По пыльной, извилистой улице деревни Кузнечики двигался шикарный белый лимузин, что привело деревенских жителей в ступор. То там, то тут из-за заборов выглядывали старики и бабы, за калитку выбежали молодые хозяйки с детьми на руках, ну а маленькие казачки школьного возраста, свистели на всю округу, размахивая самодельными шашками, сидя на ветвях деревьев.
Таких машин деревенские жители не видели никогда! Разве что по телевизору. Лимузин вдруг остановился возле хаты Афанасьевых Николая и Анны. Стариков уже давно нет вы живых, а их дочь – 35-летняя Вера замужем и живет в городе. Давно в деревне родной не появлялась.
Из машины вышла высокая длинноногая красотка. Да такая, что мужики местные даже присвистнули. Бабы посмотрели исподлобья, а старухи одобрительно засмеялись, удовлетворенные тем, что местные красавицы опешили.
— Чего смотрите? — спросила длинноногая красавица, — расходитесь граждане, расходитесь. Ничего интересного здесь не происходит.
— Как же не происходит? – отозвался дед Матвей, — такого белого монстра мы отродясь не видывали, – показал дед на лимузин.
— Дед Матвей, а ты попроси, пусть покатают тебя. До конюшни подкинут, — пошутил кто-то из девчат, и все засмеялись.
Девушка ухмыльнулась и полезла обратно в салон. Марина Дерюгина привезла в Кузнечики свою подругу – Веру, и женщина сидела в салоне, пока Марина пыталась отогнать от машины любопытных деревенских жителей. Если Дерюгину в Кузнечиках никто не знал, то Веру многие старожилы сразу бы узнали.
Это ведь дочь Николая Федоровича и Анны Семеновны Афанасьевых! Афанасьевых знают в деревне испокон веков. Еще прапрадед Веры пришел в деревню из-за Дона, поставил здесь дом и обзавелся семьей. Несколько поколений донских казаков Афанасьевых жили здесь. Дом перестраивался, расширялся, пристраивались сараи да птичники. Дом жил своей жизнью. Но в последние годы совсем обветшал.
Николай и Анна умерли, а их дочь не наведывалась сюда лет 10, с тех пор как не стало родителей. Именно поэтому местным было интересно, кто же это пожаловал, когда люди поняли, что из лимузина никто не выйдет, пока они не разойдутся, пошли по своим делам, а из машины выглянула Вера, да и юркнула во двор.
Водитель лимузина, бурча и причитая, помог снять рейки с заколоченных окон, дверей, занести чемоданы в дом и отправился в машину, чтобы подождать хозяйку. Вера села на лавочку, рядом опустилась Марина.
—- Дааа, Верунь, прямо тебе скажу, не хоромы!
— Да, уж, конечно, – пожала плечами Вера и подруги засмеялись, — но, ничего, поживу здесь, пока, развод состоится. Не хочу даже видеть Петра.
— Согласна, муженек твой бывший, редкостная гадина, попьет еще из тебя жизненных соков, – вздохнула Марина.
— Вот поэтому я и уехала в деревню. Петр не знает где жили мои родители. Мы ведь познакомились и поженились уже после смерти мамы, а отца еще раньше не стало, – тяжело вздохнула Вера, – ничего, сделаю уборку, устроюсь в лучшем виде!
— Ну, что ты, Вер, здесь же ни водопровода, ни джакузи, – надула губы Марина, – лучше бы ты пожила у меня или, в крайнем случаи, арендовала квартиру.
— Ага, да в таком случае, Петр меня в этот же день найдет! Ты же знаешь его связи в городе. Нет, Маришка, мне необходимо исчезнуть с глаз долой и лучшего места, чем Кузнечики, не найти. Вот скажи, кто из наших может догадаться, что я живу в таком вот доме, в деревне, забытой?
— Конечно же, никто, — засмеялась известная в мире моды фэшн-модель Марина Дерюгина.
