Выбор предметов на ЕГЭ нельзя изменить без уважительной причины. Но есть одно исключение — экзамен по математике. Ваш ребенок может поменять базовый уровень на профильный. Достаточно подать заявление в государственную экзаменационную комиссию не позднее чем за две недели до проведения экзамена.
В статье рассмотрим различия между экзаменами и дадим совет, в каких ситуациях стоит сдавать профильную математику вместо базовой и наоборот.
Чем базовая математика отличается от профильной?
Главное различие скрыто в названии:
- Базовая математика подтверждает освоение школьной программы. Она необходима, чтобы выпускник получил аттестат. Для этого он должен сдать экзамен не хуже, чем на оценку «3».
- Профильная математика требует более глубокого понимания алгебры, геометрии и статистики, а также навыков решения сложных задач. Если в перечне экзаменов указан ЕГЭ по математике — речь идет именно о профильном уровне.
Профильную математику оценивают по 100-балльной системе. Баллы учитываются при поступлении. Для аттестата ваш ребенок должен набрать не менее 27 баллов, а для поступления в вуз — не менее 40.
Об особенностях ЕГЭ по математике базового и профильного уровней мы писали в статье.
Каждое учебное заведение может устанавливать свой минимальный порог баллов. Если выпускник их не набирает, он не сможет участвовать в конкурсе на поступление.
Вот несколько примеров таких требований:
- РАНХиГС — от 62 баллов;
- МГТУ им. Н. Э. Баумана — 45;
- РЭУ им. Г. В. Плеханова — 50;
- НИУ ВШЭ — от 60.
Точное количество минимальных баллов вы можете узнать на сайте вуза в разделе «Абитуриентам».
Когда следует сдавать профильную математику?
Результат ЕГЭ по математике влияет на общую сумму баллов и конкурентоспособность абитуриента. Профильный уровень открывает больше возможностей для выбора специальностей и расширяет шансы поступления не только на технические и экономические направления. Например, в НИУ ВШЭ профильная математика требуется на направлении «Государственное и муниципальное управление»:
Чтобы принять решение о сдаче профиля, изучите перечень экзаменов на сайтах вузов. Учитывайте не только основное направление, выбранное вашим ребенком, но и смежные специальности, разные учебные заведения, куда он сможет поступить со своими экзаменами и профильной математикой.
Комбинация ЕГЭ часто зависит от вуза. Например, при поступлении на юриспруденцию в НИУ ВШЭ нужно сдавать русский язык, обществознание и историю, а в МГУ им. М. В. Ломоносова — русский язык, обществознание, а также историю, математику или информатику на выбор поступающего.
Но помните, что профиль требует серьезной подготовки. Если ваш ребенок не планировал сдавать профиль, нужно оценить, насколько он готов к ЕГЭ. В некоторых школах в 10–11-х классах нет разделения на базовую и профильную математику: учителя готовят учащихся по программе профильного уровня, чтобы дать возможность выбора. Это может стать преимуществом, если до экзамена ваш ребенок сможет систематизировать материал и закрыть пробелы в знаниях.
Итак, профильную математику стоит сдавать, если:
- на направлении подготовки математика требуется в качестве профильного экзамена;
- ваш ребенок хочет подстраховаться и получить дополнительные варианты для поступления;
- подготовка велась в старших классах, и выпускник уверен в знаниях.
Взвесьте все за и против, учитывая планы ребенка, требования вузов и его уровень подготовки, чтобы принять правильное решение.
Кому лучше сдавать математику базового уровня?
Если выпускник не преодолеет порог в 27 баллов, он не получит аттестат. В этом случае придется пересдавать экзамен, что станет дополнительным стрессом для подростка. Поэтому не стоит выбирать профиль «на всякий случай», если:
- выпускник плохо сдал ОГЭ по математике и не готовился к экзамену в 10–11-х классах;
- плохо понимает предмет, и подготовка к профилю требует слишком много усилий, из-за чего страдают другие предметы;
- подросток составил список направлений подготовки и вузов, куда можно поступить без ЕГЭ по математике, и уверен в своем выборе.
Прежде чем менять уровень математики, узнайте, на сколько баллов выпускник может написать ЕГЭ по профилю.
Как оценить уровень подготовки выпускника?
Не следует полагаться только на слова школьника или его учителей. Самый надежный способ оценить уровень знаний — это пробные экзамены.
Часто вузы предлагают написать пробные экзамены на своих площадках. В этом случае выпускник не только получает оценку знаний и опыт сдачи ЕГЭ, но и знакомится с атмосферой вуза. Он может задать вопросы преподавателям и студентам вуза, участвующим в проведении пробника.
Если ваш ребенок не определился с вузом, предлагаем воспользоваться списком Лектариума «100 вузов и их критерии». В нем собрали необходимую информацию для выбора учебного заведения:
- востребованные специальности;
- средние баллы на бюджет;
- количество бюджетных мест;
- стоимость обучения.
Этот файл экономит время и нервы, которые вы тратите на поиск необходимых сведений на сайтах вузов. Он всегда будет под рукой, что позволит вам дополнять и изменять список вузов и направлений, куда планирует поступать ваш ребенок.