Год я не ходила в наш оперный. Наверное основное, что этому поспособствовало – увы цена(((. Заоблачные цены на Щелкунчика ( от 6000) вкупе с нашим количеством (3-4 билета это все же не один) и учетом, что с мест подешевле детям вообще ничего не видно, сделали свое дело. В итоге любовь к балету переехала жить в кинотеатр, где можно было посмотреть качественные постановки за демократические 500 р за билет. Но душа рвалась в театр. И вот заветные 3 билета по цене моей месячной зарплаты на вечер Светланы Захаровой были куплены. В прошлые ее приезды я захлебывалась от восторга описывая ее выступления, поэтому предвкушала высокий уровень мастерства и сильный контент.
Однако сегодня у меня нет никакого желания расхваливать этот концерт, равно как и ледовое шоу Навки, которое мы посетили накануне. Потому что оба этих мероприятия несмотря на свой непомерный ценник и разрекламированность показались пустышками по сути на фоне концерта, который мы посетили 3 марта. Благотворительный тур Сергей Бобунец и Джанго официальное сообщество в поддержку бойцов был на порядок сильнее правдивее интереснее и душевнее.
Никогда не думала, что буду сравнивать такие разные по сути мероприятия, но прежде всего, когда я в зале я- зритель! Не судья и не режиссер. Я тот, для кого работают артисты и главное, когда в душе йокает, когда чувства, мысли и эмоции магическим образом внутри меняют тебя и ты выходишь с представления обновлённым, одухотворённым, с новыми силами и новыми смыслами.
По сему этот отклик сразу на три спектакля. Да они разные, но это мое мнение зрителя и считаю, что именно в контексте сравнения я вижу смысл о них написать.
Начну с фразы из Брат2, которому в этом году 25 лет!
«Там такую музыку не слушают. Она не настоящая. Где там? На войне…»
Именно это ощущение фальши, пронизывало вчерашний вечер Захаровой. Все в нём! Помпезная тусовка «ценителей» красоты вызывала чувство стеснения и неловкости, что я пробралась на какую-то закрытую вечеринку для «своих» . Выбор контента для такого ценника был весьма сомнительным. Уж поверьте, много я в своей жизни всяких гала-концертов видела и прекрасно знаю какими технически сложными бывают такие поединки величайших на сцене. Когда каждый артист показывает самое лучшее и выигрышное с технической и эстетическиой стороны. Когда репертуар состоит из хитов, безупречно исполненных , а современная хореография словно жемчужина занимает свою жемчужницу, переливаясь в ней перламутром своих диких движений и анатомичной простотой поз. Но на вечере Захаровой акцент был как раз напротив на контемпорари с его минимализмом в одеждах и декоре, с его винегретом неказистых движений , с таким количеством мелочей, что уже не видно и сути, если такая в принципе закладывалась автором. Внимательность и память не дала мне смотреть на каждый номер по новому. Это был один и тот же набор движений и связок, слегка модифицированный, но по сути одинаковый на разные музыкальные фрагменты. Про смысл лаконично- каждый должен увидеть что то свое.
На этом фоне конечно классика, казалось бы такая уже заезжанная, выглядела как нельзя лучше! Па де де из Дон Кихота просто взорвало зал. Как приятно было посмотреть на красивые балетные позы, на устойчивые обводки на пуантах, на дистанцию ( хотя бы расстояние пачки) между партнерами. Значительно приятнее было наблюдать как партнер держит и ведет партнершу, а не обтираясь ею со всех сторон бросает оземь. Великолепное исполнение и идеальная классическая хореография вместе с выигрышно подчеркивающей красоту балетной пачкой – лучшее в балете!
Из всех современных балетных прочтений и, наверное лучшее, что показала за вечер Захарова был дуэт из балета Караваджо. С Артемием Беляковым они рассказали зрителям об очень нежных ласковых и удивительно уважительных отношениях, которые только возможны между мужчиной и женщиной. Эстетика и красота, контеленность и акцентированность на законченных красивых позах под мягкое блаженное звучание музыки уносили в мир мечты. Еще одним номером про отношения, который напротив показался весьма понятным и жизненным стало Танго «утомленные солнцем». Характерная бесцеремонность и яростная страсть вроде как и вовлекают в игру под названием отношения, но так же беспощадно и рушат их, оставляя героиню в полном одиночестве.
