Признаться честно, очень часто на статьи вдохновляют меня мои дети. То новость какую принесут из школы, то мы наткнемся на интересные темы по мере просмотра мультиков, то их "почемучки" заставят меня задуматься о чем-то.
Вот, например, позавчера мы смотрели фильм "Смурфики". Наше внимание привлёк злодей – Гаргамель. А он, между прочим, не прост: наукой занимается, эксперименты ставит. Алхимик. Когда обсуждали увиденное, сын спросил:
– Пап, а алхимия – это как химия? Я это буду в школе проходить?
Конечно, нет. Благодаря вопросу сына я погрузился в эту тему глубже, чем когда-либо. Мне самому стало интересно: кто такие алхимики? Безумцы, колдуны, гении? Чем на самом деле занимались эти люди? Они бормотали над колбами, искали философский камень, пытались сварить эликсир бессмертия… А может, просто занимались ерундой?
Алхимия стара как мир
Истоки алхимии теряются в глубинах древности. Древние египтяне, китайцы, индийцы и греки – все они внесли свою лепту.
Египетские умельцы экспериментировали много и активно. Сплавляли золото с другими металлами, умели очищать серебро, создавали краску, цветные стекла, глазурь и даже имитации изумруда (и не только). А ещё, как полагается уважающим себя алхимикам, верили, что любой металл можно превратить в золото.
Греки добавили к этому философскую основу. Платон и Аристотель были за теорию четырёх стихий. Считали так: всё в мире – это комбинация земли, воды, воздуха и огня. Они полагали, что можно менять их соотношение и так превращать один материал в другой. Эта идея легла в основу средневековой алхимии.
А вот алхимики Индии и Китая больше интересовались не металлами, а поиском эликсира бессмертия. Китайские правители тратили на это целые состояния, а в результате… зачастую погибали. Ведь многие "эликсиры" содержали ртуть и свинец. Таких историй, кстати, немало (рассказать об этом?)
Но настоящая алхимическая лихорадка началась в Средние века.
Алхимия в Европе: золото, бессмертие и тайные знания
К XII веку алхимия плотно вошла в европейскую культуру и стала чем-то вроде закрытого клуба. Алхимиков уважали, а труды считались секретными. Да и сами "учёные" подогревали эту таинственность: записывали свои открытия так, чтобы никто, кроме посвящённых, не понял. Для этого использовали зашифрованные символы: золото – это солнце, серебро – луна, ртуть – дракон, свинец – сатурн. Почему?
Ну, во-первых, чтобы конкуренты не украли секреты. А во-вторых, потому что инквизиция очень подозрительно относилась к тем, кто пытался что-то "творить", особенно без одобрения церкви.
церкви.
Так что же пытались открыть алхимики?
🧪 Философский камень – вещество, способное превращать любой металл в золото (есть тут фанаты Гарри Поттера?)
🧪 Эликсир бессмертия (суть ясна из названия)
🧪 Панацею – универсальное лекарство от всех болезней.
Звучит сказочно? Возможно. Но многие алхимики действительно верили, что они вот-вот раскроют тайну мироздания.
Чем реально занимались алхимики?
На самом деле алхимия – это не только поиски золота и вечной жизни. В процессе своих опытов алхимики изобрели кучу вещей, без которых мир был бы совсем другим.
Что они открыли:
✔ Научились перегонять жидкости – грубо говоря, изобрели дистилляцию (без этого не было бы ни спирта, ни духов).
✔ Разработали методы очистки металлов.
✔ Открыли серную, соляную и азотную кислоты.
✔ Разработали первые лекарственные препараты.
*уверен, что это – далеко не все. Кто знает, какие ещё открытия принадлежат именно им?
Самые известные алхимики
🔹 Николай Фламель
Один из самых загадочных алхимиков. Поговаривали, что он нашёл философский камень.
🔹 Парацельс
Алхимик и врач. Заложил основы фармакологии. Занимался не только поиском золота, но и созданием лекарств.
🔹 Исаак Ньютон
Неожиданно? Сам удивился. Оказывается, помимо законов движения, он активно изучал алхимию и пытался найти способы превращения металлов.
🔹 Джабир ибн Хайян
Арабский алхимик VIII века, которого называют "отцом химии". Именно он разработал методы дистилляции и классификацию веществ.
Почему алхимия исчезла?
К XVII веку стало понятно, что золото из свинца не сделаешь, а эликсир бессмертия – это миф.
Но алхимия не пропала бесследно. Она просто трансформировалась. На её основе появилась химия – настоящая наука, которая объясняет, как устроен мир.
Сегодня трансмутация (превращение одного элемента в другой) уже реальна. Но не так, как мечтали алхимики. В ядерных реакторах учёные действительно могут менять состав атомов, но это настолько сложный и дорогой процесс, что проще добывать золото по старинке.
И всё же… Кто знает, что будет дальше? Может, скоро наши учёные действительно найдут способ создавать золото из чего угодно?
А как думаете вы? Алхимики – настоящие ученые или мечтатели? Делитесь своим мнением в комментариях!
Подписывайтесь на канал ⬆️