В Курганской области кругом вода. Местные жители ежегодно страдают от весеннего половодья. Как перебраться на большую землю и какими предметами запастись в этот непростой период, узнал наш корреспондент Евгений Иванов.
Большая вода в село Усть-Уйское пришла из соседнего казахстанского водохранилища. Единственный способ перебраться на большую землю — моторная лодка. Такая ситуация повторяется каждый год. Дорога через низину на месяц уходит под воду, а моста в деревне нет.
Житель села Усть-Уйское Владимир Корноухих: «Всю жизнь. Мне вот 56, каждый год, бывает два раза в год».
В Усть-Уйском всего 500 жителей, но среди них немало детей и стариков. Всем регулярно нужна медицинская помощь. Но попасть в районную больницу в половодье непросто. Когда идет лед, из села нельзя выбраться даже на лодке.
Житель села Усть-Уйское Игорь Тузуманов: «В больницу съездить, мать вот везти надо было. В больницу не проехать два дня было. Температура была, с ногой что-то у нее еще — подвернула ногу. И как?»
Продукты, медикаменты и горючее жители села закупают заранее, готовятся к паводку. Вода весной затапливает только дорогу. Дома остаются нетронутыми, поэтому местные власти предпочитают решать проблему жителей каждую весну в режиме ЧС.
Глава Целинного округа Петр Скоробогатов: «Все службы экстренные приведены в режим повышенной готовности. Переправа будет осуществляться, с сегодняшнего дня три спасателя будут работать на второй лодке».
Жители Усть-Уйского уверены: проблему можно решить раз и навсегда. Но для этого нужна помощь властей.
Житель села Усть-Уйское Галина Камышлецева: «Мост давно можно было построить, дорогу поднять, которая идет от моста до барка вот эту. И мост нам хороший. И было бы, конечно, другое дело. Это такие неудобства! Каждый год мы сидим на этом острове».
Местные власти говорят, что если построить насыпь для дороги, вода затопит деревню. А строительство железобетонной эстакады для такого маленького села нецелесообразно.