Найти в Дзене
Своя земля

О спарже

Ещё одно название у спаржи - аспарагус. Это близкий родственник лука, хотя внешне овощи не похожи. В спарже мало калорий, много клетчатки и питательных веществ, поэтому диетологи рекомендуют её тем, кто следит за своим весом и питанием.

Спаржа бывает зелёной, белой и фиолетовой.

Самая распространённая - зелёная спаржа. Она выращивается на побережье Средиземного и Каспийского морей. Зелёная спаржа самая полезная из всех: она содержит витамины А, Е, С, К, а также селен, калий, железо, медь.

Белая спаржа

Белая спаржа
Белая спаржа

Это настоящий деликатес, выбор гурманов. Когда-то она даже считалась пищей аристократов. Созревает белая спаржа с марта по июнь. Такой цвет имеет из-за того, что во время выращивания отсутствует свет. По этой причине её трудно выходить должным образом, поэтому данная культура достаточно дорогая в цене.

Фиолетовая спаржа

Фиолетовая спаржа
Фиолетовая спаржа

Довольно редкий вид. Её выращивают в полной темноте, лишь иногда облучают небольшим количеством света. Благодаря этому в растении образуются пигментные пятна - антоцианы. Они придают стеблям красный, синий или фиолетовый оттенок. Это отражается и на вкусе спаржи - она немного горчит. Но в процессе термической обработки происходит чудо - фиолетовая спаржа всё же становится зелёной. Она богата такими полезными элементами, как кальций, янтарная кислота, калий, железо. Антоцианы - мощный антиоксидант, который помогает бороться с признаками старения.

Морская спаржа

Морская спаржа
Морская спаржа

Несмотря на название, с морем и водорослями она имеет мало общего. На самом деле это сухопутное растение, которое растёт на морских побережьях. Морская спаржа обладает солоноватым вкусом и немного отдаёт йодом. Из-за этого перед употреблением спаржу необходимо подвергнуть термической обработке, которая поможет вывести лишнюю соль. В её состав входят витамины А, С, В, а также калий, магний, железо, морская соль.

Как её готовят?

-5

Спаржу, которая используется в корейских салатах, делают из плёнок от соевого молока. Когда его кипятят, на поверхности образуется плотная плёнка из белка и жира. Её снимают палочками, как следует просушивают и сворачивают в жгуты. Внешне они напоминают бамбук. По этой причине такая спаржа имеет разные названия: в Японии - бамбуковая юба, в Корее и Китае - фучжу.

Вред и противопоказания

Спаржа имеет способность раздражать слизистую желудка. Поэтому при наличии заболеваний органов ЖКТ специалисты рекомендуют отказаться от употребления этого продукта.

Из-за нежной структуры стеблей спаржа кажется безобидной, однако её лучше не давать детям до 2-х лет. Спаржа содержит огромное количество клетчатки, с усвоением которой детскому организму справиться нелегко. И даже двухлетнему ребёнку лучше предлагать спаржу после тщательной термической обработки.

Помните, что овощи полезнее, когда они свежие. Признак свежести спаржи - влажный срез. В залежавшихся стеблях он будет сухим. Для получения того самого вкуса и аромата лучше употребить спаржу в течение 2-3-х дней с момента сбора урожая.