Периодически к статьям про Брунелло Кучинелли или модные показы люди пишут, что не представляют все эти вещи в жизни. На подиуме — может быть, но чтобы женщина надела ЭТО на работу, пошла в магазин... В такие моменты я искренне не понимаю проблемы.
Чей-то дизайн — это не прямая инструкция к применению для каждого. Мы все должны оценивать свои возможности, данные, особенности. Например, если стиль гранж недопустим в вашей жизни, это не значит, что такой стиль плох. Просто он не для вас.
Кажется, что вещь рассчитана на высокий рост? Поменяйте длину, пропорции, элементы. Не любите кофейный цвет? Замените на тот, что вам подходит. Это инструкция для тех, кто ищет себя, учится видеть.
Кто-то говорит, что смотреть на бренды вообще не нужно, надо вязать только свое. Но я не согласна.
Возможно, нет большого смысла смотреть на других, если вы уже добились огромных успехов и сами формируете тренды, либо вас и так все устраивает. Хотя и в этом случае "вариться в собственном соку" не вариант. Очень сложно развиваться, если вы закрыты ото всего.
Так или иначе людям свойственно вдохновляться: музыкой, спектаклем, эпохой, народом, отдельным человеком. Подобным образом мы выражаем свои эмоции, мысли, показываем свое отношение к чему-либо.
А если мастерства, опыта недостаточно, то смотреть по сторонам, черпать идеи и вовсе нормально, но только в том случае, если вы делаете это для собственного развития. Чем больше разных техник, образов вы увидите, попробуете, тем больше знаний получите. В этом я убедилась на собственном примере.
А ещё, благодаря моде, мы можем нащупать то, что нам подходит не только внешне, но и внутренне. К примеру, мне никогда не нравились приталенные, облегающие вещи — не люблю, когда одежда сковывает движения, прилипает к рукам/ногам. А до появления своего блога в журналах по вязанию и публикациях в интернете попадались исключительно такие модели. Хотелось связать что-то комфортное, но опыта было мало, поэтому вязала то, что удалось найти. Теперь такой проблемы нет. Потихоньку появился опыт, насмотренность, а теперь и смелость вязать только то, что нравится.
Так необычно следить за своим прогрессом! В этом отлично помогает формат блога. Когда ты вынужден делать фотографии и фиксировать все происходящее, разница становится очевидной.
Ещё несколько лет назад я вязала вещи без привязки к чему-либо. Нравится вещь — вяжу. Совершенно не задумывалась над тем, подойдёт мне это или нет, будет ли вещь хорошо смотреться с другими предметами, актуальная она или нет.
Аналогичным образом я покупала одежду в магазинах. Могла увидеть красивые ботинки, купить их, а потом оказывалось, что они совершенно ни к чему не подходят. В результате вещей было много, но ходила я только в одних любимых джинсах и паре любимых футболок.
Вязаные вещи были разными, но образы были однообразными, скучными, однотипными.
Благодаря вязанию и регулярному просмотру модных показов, работ известных дизайнеров, мой подход ко всему изменился. Я больше не вяжу в шкаф, а учусь сочетать вещи между собой, ориентируюсь на свой образ жизни, ритм, события.
Теперь мне нравится вязание не только само по себе. Оно стало применимо к жизни, а это уже больше, чем просто хобби. При этом я прекрасно осознаю, что мне есть, к чему стремится, что результат не окончательный, а впереди обязательно будет ещё много опыта, знаний, открытий.
Я рада, что эти изменения произошли.
Так вот, возвращаясь к заголовку статьи. Да, сейчас я действительно хожу в этом на улицу и ещё много куда. А ещё стараюсь выбирать вещи осознанно, с условием, что они не только будут красивыми или их будет интересно вязать, но и приятно, уместно, носить.
Страх пробовать новое ушёл, теперь душа лежит к экспериментам. Регулярно смешиваю пряжу, вяжу то, о чем никогда раньше не думала. Не так давно в моем гардеробе появилась первая безрукавка. К её появлению я шла целых 3 года! Настолько долго сомневалась в сочетаемости этого предмета с собой.
Я уже рассказывала, как ходила в джемпере с пайетками в театр, а теперь моей любимой вещью стал удлиненный чёрный свитер, который прекрасно подходит к любимому пальто. Давно мечтала связать комфортный, но при этом объемный свитер.
Сейчас запускаю совместник свитера по мотивам Лоро Пьяна, который связала к весне.
И кто же вдохновил меня на вязание этой модели? Конечно мои любимые читатели, участвовавшие в конкурсе Вязунчика на лучшую вязанию вещь 2024 года. Насмотревшись на прекрасные работы я решила, что тоже должна связать тонкий свитер на весну. Жду возможность сфотографировать его на себе.
А сама уже приступила к жаккардовому кардигану. Надеюсь, он тоже получится таким, каким мне нужно.
Для подписчиков Премиума опубликовала разбор модели с подиума:
А в планах попробовать необычную технику на базе популярной модели безрукавки с монилью. Впервые буду делать что-то подобное. Если все получится, совместнику тоже быть.
Мой совет тем, кто боится поступиться к вязанию, — пробуйте.
Представьте, как приятно носить натуральные материалы, какие приятные ощущения дарит по-настоящему качественная пряжа.
Пару дней назад я разбирала узор свитера из магазина Манго. Состав — 100% полиамид. Настолько неприятный, колючий и скрипучий материал мне давно не попадался. Пока рассматривала узор и держала свитер в руках, руки стали чесаться, а потом появилось раздражение. То ли из-за колкости, то ли из-за средства, которым обрабатывают вещи.
Захочу ли я купить свитер в магазине? Вряд ли. Пока у меня есть возможность вязать, я буду вязать и носить свои вещи.
Вот еще одна модель, которую я разобрала для Премиума. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новинки: