясняет, почему Трамп «сливается», когда речь заходит про Россию:

- Путин затягивает переговоры? Да, но я сам бы делал так на его месте.

- Санкции против России? Ну да, мы их введём, но пока не видим необходимости.

И так далее. От России Трамп не может получить подобного договора, а значит, ему просто выгоднее дальше прогибать Украину. Тот неловкий момент, когда мир столкнулся с несколько забытой «реальной политикой». Жаль, что Киссинджер умер, ему бы понравилось.