Как видите , были удачные номера, но их в концерте было не так что бы уж много, а в контексте всего мероприятия преследовало ощущение, что люди приехали подзаработать. В довершение хочется отметить, что для такого рода заработков нужна как минимум нормальная фонограмма, а то пленка лохматых годов с шумами уж как то совсем через чур и конечно костюмы. В некоторых номерах их просто не было – выходили голоторсые мужчины в черном трико и девушка в тренировочном купальнике.
Чего не скажешь о шоу Навки. Тут напротив, никак не упрекнуть в желании заработка- тут было дорого богато и с прекрасным звучанием, но что звучало и зачем большой вопрос. Название «история любви Шахерезады» ничего общего не имело с одноименным балетом и широко известным образом сказочницы 1001 ночи. Перипетии сюжета шоу невозможно пересказать логически даже взрослому. Дети не поняли вобще ничего. По части технической было пару трюков исполнено, но в целом такого что бы зал замер не было. Хореография массовых сцен была скудна и временами напоминала флешмобы из соцсетей. Не хватало катания в рисунках, прочёсов, кругов, прочих элементов нормального кордебалетного танца. Шикарные костюмы не уносили в мир востока, а скорее запутывали того, кто пытался понять , где происходит действие и вообще что происходит. Несоответствие хореографии и костюма особенно бросалась в глаза, когда одна из героинь( так и не поняла кто это) по сюжету властолюбивая женщина, исполняла танец подобный вариации злого колдуна Ротбарта в костюме для танца живота. Самое странное, что подобных выходов у нее было 4-5 и все одинаковые по позам и смыслу. Вообще все действо напоминало новогоднюю сказку капустник- позвать громкие имена, воспользоваться наработанными трюками, соединить все банальными простейшими связками, сдобрив самым слабым сюжетом. А для мощности и яркости добавить огня и воспользоваться великолепным оснащением новой арены с ее саундом и светом.
Два часа за которые ты подумаешь, что совсем ничего не смыслишь в фигурном катании и это не твое. Разве с таким чувством должны уходить зрители после представления?
И наконец, тот концерт, про который все не было повода написать, но который как раз вспоминаю добрым словом при удобном случае "Чтобы победить. Вместе» . Именно тут все ощущалось по-настоящему! Глубоко, чувственно до слез и кома в горле. Именно тут, сидя в зале на 2 ряду бесплатно!!!! больше всего хотелось заплатить по достоинству. Режиссура концерта словно поезд - сел и поехал ! Тут и атмосфера совместного путешествия и разговоры по душам с незнакомыми, но какими то близкими по духу и станции разных эмоциональных состояний и города смысла.....Алексей Поддубный, окунув в атмосферные фронтовые песни, как то интересно вывернул на яркий зажигательный рок и очень хотелось в пляс, и в то же время искренность, простота и стремление к общему единению пронизывала, пробирала и придавала сил. Сергей Бобунец наполнил пространство новыми смыслами- незыблемая идея вечной молодости и любви к жизни…. И продолжения этой жизни несмотря ни на какие трудности. Совместные песни «двух товарищей» убеждали в том , что человек силен не в одиночку, а вместе! А какой гимн женщин прям под 8 марта песней «наши девченки лучше всех!» наверно лучшее поздравление с этим праздником. В концерте то и дело были включения видео бойцов с передовой, видео поездок с концертами ребят в горячие точки… все это больно до сердца пробирало.
Пока они там бьются на смерть, идут по газовой трубе 16 км , рискуя здоровьем и жизнью, спасают мирных жителей сижу на концерте за 36 000 и смотрю как по полу катается в «контемпорари-страданиях» артист балета…. И на ум как раз приходят строчки из Брат2 « там такую музыку не слушают…»
Тепло и приятно быть на концертах со смыслом, с идеей, когда нет противоречий и разделений, когда чувствуешь единство любви, добра и милосердия!
В заключении хочется сказать, что сильнее действительно те , за кем правда)))). Душевно сильнее !
P. S. С днем театра!