— Вот и отлично! Мой адвокат сам решит все дела, а как только состоится развод, раздел имущества, заберу своё и уеду в Москву. Пока, так планирую.
— Ладно, Веруня, мне пора! А то съемка вечером, нужно еще успеть подготовиться. Ты звони, ладно? — Марина поцеловала подругу и исчезла за дверью. Еще через несколько минут, послышался звук мотора и отъезжающего автомобиля.
Вера оглянулась по сторонам. Сердце вдруг сжала томящая тоска, боль и грусть об ушедшем детстве, юности. Воспоминания нахлынули такой огромной волной, что поглотили женщину с головой. И детство, и школа, и первые свидания, первая любовь - все произошло здесь, в Кузнечиках. Вера вдруг услышала голос мамы, которая вышла на порог и громко крикнула на улицу:
— Вера, домой!
Женщина закрыла лицо ладонями и горько заплакала. Как давно это было! Как недавно это было! Как будто вчера. За окном послышалось мычание коров - это пастух гонит стало с пастбища домой. Хозяйки встречают своих коров и благодарят пастуха, а завтра утром он снова погонит стадо, едва опустится утренний туман. Вера глубоко вдохнула и быстро коротко выдохнула:
— Наконец-то я дома!
Воспоминания, свежий воздух и запах молодой весенней травы - это, конечно, хорошо, но работы здесь было непочатый край. Весь следующий день модный фэшн - фотограф Вера Николаевна Огарева мыла пол, стекла окон, порог и крыльцо. Женщина рубила дрова, растапливала печь и пыталась приготовить еду.
Все это она умела делать очень хорошо когда-то. Мама дочь свою всему научила, да и приходилось заниматься хозяйством, пока мама была на ферме. Но с годами, навыки утратились и теперь приходилось вспоминать все постепенно, двигаться небольшими шагами. К вечеру женщина устала так, что даже застонала, когда легла на жесткую кровать. Перину - то забыла взбить. Впрочем, все равно было хорошо! Потрескивали дрова в печи, а на подоконнике мурчал приблудный кот Вася, который сам пришел в дом сегодня утром, выбрал хозяйку!
****
Утром Вера проснулась, хорошо отдохнувшая и поняла, что пора идти в магазин. Немного еды, которую она взяла с собой, уже закончилась, да и не хотелось особо кушать в первые дни, зато сегодня, с самого утра разыгрался аппетит.
Подхватив пакет на лавочке, женщина отправилась в сельпо, которое располагалось там же, где и пятнадцать лет назад. По дороге она здоровалась с соседями и ей отвечали, хотя, далеко не все узнавали в этой красивой, ухоженной женщине деревенскую девчонку, Верку Афанасьеву.
В магазине скучала продавец. Подперев щеку, женщина играла в телефоне в игру. Увидев в окно потенциального покупателя, женщина поднялась, поправила прическу и оттопырила губу.
— Здравствуйте, – улыбнулась Вера, – мне батон, два килограмма картофеля, лук, свеклу, капусту.
— Хлеб вчерашний, а овощи в огороде, – поставив руки в бок ответила продавец и скривила губы. Вдруг глаза ее начали расширяться, и она широко улыбнулась, — Вера, ты?
— Да, я, – растерянно ответила женщина.
— Ты не узнала меня, что ли? Это же я - Люда Свинарева.
— Людка??? Люда! Людочка, — Вера положила пакет на прилавок и потянулась к подруге детства через прилавок. Женщины обнялись и зарыдали на весь торговый зал.
Спустя пять минут, когда Людмила закрыла магазин, подруги сидели в подсобке и пили чай:
— Вот гад какой, а? — возмутилась Людмила, услышав о том, почему Вера разводится с мужем и что он сделал, — я понимаю, Верочка, измены прощать нельзя. Я бы своего Федьку в бараний рог, — Людмила сжала мощные кулаки и показала, как бы она скрутила несчастного Федора, — но как ваше имущество? Тринадцать лет брака - это не шутки! Что же ты теперь у разбитого корыта осталась?
