Мы с Таро недавно побывали в префектуре Миэ, посетили священное для каждого японца место - древнее святилище богини Солнца Аматэрасу - Исэ-дзингу, где хранятся священные реликвии.
Я уже рассказывала об этом удивительном храме, куда вхожи лишь император и священники особого чина. А сегодня речь пойдет о местном деликатесе, который спешат попробовать японцы-туристы, приехавшие в поклониться богине Солнца.
Конечно, Исэ - самая важная и главная достопримечательность префектуры Миэ, но соседний город Мацузака тоже привлекает путешественников.
Дело в том, что городок славится на Японию высококачественной мраморной говядиной, которую тут называют "Мацудзакагю".
Считается, что она превосходит известный во всем мире сорт "Кобэгю".
Сразу скажу, я не особо люблю мясо, предпочитаю рыбу и морепродукты, но во время поездки в Миэ у нас была запланирована встреча с родственниками Таро, которые тоже посещали Исэ-дзингу, вот они-то и пригласили нас вечером в "якиникуя" - мясной ресторан-барбекю.
Говорят, что Мацудзакагю - один из трех самых знаменитых премиальных видов "вагю" в Японии (еще славятся Ищигакигю, Кобэгю) - это национальное достояние Японии.
Производство и продажа вагю строго регламентируется, оно запрещено к реализации за пределами страны.
("Вагю - "японская корова" - общее название мясных пород коров, отличающихся генетической предрасположенностью к интенсивной мраморности и высокому содержанию ненасыщенных жиров).
В "якиникуя", куда мы приехали, было многолюдно и шумно, но нашу компанию приветливые сотрудники усадили в отдельный зал.
Надо сказать, что пожилой японец, подносивший к столу блюда (печень, язык, разную нарезку), с огромной гордостью говорил о каждом виде этой знаменитой говядины.
Японцы только слушали и восхищались: "Э-э-э-э-э!"
Считается, что каждый житель страны если не пробовал, то точно уж слышал название бренда "Мацудзакагю".
И как часто бывает в Японии, при подаче на стол, нам была прочитана целая лекция о знаменитом местном продукте и уникальных свойствах, которыми обладает премиальное мясо.
Первыми были поданы суши. Японцы их съели так быстро, что я не успела толком сфотографировать.
Затем - кусочки сырого (чуть-чуть опаленного огнем рисовой соломы - "татаки") мяса, его нужно было макать в соус из взбитого сырого яйца.
Сотрудник попросил обратить внимание на "мраморность" - ведь это
главная особенность Мацудзакагю!
Он торжественно произнес: "Мраморному мясу присущи нежность и гладкость текстуры, из-за этого суши и сашими из него считаются особо изысканными!"
Сразу скажу, что я не любитель сырого мяса, не могу его есть.
Зато японцы ели и нахваливали!
Официант тем временем подносил разную нарезку для приготовления барбекю и при этом ненавязчиво пояснял, что и как надо готовить (сколько секунд) и с каким соусом есть.
Он обещал открыть нам секрет - рассказать, почему премиальная говядина полезна для здоровья и почему нужно есть жирное мясо.
На мой вкус, японская мраморная говядина слишком уж жирная, мне стало интересно, чем же она полезна?
Оказывается, все дело в качестве жира. Как объяснил пожилой сотрудник, в нем содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Мацудзакагю содержит, якобы, больше ненасыщенных жирных кислот, чем обычная говядина-вагю.
Известно, что ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень вредного холестерина и улучшают кровообращение. А еще, благодаря своему антиоксидантному действию, эффективны в профилактике рака и заболеваний, связанных с неподвижным образом жизни (необходима консультация врача). Конечно, во всем должна быть умеренность!
От гордого официанта мы узнали историю компании Matsusaka Beef, которая была основана в 2002 году как бренд класса люкс.
Оказывается, для того чтобы мясо было признано как "Мацудзакагю", фермерам необходимо выполнить определенные условия, касающиеся породы и разведения, откорма итд.
Кроме того, фирменная говядина Мацудзакагю должна быть зарегистрирована в "Национальной системе защиты географических указаний (GI)".
Это система, в рамках которой правительство защищает в качестве интеллектуальной собственности названия (географические указания) продуктов, которые приобрели в определенном регионе высокое качество и репутацию, благодаря особым методам производства и характеристикам.
Если стандарт соблюден, маркировка GI может быть присвоена в качестве национального сертификационного знака.
Так что, торговая марка защищена государством, за незаконное ее использование - штрафы и тюремное заключение.
И даже у говядины, которая по всем параметрам признана "Мацудзакагю", есть свой рейтинг! Например, комбинация "А-5" - является наивысшей оценкой качества мяса.
Основные характеристики фирменной говядины:
мелкозернистость (мраморность), которую, якобы, невозможно увидеть невооруженным глазом.
Вкус жира - мягкий, не раздражающий, температура его плавления очень низкая.
Вкус мяса глубокий, сладковатый, аромат насыщенный.
Считается, что люди, попробовавшие японскую премиальную говядину впервые, бывают удивлены, почувствовав, как она буквально тает во рту.
Заметила, что японцы любят рассказывать легенды о том, как плачут от восхищения иностранцы, впервые попробовавшие мясо-вагю.
Пожилой сотрудник торжественно произнес: "Мацудзакагю нужно попробовать хоть один раз в жизни, во что бы то ни стало!"
Но надо сказать, что фирменная говядина и стоит очень дорого из-за ее высокого качества и редкости.
Например, о говядине Мацудзакагю, занявшей 1-е место в конкурсе "Matsudzaka Beef Contest", пишут СМИ, сообщая о ее сверхвысокой цене.
Да, цена на премиальную говядину высока, но и затраты у фермеров, как известно, тоже огромны.
Говорят, что местные фермеры - это люди преданные своему делу, они, в основном, управляют фермами, унаследованными от своих предков. Используют особые корма, которые разработали еще их прадеды, передавая секреты разведения японских коров из поколения в поколение.
Вот такое оно, знаменитое фирменное мясо Мацудзакагю!
Один раз попробовал - и хорошо.
Удивительно, все же, как японцы любят жирное фирменное мясо!
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать:
Предыдущая статья: