Нашим отношениям с Коктебелем идёт третий десяток лет, а я до сих пор не могу научиться безболезненному для себя расставанию с этим волшебным местом. Даже на непродолжительное время. Казалось бы, ну не на полгода от него уезжаю, на считанные дни, а всё равно чем ближе дата отправления поезда, тем грустнее и печальнее мне смотреть на него, такого красивого и любимого, а сейчас - ещё и цветущего, ароматного. Голова кругом и от разноцветного великолепия природы и от осознания того, что скоро я перестану это видеть, чувствовать....
Наш любимый дворик в вечернее время светится окнами квартир, в которых живут много хороших знакомых, здесь теперь допоздна сидит народ на лавочках у подъездов, не пустует детская площадка, в воздухе нежно проплывает запах цветущей алычи
Какие тёплые вечера установились в конце марта в Коктебеле! Тихие, безветренные, с роскошными закатами и ароматами отовсюду: и от деревьев, и от клумб, и от моря конечно же. Мне будет этого не хватать.
Перед отъездом почему-то хочется взбежать на все окрестные горы разом, посидеть на всех пляжах на закате солнца, насмотреться на все цветущие деревья, вдохнуть аромат всех цветов, погладить каждую котейку в парке и съесть все местные вкусности одномоментно.
Это во мне так говорит страх одновременно лишиться этого всего. Того, что так люблю и к чему так сильно привыкла. К хорошему привыкаешь быстро, да....
Но потом расставляешь приоритеты, понимая, что объять необъятное просто невозможно. В итоге мы прощались с морем на пляже "Прибой"
Весенние школьные каникулы у Крымских детей в этом году снова не совпали с каникулами общероссийскими, очень многие школьники на материке уже отдохнули в конце марта, а маленькие крымчане (и Максимка мой в их числе) только занырнули в это счастливое время - время отдыха и путешествий.
Наши весенние каникулы мы традиционно проведём у меня на родине, рядом с мамой. Не виделись с осени и конечно очень соскучились. А как Максимка ждал встречи с бабушкой! В классе всем с гордостью сообщил о предстоящей поездке, приближал её каждый день своими разговорами и планами.
При покупке билетов до Москвы (мы едем до Нижнего Новгорода с пересадкой в столице) с удивлением обнаружила ряд дополнительных поездов с удобным для нас временем отправления и прибытия. Цена по сравнению с прошлым годом не выросла ни на рубль, 5328 руб. за плацкарт на двоих в одну сторону. Время в пути 33 часа.
Весь бюджет поездки (с учётом скоростной "Ласточки" из Москвы до Нижнего Новгорода и обратно) 18 тыс.рублей.
Максимка хоть и не особо сентиментальный товарищ, но о том, чтобы монетку в море бросить, заговорил первый😁
Ритуал выполнили. Вернёмся! 🖐️
Во Владиславовке, откуда отправлялся наш поезд, ночью было тепло, +11, поэтому в здание вокзала заходить совсем не хотелось, старались надышаться впрок вкусным Крымским воздухом. Но разве такое возможно?
Помахали рукой провожающему нас знакомому и направились к вокзалу
Станция здесь маленькая, но симпатичная, зал ожидания просторный
К маме мы едем всегда налегке, поэтому Максимка запросто несёт сумку, я качу чемодан, ну или наоборот. Хорошо мне теперь с помощником👍, и дверь везде откроет, и проследит за багажом в случае необходимости
На платформе немноголюдно, основная загрузка поезда пассажирами происходит накануне в Симферополе
Поезд был, как обычно, заполнен под завязку, нам достались попутчики из Ростова, присоединившиеся к нам лишь с утра, спокойная молодая семейная пара массажистов, едущих на повышение квалификации в Москву. Вот не устаю повторять: везёт нам в поездах на хороших людей рядом!👍
А в шесть утра следующего дня - Казанский вокзал, Москва встретила непривычной для нас прохладой и пасмурной погодой. Но хотя бы без дождя, и на том спасибо. Правда +3 это сильный контраст с тем, как тепло утром в Крыму
Перебравшись с Казанского вокзала на Восточный, мы с Максимкой сели в скоростную "Ласточку" до Нижнего Новгорода. Кстати говоря, цена билета в этом поезде всего на полторы тысячи рублей дешевле, чем цена билета из Крыма в Москву. Но в "Таврии" мы едем 33 часа, а в "Ласточке" всего 4. Интересная политика ценообразования. Особенно учитывая то, какие комфортные сейчас поезда, бегающие с материка на полуостров.
В "Ласточке" вагоны полупустые, впрочем, как обычно. И не удивительно, ведь они отправляются практически каждый час круглые сутки.
Едем через Владимир, Гороховец, Дзержинск, Ковров....Слушаю объявления об этих станциях прибытия, вспоминаю такие названия городов, и даже людей, живущих там, с которыми когда-то училась в институте.... Удивительная штука - память: она может на долгое время слегка задремать, но если её расшевелишь, просыпается быстро и выдаёт на-гора. За окном мелькают белые берёзы. Они ещё совсем голые, без намёка на скорое зеленение. Но тем не менее, я им рада. Давно их не видела. Не то, чтобы я по ним тоскую в Крыму.... там и без берёз красоты растёт много.... но вот не видишь их, а вспоминаешь с теплом. Родиной запахло.
В Нижнем Новгороде у вагона нас встретил мой родной младший брат и тоже, как и в столице, пасмурная погода, которая в течение дня превратись во вполне сносную, подарив солнечный свет.
Обнялись, погрузились в машину и погнали к маме, ради которой и затевается всякий раз наша поездка на родину. Знаю, она будет стоять на улице, чуть ли не у дороги, издали высматривая Мишину машину, в которой едем мы. А мы будем из машины смотреть вперёд настолько далеко, чтобы как можно раньше увидеть её силуэт. Очень волнительные и счастливые минуты встречи.
Почувствовать мамин запах, ощутить губами нежность её щеки - я так этого ждала! Везём маме достойные Максимкины оценки за третью четверть и много нашей любви❤️
Спасибо всем, кто меня читает! 👍