Привет, друзья! Меня по-прежнему зовут Борис, мне 43 и я — счастливый отец 15-летнего Максима. Счастливый, хотя еще год назад мне казалось, что мой сын постепенно превращается в зомби, который изъясняется исключительно междометиями "ну", "типа" и "норм".
Конфликт поколений?
История нашего с ним взаимного непонимания началась банально. Однажды за ужином я попытался завести душевный разговор:
— Как школа? — спросил я, отодвигая тарелку с макаронами.
— Норм, — буркнул Макс, не отрываясь от телефона.
— Что именно "норм"? — не сдавался я. — Как контрольная по математике?
— Ну... сдал.
В этот момент я понял: мой ребенок — это крепость, а я забыл пароль от ворот. Причем крепость эта явно считала меня не особо умным варваром, который только и может, что спрашивать про уроки и ругать за беспорядок в комнате.
Конфликт поколений? Да это война миров!
Когда я рассказал об этом своему отцу, он хмыкнул: "В наше время мы детей ремнем воспитывали, и ничего — выросли нормальными людьми". На что я резонно заметил: "Пап, помнишь, как я в 14 лет сбежал из дома на три дня, когда ты мне этот ремень продемонстрировал?" Наступило красноречивое молчание.
Перестать быть занудой
Первый прорыв случился неожиданно. В один из вечеров я застал Максима за просмотром каких-то мемов. Вместо привычного "Опять это твое барахло!" я сел рядом и спросил: "Что там такого смешного?"
Сын посмотрел на меня с подозрением, будто я подменил отца аватаром, но через пару минут протянул телефон: "Глянь, это про вас, предков".
Это был мем про отцов, которые "когда-то были крутыми, а теперь носят носки с сандалиями". Я... рассмеялся. И увидел в глазах сына искреннее удивление.
Оказывается, чтобы найти общий язык с подростком, иногда нужно просто перестать быть занудой.
С тех пор у нас появился ритуал — вечером перед сном мы 10-15 минут смотрим вместе мемы. Да, половину я не понимаю. Да, некоторые кажутся мне глупыми. Но это НАШЕ время. Как когда-то у меня с отцом было время за починкой велосипеда в гараже.
Важный урок: современные дети не делятся переживаниями в духе "пап, давай поговорим по душам". Они делятся мемами, тиктоками и смешными видосами. И если вы хотите знать, что у них на душе — начните с их "языка".
«Боялся, что наорешь»
Но доверие — это не только про мемы. Однажды Макс пришел домой позже обещанного на целый час. Старый Борис (то есть я год назад) начал бы орать и лишать всех благ цивилизации. Новый Борис сделал глубокий вдох и сказал: "Объясни, что случилось. Обещаю не орать".
Оказалось, у друга сломался велик, и они тащили его пешком через весь район. Я спросил: "Почему не позвонил?" Сын честно ответил: "Боялся, что наорешь".
В этот момент я понял, что мой "авторитет" был для него просто страхом перед наказанием. А настоящий авторитет — это когда ребенок не боится сказать правду.
Совет бывалого: если хотите, чтобы подросток вам доверял — научитесь сначала слушать, а потом уже реагировать. Даже когда очень хочется накричать.
Не тащите подростка в свой мир
Совместные занятия — еще один ключ к взаимопониманию. Правда, здесь меня ждал сюрприз. Когда я предложил Максу сходить на рыбалку (как когда-то мой отец водил меня), он посмотрел на меня как на динозавра: "Пап, это же скучно!"
Зато когда я случайно обыграл его в Mortal Kombat (спасибо студенческому опыту), его уважение ко мне выросло в разы. Теперь мы каждую субботу устраиваем игровые баталии. И знаете что? Иногда между раундами он вдруг начинает рассказывать о своих проблемах в школе или с друзьями.
Мораль: не пытайтесь затащить подростка в свой мир. Попробуйте зайти в его — даже если это мир пиксельных монстров и виртуальных гонок.
Самый сложный тест случился, когда Макс получил двойку по математике. Старый Борис начал бы с нотации "Я же тебе говорил!". Новый Борис сел рядом и спросил: "Что-то пошло не так?"
Оказалось, сын не понял тему, постеснялся спросить у учителя, а потом и вовсе махнул рукой. Вместо криков мы сели разбирать задачи. Когда через неделю он принес четверку, я гордился им больше, чем когда-либо.
Что я вынес из этого года отношений с подростком
- Не ждите откровений — создавайте ситуации, где они могут появиться
- Криком вы добьетесь только глухоты (в прямом и переносном смысле)
- Иногда "норм" — это не отмазка, а действительно "нормально"
- Ваш ребенок — не вы в молодости. У него другие интересы, и это нормально
- Главное — быть рядом, даже когда кажется, что вас отталкивают
Сейчас мы с Максом не идеальны. Он все еще закатывает глаза, когда я говорю что-то "неформатное". Я все еще не понимаю половину его мемов. Но теперь я знаю, что если что-то случится — он придет ко мне. А не будет бояться или скрывать.
Как сказал мне недавно сын: "Пап, ты, конечно, еще тот бумер, но... вроде норм". Для меня это высшая оценка.
P.S. Если ваш ребенок называет вас "бумером" — не обижайтесь. По современным меркам это почти комплимент. Хуже когда называют "окей-бумером" — это значит, что вы безнадежны.