— Нет, конечно. Подала на развод и на раздел имущества, а пока здесь, дома поживу, чтобы он меня не доставал. Только трудно мне будет прожить в деревне, где я столько лет не была. Денег нет, почти, работы здесь, тоже, нет, – вздохнула женщина, — у нас с Игорем общий счет был. Ну, как общий… оформлен на него, но деньги копили вместе. На загородный дом копили, каждую лишнюю копейку, и сумма уже была приличная. Так вот перед самым разводом, когда отношения совершенно испортились, Игорь перевел все активы на свою мамочку. Думаю, деньги можно будет вернуть, наверное. Но только по решению суда. А пока я - нищая, — засмеялась Вера.
— Не дрейфь, подруга. Поможем!
Едва Вера вернулась домой из магазина, возле ее двора остановился старенький москвич и оттуда вышел невысокий, худощавый мужичек:
— Хозяйка! – позвал мужик. Вера очень удивилась, но вышла за калитку и удивленно уставилась на мужика, который выгрузил из багажника пару мешков и сумку. – Чего стоишь? Куда отнести?
— А что это, извините, кто Вы?
— Я - Федор, Людмилы супруг, – с гордостью произнес мужчина и даже плечи расправил, – а это - овощи и в сумке гусь и сало, крупы еще. Все домашнее, свежее.
— Спасибо, – дрожащим голосом произнесла Вера. Только здесь, дома ей вот так запросто могли помочь. Когда Вера уезжала из города, где почти все знакомые уже знали, что она разводится с бизнесменом Игорем Огаревым, никто не решился одолжить денег, пока она устроится. Нашли массу причин, чтобы отказать, а Люда без единого лишнего вопроса взяла и помогла.
— Пожалуйста, кушайте на здоровье. Мы это… придем вечером в гости с Людмилой и с мамой моей, Валентиной Ивановной. Люда сказала, что Вам работа нужна, вот и обмозгуем. Есть пару предложений, – деловито сказал Федор.
— Ой, спасибо, — обрадовалась Вера, – давайте на “ты”? Ровесники ведь, почти, да и дружим мы с Людой со школы.
– Эт можно, — улыбнулся Федор, пожал руку женщина, завел свой москвич и умчался.
Вера приготовила угощения, накрыла стол и встретила гостей в наилучшем виде.
— Ух, ты! Наши люди! Это по-нашему, – развела руками свекровь Людмилы и первой прошла в дом, – на - ка, Веруня, вина бутылочку. Под разговор хорошо пойдет.
Сначала поужинали, ударились в давние воспоминания, оказалось, что Федор жил в соседней деревне, а вот после свадьбы, вместе с семьей переехал в Кузнечики. Купили здесь дом. А его родную деревню, Иволгино, снесли подчистую. Теперь Иволгино - это коттеджный поселок для обеспеченных людей и богачей. Расположен вдоль берега полноводной реки, на самой широкой ее части.
Многие местный жители деревни Кузнечики находят себе подработку в Иволгино - бабы работают горничными, кухарками, дворниками, а мужики садовниками, охранниками, да и мало ли какая помощь может потребоваться. Добраться до Иволгино из Кузнечиков получается только по старинке, либо в объезд, либо, на небольшом баркасе, который ходит по несколько раз в день, в зависимости от того, как быстро наполнится пассажирами.
— Отходит от старой кузни, помнишь где это? – прищурилась Валентина Ивановна, – а причаливает возле маяка.
— Да, конечно помню, — кивнула Вера и улыбнулась. Ей ли не помнить! Возле старой кузни она не раз дожидалась отца из города, чтобы первой увидеть, что привез отец. Там же происходило ее первое свидание с Виктором, парнем в которого она была влюблена. Возле старой кузни Вера с мамой ждали последний баркас, который увез выпускницу школы в шумный, большой город.
— Так вот, — откашлялась Валентина Ивановна, – в Иволгино работу можно найти. Я там, кстати, работаю. Могу и тебе помочь пристроиться.
