Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!
Вот уже и четыре недели Великого поста прошли, сегодня суббота, 29 марта. Погода за окном каждый день разная, но, однозначно, весенняя. То яркое солнце целый день светит, то тучки бродят - небо хмурое, то дождь с самого утра идёт, и почти каждый день у нас ветренно! Надеюсь, скоро наступит стабильная, сухая и тёплая весна и я начну заниматься огородными работами по которым порядком уже соскучилась.
А ещё впереди нас ждут три недели поста. И потому в моём дневнике все рецепты сейчас идут постные.
В воскресные дни поста можно испечь замечательный морковный пирог, который скорее похож на коврижку. Нашла я этот рецепт на сайте Свято-Елисаветинского монастыря, и он обозначался у них именно пирогом. В оригинальном рецепте в составе были семечки подсолнечника, я же добавлять их не стала, а положила в тесто немного сухофруктов - вяленую клюкву и чернослив. Сверху сахарной пудрой присыпала, но это я скорее для красоты картинки совершила сие действие.) Вот и вся разница...
Хорошо получилось, вкусно! Рекомендую и вам попробовать испечь эту морковную коврижку
РЕЦЕПТ
Ингредиенты:
Мука......300 г
Морковь.....300гр
Цедра с 1 апельсина
Вода + сок 1 апельсина...200мл
Растительное масло...100 мл;
Сахар.....70гр
Чернослив....100гр
Клюква вяленая.....80гр
Мёд.....80гр
Сода ......1 ч. л.
Пряности — по вкусу. У меня ваниль, имбирь и кардамон.
Готовим
1. Морковь чистим, моем и натираем на мелкой терке.
2. С апельсина снимаем цедру, разрезаем пополам и выжимаем из него сок. У меня получилось с одного крупного апельсина 150гр сока, остальные 50 гр жидкости - это вода.
3. В глубокой миске смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку, соду и пряности.
4. В сухую смесь добавляем морковь. Хорошо всё перемешиваем, лучше всего руками.
5. В кастрюле смешиваем воду, апельсиновый сок, сахар и мед. Подогреваем воду до растворения сладких компонентов.
6. Вливаем в сладкую воду растительное масло.
7. Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты. Хорошо замешиваем тесто, добавляем сухофрукты. Оно должно получиться не очень густым.
8. Духовку заранее разогреваем до 180 °C.
9. Форму для выпечки выкладываем пергаментом, переливаем туда тесто и ставим пирог в духовку. Выпекаем около 60 минут. Проверить на готовность шпажкой.
10. Вынимаем из духовки и полностью остужаем. Хорошо бы завернуть выпечку в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 4-6 часов.
11. Остывшую выпечку посыпаем через сито сахарной пудрой.
Вот и готова наша монастырская коврижка! Плотная, но за счёт моркови влажная, с приятной кислинкой от сухофруктов и пряным ароматом...ммм...мм...
Ангела за трапезой! Поста душеполезного и хороших всем выходных!
А какую постную выпечку уважает ваша семья? Поделитесь рецептиком!)
До встречи в моём дневнике ровно через неделю, в субботу. Статья выйдет в 7 часов утра по Москве.
Чтобы не пропускать новые статьи дневника Премудрой Лягушки, вы можете активировать колокольчик-оповещение, который находится справа, вверху моей страницы.
Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и, конечно, подписчикам!