В центре Волгограда при производстве земляных работ на площади Павших Борцов обнаружили старинный царицынский люк. Уникальную находку обещают сохранить для горожан и гостей города.
Канализационный люк времен Царицына обнаружили в сквере на площади Павших Борцов, где сейчас кипят работы по благоустройству. На уникальную находку общественник Сергей Островский наткнулся совершенно случайно. Чугунная крышка выглянула из-под слоя укатанной строительной техникой земли.
— Я понял, что этот люк еще из довоенной или дореволюционной эпохи. Он находился на глубине примерно 20-30 сантиметров. Я все это дело зафиксировал на камеру и позвонил Алексею Лисину, архитектору проекта благоустройства сквера. Его заинтересовала эта находка. Сначала я предложил передать ее в формирующиеся фонды музея «Дома с лебедями». Но он отметил, что логичнее будет сохранить его на прежнем месте. Это правильно, это наше общее наследие, — рассказал «НовостиВолгограда.ру» Сергей Островский.
Общественник предполагает, что дореволюционный люк закатали под асфальт во время одной из реконструкций площади Павших Борцов в довоенные или послевоенные годы. То есть под землей крышка находилась не менее 80-лет.
Находку подняли и расчистили. На крышке обнаружили клеймо завода имени Н. А. Бондина. Точно такой же люк до 2014 года находился в арке дома №13 по улице Ленина, но таинственно исчез после очередных коммунальных работ.
— Конечно, это не золото Сорматов, но с точки зрения краеведения, истории города — это очень интересная находка. Таких люков в городе больше нет. Во всяком случае, мы о них не знаем. Один такой же находился на улице Ленина, но в процессе производства работ по укладке асфальта он исчез, — рассказал «НовостиВолгограда.ру» краевед Роман Шкода.
По словам Романа, крышка люка интересна еще и тем, что произведена на местном, царицынском производстве.
— Люк произведен в начале XX века. Завод Николая Бондина находился в Царицыне. Соответственно, это не просто исторический артефакт, а кусочек истории нашего города. Мы знаем, что литейное производство было небольшим. В нашем городе был целый ряд подобных металлургических предприятий, крупнейшим из которых, конечно, являлся французский «Урал-Волга», нынешний «Красный Октябрь», — объясняет Роман Шкода.
Из рассказа потомков Николая Бондина известно, что чугунно-литейное предприятие находилось в Царицынском затоне. В рекламных объявлениях указывалось, что завод занимается ремонтом пароходов, двигателей и оборудования мельниц. В 1903 году на предприятии Бондина был даже построен пароход «Орленок». Иными словами, дела у Николая Александровича шли в гору.
После революции завод национализировали и переименовывали в «Красный металлист». Николай Бондин не смог пережить смены правящего класса и скончался от инфаркта.
В годы Великой Отечественной войны здесь выпускали автоматы и пулеметы. А в 1959 году на его базе построили завод измерительной аппаратуры «Ахтуба», где производили продукцию для нужд морского Флота. К слову, завод существует до сих пор и является частью оборонно-промышленного комплекса страны.
Что в итоге сделают с обнаруженным люком царицынского промышленника, до конца не ясно. По словам Сергея Островского, по завершению благоустройства сквера его могут установить на историческом месте в качестве экспоната под открытым небом.
— Я уверен, что у Алексея Лисина в рамках авторского надзора получится этот люк установить на прежнем месте. И уже вроде как такое обещание я получил. Конечно, заниматься этим всем должен подрядчик. Ему, кстати, везет на всякого рода находки. Там же был найден вазон. Я сразу определил, что он довоенный — 1930-х годов. Этот вазон займет место в музее в ЦУМе, — рассказал Сергей Островский.
Сейчас старинный люк переместили со строительной площадки в некое «безопасное место». Общественники намерены и дальше следить за судьбой уникального артефакта.
Ранее «НовостиВолгограда.ру» сообщали, что в овраге у «Соснового бора» рабочие обнаружили останки пяти человек. Черепа подняли на поверхность земли во время расширения автодороги по улице Ангарской.
Читайте также:
Насилие над городом: на площади Павших Борцов демонтировали советский гранит
Волгоградские власти сэкономят на уборке хлама после сноса «МАНа»
Вопрос на полмиллиарда: во что превращают главный мемориальный сквер Волгограда