Найти в Дзене
Розовый баклажан

Все говорят, что это лучшая глазурь для кулича. Не верила, пока не проверила. Нежная, мягкая и не крошится ни капли

Оглавление

Сама не верила, пока не проверила. Как сделала разок на пробу, с тех пор только так и готовлю. Все говорят, что это самая лучшая глазурь для кулича. Она и правда очень нежная, долго остается мягкой и не крошится ни капли. Прелесть какой рецепт, к тому же очень простой и быстрый, 5 минут и готово.

Этот рецепт для меня на самом деле стал однажды настоящей находкой. До этого такой удивительно пышной и богатой глазури у меня не получалось. И обязательно она начинала очень быстро засыхать и крошиться. А эта стоит несколько дней как только что приготовленная и когда режешь куличики с нее не падает ни крошки.

Все ингредиенты и пропорции у меня, как всегда, в самом конце. По сути все настолько просто, что можно легко запомнить сходу. А после глазури я приготовила для вас еще несколько рецептов, которые жалко будет пропустить.

✅ Как готовить

Итак, начнем. Глазурь у нас будет на яичных белках. Только не переживайте сразу, что сырые яйца есть нежелательно. Они сырыми и не будут, термическую обработку все равно так или иначе пройдут.

Зато способ этот самый простой и быстрый из всех, что я знаю, ну совершенно без заморочек. При этом более пышного, мягкого и толстого слоя глазури на куличе раньше я даже никогда не видела. А ведь это такая вкуснятина.

Что делаем поэтапно. Этапов всего лишь три. Первый - аккуратно отделяем яичный белок от желтка. Кстати, яйца должны быть комнатной температуры. По размеру для ориентира яйца средние, ближе к крупным. У меня одно. Вливаем в удобную мисочку.

-2

Второй этап - добавляем в белок сок лимона. В ингредиентах указано 1-1,5 чайных ложки. Это действительно можно и так, и так. Чем больше сока, тем выраженнее чувствуется килсинка.

Сок давим из настоящего лимона, а не тот, что продается в бутылочках. У нас все натуральное.😊 Хотя тот самый сок я часто использую в готовке. Ничего против не имею, но только не в этот раз.

-3

И третий шаг - начинаем постепенно вводить сахарную пудру. Вводим и перемешиваем венчиком. Идеально вводить в три приема. Всыпаем и мешаем до более-менее однородного состояния.

Миксер тут, кстати, совершенно не нужен. Даже наоборот, лучше это делать руками. Большая скорость ни к чему. Но венчиком работаем все равно активно, как бы слегка подбиваем. Пудры уходит примерно 5 ст. ложек с большой горкой. Это около 110-120 грамм. Специально взвесила для точности.

-4

Проделываем это до тех пор, пока масса не станет тягучей. В результате она должна медленно тянуться, чтобы красиво совсем слегка стекать с кулича. На все уходит реально 5 минут безо всяких дополнительных приспособлений. Только венчик и руки. И правда не верится, но это так, проверено.

И вот тут есть одна тонкость. Готовая глазурь довольно быстро застывает.

-5

Поэтому готовить её нужно в тот момент, когда куличи испеклись и стоят остывают. И самое главное - укладывать глазурь нужно на еще теплые, не полностью остывшие куличи, чтобы белок не остался сырым.

Вот это и есть термообработка, естественная и натуральная. И, поверьте, такой обработки белка совершенно достаточно. Он же схватывается моментально.

-6

И еще одна тонкость - глазурь, как я уже сказала, быстро застывает. Поэтому как только положили её на куличик, сразу же посыпаем цветными украшениями, чтобы они хорошо прилипли и не ссыпались с поверхности.

В общем как только на один кулич выложили шапку из глазури сразу посыпаем. Выложили на второй, посыпаем. Затем даем чуть-чуть постоять, минут 15-20 и все готово. Как выглядит глазурь в разрезе видите сами.

-7

Слой толстенький, можно и еще выше сделать. При нарезке ни крошки не падает. А нежная и вкусная какая штука, ну просто прелесть. Попробуйте этот рецепт, очень рекомендую.

А теперь даю ингредиенты с пропорциями. Этого количества хватает на 4 кулича размером по 9 см в диаметре.

✅ Сколько нужно

  • Яичный белок - 1 шт.
  • Сок лимона - 1-1,5 ч.л.
  • Сахарная пудра - 5 ст. л. с горкой

Ложки у всех разные, ясное дело. Но это примерные пропорции, их можно корректировать по ходу дела. Я брала, как уже говорила, яйцо ближе к крупному, столовые ложки пудры с большой горкой. Сока лимона 1,5 чайных, люблю покислее.

А теперь несколько классных рецептов, которые невозможно пропустить.

Это очень интересный рецепт из самой дешевой куриной части. Нереално вкусно и он с очень вкусной и интересной фишкой.

Это рецептик с сосисками, совершенно изумительный и простой. Выпечка на скорую руку, ну очень вкусная и аппетитная.

Это рецепт ребрышек в глазури, невероятно вкусный. Уверен, что можно так готовить мало кто знает.

И не забудьте, пожалуйста, черкнуть нам пару слов в комментариях и оставить лайк, если вам понравилось. 💖💖💖