Найти в Дзене
Книжный чтец

Бросила читать эти книги. Правильно ли сделала?

Здравствуйте, дорогие друзья!

Все мы рано или поздно приходим к тому, что перестаем жевать кактусы и бросаем читать то, что нам не интересно по тем или иным причинам. Безусловно, лично меня это радует! Освобождается время для более интересной книги. Расстраивает это тогда, когда случается чаще, чем один раз в месяц) Март стал именно таким месяцем... Возможно, мое мнение не такое популярное, но, тем не менее, оно именно такое. Поехали!

  • "Таэ эккейр" и "Ларе-и-таэ" Элеоноры Раткевич

Эта история начинается с того, как наследный принц Лерметт отправляется один через опасный горный перевал в земли эльфов с дипломатической миссией. Уже непонятно, почему один, да? Во время схода снега, он укрывается в пещере и на следующий день, при попытке выбраться из пещеры, находит под завалами снега едва живого эльфа, которого благополучно выхаживает. Когда эльф Эннеари приходит в себя, они решают держать путь вместе. Их дружба зарождается постепенно - слишком они разные: что является естественным для одного, удивляет другого. Но они справляются. Их ждёт полный сюрпризов (как приятных, так и не очень) путь.

Это славное фэнтези, с ооочень большим количеством внутренних монологов героев, их мыслей и рассуждений, но... Возможно я из него выросла и вся та мораль, которой пропитана каждая страница книги, для меня ну очень очевидна. Тем не менее, навязчивого морализаторства в этой книге нет.

Я рекомендую эту книгу тем, кто хочет чего-то очень простого и незамысловатого, отдохнуть вечерок или парочку за чтением простой, но искренней и доброй истории. Вторую книгу я читать не стала. Чтение первой бросила за 50 страниц до конца.

  • "Сыны тьмы" Гурав Моханти

Вторая брошенка марта была очень неожиданна даже для меня самой. Эта потрясающе красивая книга молодого индийского автора Гурава Моханти была очень ожидаема мной, я буквально считала дни, когда она ко мне приедет.

Как говорит о "Сынах тьмы" сам автор: "Это смесь индийской мифологии, "Песни льда и пламени", "Первого закона" и "Малазанской книги павших". Звучит потрясающе, правда?

Аннотация книги не менее интересна:

Вооруженные магией чакр и мандал, люди победили могущественных дэвов. Но элементали, питавшие мандалы силой, ушли из мира, а враги человечества стали лишь мифом. Прошли века, сменились поколения. Вот уже десять лет длится противостояние империи Магадх и республики Матхура. Силы неравны, но ум Кришны, сенатора Матхуры, остер, а тайна неисчислимых богатств перевешивает военную мощь агрессора. Пророчество же о пришествии Сына Тьмы, коему суждено сокрушить мир, заставляет сильных содрогаться от страха, а мудрых - лихорадочно искать пути спасения.

Поэтому, как только книга пришла ко мне, я сразу приступила к чтению.

Нооо... Читать ее мне было сложно, медленно и не интересно. Несмотря на потрясающе интересный и захватывающий пролог. Первые сто страниц книги я просто продиралась к сюжету через очень тяжеловесный и перегруженный слог. После того, как я перестала спотыкаться в тексте и привыкла к слогу, поймала себя на мысли, что мне совсем не интересно наблюдать за интригами Кришны (мне не показалось , что автор симпатизирует и подыгрывает ему?). Он меня не очаровал, интриги не увлекли, жены не заинтересовали, интерес к дальнейшим событиям не возник. Я не понимаю, почему мне не зашла книга. В ней есть все: и бой, и интриги, и волшебство, и пророчества, получаемые очень жестоким способом, и несколько героев с претензией на харизматичность, и индийская мифология... Но коннекта с книгой у меня не случилось даже на трехсотпятидесятой странице....

Я очень расстроена тем, что такая потрясающе красивая книга осталась просто потрясающе красивой книгой и только! И я не знаю, стоит ли давать этой книге второй шанс...

Вот так март отличился аж целыми двумя брошенными книгами!

Расскажите, всегда ли вы дочитываете книги до конца? Какие сюжетные повороты могут вас побудить бросить книгу?

Ставьте лайки, делитесь своим мнением. Ну а я прощаюсь с вами, всем пока и до встречи)