— Это было бы здорово, – смутилась Вера, – а что нужно делать?
— Помогать по хозяйству. Горничной сейчас не пристроиться на постоянное место. Все места заняты. А вот приходящей домработницей - можно! Честно говоря, давно хотела помощницу взять, да никак не могла подобрать хорошую, работящую женщину. А вертихвостки мне не нужны! Ты, я смотрю, женщина хозяйственная, в доме у тебя идеальная чистота. Вижу! У меня в этом деле глаз наметан. Да и Людмилка тебя рекомендует. Ну, что, пойдешь в помощницы?
Вера растерялась. Такого предложения она совершенно не ожидала. Десять лет она работала в модельном бизнесе. До отъезда из города она являлась топовым фэшн-фотографом, фотографировала для глянца, проводила съемки для модных брендов, блогеров, музыкантов. Создавала уникальные кадры и являлась обладательницей нескольких престижных премий в области фэшн-фотографии. И вдруг пойти работать, даже, не уборщицей, а помощницей уборщицы!
— Я не знаю, мне нужно подумать, – с растерянной улыбкой ответила Вера.
— Да что тут думать! – ударила кулаком по столу Валентина Ивановна, – знаешь, сколько можешь за день получить? Три дня в городе за станком нужно стоять, чтобы хотя бы половину этих денег заработать. А тут? Стой себе, пылюку веничком смахивай, а денежки капают, – подняла указательный палец вверх Валентина Ивановна.
Вера не стала спорить или рассказывать сколько она за день зарабатывала, а просто молча покусывала губу.
— Мама, подожди, – отмахнулась от свекрови Людмила, — Верочка, ты завтра поедь с Валентиной Ивановной и посмотри, как, что и так далее. Поверь мне, это неплохой выход в твоем положении, Работы в Кузнечиках нет, вообще нет! А тут и графика-то особого нет! Захотела - вышла на работу, подработала. Нет, значит, нет! Ну как ты жить будешь, Вера? Ты пойми, развод, раздел - это дело не одного дня, а вам еще и судиться придется.
Вера подумала еще немного, вздохнула и махнула рукой:
— Я согласна! Наливайте, Валентина Ивановна!
— Во! Это другое дело! Значит, завтра в семь встречаемся возле старой кузни и айда, – засмеялась свекровь.
Утром Вера пришла на берег реки еще до того, как туда появилась Валентина Ивановна. Женщины встретились, уселись на свободное место в баркасе, который весело побежал по водной глади, рассекая воду. Доехали быстро, с ветерком, а потом еще минут десять шли до коттеджного поселка Иволгино.
На входе в поселок Валентина Ивановна перекинулась парой слов с охранниками на посту, взяла какой-то список и быстро пошла вдоль улицы, Вера еле поспевала.
— А что это у Вас за список? – решилась спросить Вера.
— Номера домов, где сегодня предлагают работу для приходящих домработниц. Давай, ты по четной стороне, а я по нечетной. Вот первый дом по адресам - двадцать второй. Ты, Верунь, помалкивай и делай молча все, что скажут. Закончишь, позвони мне. Я вот здесь, напротив буду. Все моющие средства, перчатки и так далее, выдаст тебе их домоправительница. Давай, до встречи, — Валентина Ивановна подтолкнула Веру к большим кованным воротам, и сама позвонила в домофон. Не успела Вера опомниться, как свекровь Людмилы исчезла за соседней калиткой, а ворота, перед которыми стояла Вера, медленно и плавно поехали в сторону.
На пороге стоял, вероятно, хозяин. Мужчина в строгом костюме, с чашкой кофе в руке кивнул издалека:
— Заходите, девушка.
Вера потрусила к высоким ступенькам, но едва подошла настолько близко, что смогла рассмотреть хозяина дома, замерла на месте, открыв рот.
— Вера? — удивленно произнес хозяин и тоже застыл на месте…
Ещё больше историй здесь
Как подключить Премиум
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.