Найти в Дзене

Иркутск: глава 1: врата в прекрасный, но суровый мир...

Если вы решите посетить озеро Байкал, то ваше путешествие скорее всего начнется здесь. Иркутск это ворота в удивительный мир озера Байкал и восточной Сибири. В суровый край ветров, нетронутой природы, холода и красоты. Добраться сюда по Транссибирской магистрали то еще испытание, мне это обошлось почти в 2,5 суток из города Челябинск. Но я сделал это осознано, так как до этого никогда не был в Сибири. Свои впечатления о Транссибе я расскажу в отдельной статье.

Так вот, по своей культурной и исторической ценности Иркутск уступает лишь Питеру. В каждом домике, на каждой улочке тут своя история.

Город очень необычный, я даже не могу назвать на что он похож, наверное, он уникальный, здесь случаются землетрясения и цунами, строительство небоскребов тут запрещено из-за сейсмической активности, местность здесь довольно холмистая, поэтому гуляя по городу, часто наблюдаются перепады высот.

Главной достопримечательностью города, конечно, служит грандиозная Ангара ( я про реку, а не про ледокол), она подобно Неве, делит город на 2 части, расстояние между мостами довольно значительное, для меня привыкшего к длительным пешим маршрутам, преодолеть его не составило трудности, но для кого-то это может быть проблемой. Река берет свое начало из озера Байкал, и является единственной рекой, вытекающей из озера, про исток Ангары рассказывал в статье про Байкал. Меня поразила скорость ее течения, не даром на Ангаре расположено несколько крупных ГЭС. Думаю плавать на ней опасно, может унести далеко, да и вода чертовски холодная.

Всеобщим заблуждением является то, что Иркутск располагается на Байкале, нет, в Иркутске есть много рек, самые крупные это Ангара и Иркут, в честь которой он и был назван. До ближайшего пункта на Байкале поселка Листвянки где-то 70 км, 1-1,5 часа на машине, дорога довольно живописная: вдоль Тайги, холмов и реки Ангары.

Прибывая в Иркутск на поезде, вам сразу бросается в глаза старинный вокзал, который был построен в архитектурных стилях начала 20 века, а в конце того же века реставрирован. Подобных вокзалов я не видел, здание выполнено в классическом стиле, с характерными для сибирских строений сочетания цветов: белого, желтоватого, бирюзового. На крыше вокзала красуется надпись, исполненная на старый лад: "Иркутскъ". Именно на этом вокзале когда-то вершилась судьба всей России, возможна идея белого движения погибла именно здесь. Холодной суровой зимой 1920 года (15 января) произошла выдача Верховного правителя России Адмирала Колчака Александра Васильевича Иркутскому Политцентру, сформированному эссерами, захватившими незадолго до этого власть в городе. Выдача была произведена по распоряжению генерала Мориса Жанена, командовавшего Чехословацким легионом. В этой поездке из Омска в Иркутск Колчака сопровождала Анна Васильевна Тимирёва, бывшая его любовницей, она отказалась покинуть адмирала и бежать в Монголию, когда была возможность, отказалась проследовать дальше в поезде Чехославацкого легиона, она добровольно потребовала своего ареста вместе с Колчаком. За свою связь с адмиралом проведет много лет в советских лагерях. Эта история хорошо показана в российском фильме и сериале "Адмиралъ", съемки которого в том числе происходили в Иркутске, Иркутской области, на КБЖД. Как ни странно, но никакого памятника о месте ареста Колчака, либо его вагона, превращенного в музей, на вокзале я так и не нашел, если кто-то знает, поделитесь, где он.

Прибытие в Иркутск
Прибытие в Иркутск
Тут можно поймать такси до Листвянки
Тут можно поймать такси до Листвянки