Люк Бессон начал писать сценарий в 16 лет
У многих культовых режиссеров есть фильмы, идеи к которым они придумали за десятилетия до того, как начали их создавать, и Люк Бессон не стал исключением. Он стал писать сценарий к «Пятому элементу» от скуки в 16 лет и представлял себе историю, как роман. В центре сюжета находился все тот же Корбен Даллас, но с именем Залтман Блерос, и он выиграл путевку на курорт, на котором встретил 2000-летнюю девушку неземной красоты. Спустя годы Бессон изменил имя главного героя, отодвинул романтическую линию на второй план и сделал из своей истории фантастический боевик.
Бессон пытался снять фильм в 1992 году
После того, как Люк Бессон снял «Голубую бездну» и «Никиту», он всерьез взялся за «Пятый элемент». Люк планировал найти студию, которая дала бы ему 100 миллионов долларов, а также хотел взять больших актеров на главные роли: на Корбена рассматривались Брюс Уиллис и Мел Гибсон, а на Лилу – Джулия Робертс. Однако вскоре все пошло не по плану: Люку не удалось найти студию, Мел Гибсон отказался от участия, а появление Брюса Уиллиса и Джулии Робертс встало под вопрос. В конечном итоге съемочная команда разошлась, и Бессон пошел в другом направлении. Лишь после того, как он снял «Леона», ему удалось обратить на себя внимание.
«Пятый элемент» был снят благодаря «Леону»
Хотя «Леон» собрал скромные 45 миллионов, он стал прорывом для молодого режиссера Люка Бессона и позволил ему отправиться покорять новые горизонты. После своего успеха Люк возобновил поиски студии, которая дала бы ему деньги на «Пятый элемент», но согласился урезать бюджет до 90 миллионов. Отчасти из-за этого Бессон отказался от привлечения больших актеров. Но Уиллиса, который уже был известен по «Крепкому орешку» и нескольким другим популярным фильмам, у него получилось завлечь. Произошло это, что интересно, совершенно случайно: однажды Брюс позвонил Бессону по совсем другому вопросу и узнал, что Люк снова взялся за «Пятый элемент» и больше не рассматривает его на главную роль, потому что не может позволить себе дорогого актера. Тогда Уиллис сказал Бессону, что они могут что-то придумать, если ему понравится сценарий. Чуть позже Люк отправил ему сценарий, Брюс его прочитал, заинтересовался им и согласился сыграть на условиях, приемлемых и для него, и для студии.
Люк Бессон начал отношения с Миллой Йовович во время съемок
В 1988 году Люк Бессон познакомился с Майвенн Ле Беско, а через три года они начали отношения. Правда, продлились они не слишком долго. Бессон дал Майвенн роль Дивы Плавалагуны в своем «Пятом элементе» и прямо во время съемок разорвал с ней отношения ради Миллы Йовович, которая сыграла главную роль. Позже Люк женился на Милле, но их брак разрушился уже через два года.
«Божественный язык» был придуман Бессоном
На протяжении первой половины фильма Лилу не раз выдает различные слова и целые фразы на своем «Божественном языке», и он настолько непонятен, что можно подумать, будто это обычный набор букв. Однако он был действительно создан Люком Бессоном, который придумал 400 разных слов и заставил Йовович выучить их. Сделать это было довольно легко благодаря их тесным отношениям и тому факту, что Милла уже хорошо говорила на четырех языках: русском, английском, сербском и французском. Поэтому изучение нового языка, который состоял всего лишь из 400 слов, не вызвало у нее никаких проблем. Во время съемок она общалась с Бессоном на «Божественном языке», они обменивались записками и многое другое. В конце концов, ближе к окончанию съемок Люк и Милла могли свободно вести диалог на этом языке, и их никто не понимал.
Весь фильм красочен не просто так
«Пятый элемент» особенен во многом, в том числе и тем, что он приятен глазу – зрителю не нужно щуриться или выглядывать то, что скрыто в тени, потому что Люк намеренно отказался от большого количества теней и темных локаций. По словам режиссера, он устал от фантастических фильмов, в которых интерьер космических кораблей обязательно должен быть мрачным и тусклым. В противовес он поставил «Пятый элемент», который буквально пестрит красками и ярок так, будто кажется, что в кадре всегда светит солнце.
