В Челябинской области наблюдается тревожная тенденция — подростки становятся все более вовлеченными в дистанционные преступления.
По данным главы областного полицейского главка Сергея Космачева, молодежь используется как курьеры в мошеннических схемах и закладчики наркотиков. Только за два месяца текущего года зафиксировано 50 случаев распространения наркотиков несовершеннолетними. Об этом Космачев сообщил сегодня, 27 марта, в своем докладе перед депутатами Законодательного собрания.
В ответ на эту проблему ГУ МВД региона инициировало разработку законопроекта, направленного на привлечение к административной ответственности юридических лиц, которые допускают пребывание несовершеннолетних в опасных местах в ночное время. Это может помочь защитить подростков от вредных влияний, которые могут угрожать их здоровью и развитию.
Полиция совместно с местными властями и общественными организациями активно работает над профилактикой преступлений среди молодежи. Эти усилия уже начали давать результаты: количество правонарушителей среди подростков уменьшилось на 10%, а число краж, совершенных несовершеннолетними, снизилось на аналогичную величину.
Космачев сообщил, что полиция проводит ежедневную профилактическую работы с молодежью. В рамках этой работы внедрено сотрудничество с наставниками из числа руководителей территориальных органов, которые берут под опеку трудных подростков. Такие меры помогают не только предотвратить преступления, но и обеспечить поддержание безопасности в регионе.