Чем негативнее тематика любого зарубежного рейтинга, тем выше место России в списке антигероев, рекорд по заболеваемости туберкулёзом не обошёлся без нас, естественно, в самом худом смысле. Новый регулярный доклад Европейского центра ВОЗ вывел не просто в передовики, присвоил первое место за 54,6 тысяч заболевших. В 2021 году волей ВОЗ нашу страну удалили из списка высокой заболеваемости, но изменившаяся политическая ситуация потребовала пересмотра медицинской статистики понятно в какую сторону.
При констатации рекорда мировой заболеваемости с годовым приростом 700 тыс. новых случаев, составители доклада не могли себя не похвалить, в чём-то узрев «тенденцию на снижение показателя заболеваемости туберкулезом». ВОЗ, как уверен Минздрав, использовала не истинные цифры, а фантазийные - рассчитанные компьютером, потому что по факту первично выявленных больных в 2023 году в Отечестве было всяко меньше - 40,8 тыс. новеньких и рецидивы у 11 тыс.
Российской заболеваемости среди неравноправных нам европейцев отвели 9 место с 38 случаями на 100 тыс., тогда как в реальности по отечественной статистике - чуть меньше 30 больных. Иноземным счетоводам не угнаться за скачущими цифрами Минздрава: в 2023 году «исторический минимум» в 29,6 случаев, а в 2024 - 26,9 на 100 тыс. населения. Плевать ВОЗ мокротой с микобактерией, что за десятилетие отечественная заболеваемость снизилась вдвое, когда в остальных странах росла.
В мировом рейтинге ВОЗ Россия не попала в ТОП-30, но как же оставить нас без унижений – по лекарственно устойчивой форме нам присвоили 2 место с 19 тыс. случаев сразу же после 65 тыс. в Индии. Ничё так разрывчик, и не нашлось, кем заполнить? По утверждению главного фтизиатра Ирины Васильевой, МЛУ у впервые выявленных больных обнаружили десять лет назад, сегодня заболеваемость нехорошей формой около 12 на 100 тысяч жителей, но растёт. Носители первичного МЛУ часто ещё и с ВИЧ, их выявление сопряжено с большими трудностями, большинство компактно проживает в не столь отдалённых, но закрытых местах.
Нет, мы, конечно, умеем зажечь так, что черти кашляют кровью, когда по весям шастают товарищи, выделяющие микобактерию, как, например, студентка физического факультета Южного федерального университета. Переведшаяся в университет в текущем семестре осознанно разносила инфекцию, правда очень не долго – пару недель, а после столько же не появлялась на парах. Диагноз девицы сдали начальству одногруппники. Больная изолирована, «проводятся мероприятия в соответствии с существующими СанПиНами, в том числе формирование списка контактных лиц и их осмотр».
Мы, конечно, не всегда устойчиво принципиальны к вредительству, и за дюжину заражённых школьников поварихе с туберкулёзом суд всего лишь ограничивает свободу на 1 год и 5 месяцев, но честно и ответственно всех подозрительных на инфекцию российские врачи отправляют куда надо, а контактных целыми домами и предприятиями обследуют. Фтизиатры по-человечески добры к пациентам, но спуску микобактерии не дают. Обидно, право слово, за политизированные выпады ВОЗ, и закрадывается мысль, оно нам надо это ВОЗ, ну его с нашего возу…