Человек бы не смог повторить ноты Дивы
Хотя образ Дивы в «Пятом элементе» воплотила Майвенн, озвучила ее не она, а оперная певица Инва Мула. Примечательно, что, когда композитор Эрик Серра дал ей ноты, Инва улыбнулась и сказала, что ни один человек не сможет менять ноты так резко и быстро. Эрик, конечно же, понимал это. От Инвы не требовалось исполнять песню без перерыва несколько минут. Вместо этого она записала многие ноты отдельно и уже на постпродакшне их объединили в одну цельную песню.
Главный герой и главный злодей ни разу не встречаются
«Пятый элемент» - единственный фильм, в котором Брюс Уиллис и Гари Олдман снялись одновременно, однако примечательно, что Люк Бессон не стал пользоваться этим и ни разу не дал им хотя бы одного общего кадра. Точнее, стоит отметить, что один общий кадр у них все же был, но одновременно в нем они не появились – это произошло в третьем акте фильма, когда Корбен с Лилу на руках зашел в один лифт и сразу после этого из соседнего лифта вышел Зорг. Это был единственный момент, когда они расположились близко друг у другу, и больше они никогда не пересекались. Но в более раннем варианте сценария их встреча все же рассматривалась. Они должны были столкнуться во время эвакуации отеля, и Корбен показал бы Зоргу всю свою силу в отместку за увольнение и то, что он сделал с Лилу. Интересно, что в этом же сценарии персонаж Гари Олдмана должен был выжить и эвакуироваться на ледник, но его телефон разрядился бы, и его никто бы оттуда не вытащил.
«Пятый элемент» был самым дорогим не голливудским фильмом
Несмотря на то, что «Пятый элемент» не был бы создан без поддержки Columbia Pictures, он считается французским фильмом и из-за этого поставил минимум два рекорда: во-первых, в свое время он был самым крупнобюджетным фильмом, снятым не Голливудом, а, во-вторых, он стал самым кассовым французским фильмом, собрав 263 миллиона. Оба рекорда в конечном итоге были превзойдены спустя годы – второй отошел фильму «1+1» спустя 14 лет, когда он при бюджете в 11,5 миллионов собрал в прокате 426 миллионов долларов.
Милла Йовович испортила свои волосы
Актрисам нередко приходится идти на жертвы ради своих ролей, и самая главная жертва – это волосы. Иногда они специально отказываются от париков и перекрашивают волосы для роли, но не всем в конечном итоге везет, и у некоторых волосы истончаются и ломаются из-за регулярного окрашивания. То же самое произошло и с Миллой Йовович, которая перекрасила свои волосы в оранжевый цвет и вскоре об этом сильно пожалела. Они так быстро начали ломаться, что Милла даже не успела закончить съемки и надела парик до их окончания. Поэтому в некоторых сценах можно заметить, что волосы на голове Лилу выглядят по-разному.
Корбен стал таксистом не случайно
В первоначальном сценарии Люка Бессона, который он написал еще в подростковом возрасте, Корбен работал не таксистом, а рабочим на заводе по производству космических кораблей. Люк изменил сферу деятельности главного героя в память о своем отце. Отец Люка уже работал, когда дополнительно устроился таксистом, чтобы иметь достаточно денег для обучения своего сына в художественной школе. Именно благодаря Бессону-старшему небезызвестный режиссер смог добиться своих целей, и в память об отце он добавляет таксистов во многих своих фильмах.
Гари Олдману не понравился фильм
Когда у Гари Олдмана в 2014 году спросили, понравился ли ему «Пятый элемент», он сказал: «О нет. Я его не вынесу», имея в виду, что даже не смотрел его и не собирается. Однако сыграл в фильме Гари чуть ли не бесплатно и нисколько об этом не жалеет. Все дело в том, что Люк Бессон был его хорошим другом и, когда Олдман начал искать финансирование своего режиссерского дебюта «Не глотать», Люк Бессон выделил ему бюджет и стал продюсером фильма. В качестве оплаты за дружеский жест Гари выделил восемь недель в своем расписании, чтобы сняться в «Пятом элементе», а затем везде, где только можно, продвигал фильм. Лишь спустя годы он признался, что делал все это из дружеских побуждений, но в успех особо не верил.