Найти в Дзене
UGRA-TV.RU

Лучшую команду спасателей выбрали в Югре

   Лучшую команду спасателей выбрали в Югре
Лучшую команду спасателей выбрали в Югре

Чтобы спасти пострадавших, требуются домкраты, ножницы и «попугаи». В Сургутском районе состоялся окружной этап состязаний среди сотрудников МЧС по ликвидации последствий автомобильных аварий. За звание лучших боролись 6 команд. На скорость участникам предстояло определить сложность ситуации, обесточить авто, эвакуировать условных пострадавших и оказать первую помощь. Специалистам пришлось даже срезать крышу машины.

Условные пострадавшие в автомобильной аварии, оказались зажаты в машине. Чтобы помочь им, спасателям приходится лезть через окно. В ход идут инструменты. Разжать двери недостаточно - приходится снимать крышу. Аккуратно. Любая отлетевшая крошка может навредить пассажирам.

Шахмурад Усманов, помощник начальника караула 3 ПСО ГУ МЧС России по Югре: «Задние стойки, они очень широкие. Сложно, в том плане, что за один прикус может и не схватиться. Приходится то с этой стороны, то с той стороны несколько раз, чтобы прикусить только одну сторону. А могут быть ещё люди. Если задних пассажиров нет, то передние». В руках спасателей для каждого этапа работы свой инструмент. Вес некоторых достигает 30 килограммов. Есть инструменты для перекусывания арматуры, подъёма машины, увеличения проёмов, болторезы, гидроцилиндры и, так называемые, «ножницы» и «попугаи».

Иван Глушко, заместитель начальника службы пожаротушения 3 ПСО ГУ МЧС России по Югре: «Кусачки, в простонародье «попугай». Очень часто используется для перекусывания арматуры, каких-либо стоек. Очень большая сила сжатия у данного инструмента».

Основная задача спасателей - эвакуация пострадавших и оказание первой помощи. Пассажирам накладывают шины и корсеты.

Выполняют задания на время. Поэтому здесь, как и в реальной ситуации, важна каждая секунда. А ещё - не перепутать последовательность действий.

Анатолий Белоус, заместитель начальника 1 ПСО ГУ МЧС России по Югре: «Нужно сначала отрезать, потом, например, панель оттянуть, а они делают наоборот. Я их останавливаю, что нельзя так, нельзя так. Тут учитывается чистое время, и за каждое нарушение имеются штрафные баллы. Кто за меньшее количество времени выполнил и набрал меньшее количество штрафных баллов, тот получает общее время меньше». Спасатели говорят, что аварии на дорогах - это один из самых распространённых видов происшествий. Только в этом году сотрудники МЧС выезжали на такие случаи почти 230 раз. Спасли 16 человек. Поэтому отрабатывают навыки по ликвидации чрезвычайной ситуации на автомобильном транспорте регулярно.

Дмитрий Капустин, заместитель начальника управления организации пожаротушения ПСО ГУ МЧС России по Югре: «Мы все знаем характеристику округа - это большие расстояния между городами по автомобильным дорогам. Это один из наиболее частых факторов, которые происходят у нас, и, соответственно, данные соревнования призваны подготовить пожарно-спасательные подразделения к ликвидации таких ситуаций». На протяжении 7 лет бессменным победителем этих состязаний становится команда спасателей из Когалыма. Как и в этом году, именно ей предстоит, в очередной раз, защищать честь Югры на этапе Уральского федерального округа в апреле в Ноябрьске.
Читать в источнике