Найти в Дзене
Future | Наука

Как древние люди процветали в тропических джунглях.

Фото : nytimes.com
Фото : nytimes.com

На протяжении многих веков учёные считали, что именно восточноафриканская саванна является родиной нашего вида. Однако недавно некоторые исследователи предложили альтернативную точку зрения: Homo sapiens эволюционировал по всему континенту за последние несколько сотен тысяч лет.

Если эта гипотеза, распространённая по всей Африке, верна, то древние люди, должно быть, научились выживать в самых разных условиях, включая и луга. Исследование, опубликованное на днях, показывает, что ещё 150 тысяч лет назад некоторые из них жили в глубине тропических лесов Западной Африки.

«Мы видим, что с самого начала экологическая диверсификация лежит в основе нашего биологического вида», — сказала Элеонора Скерри, археолог-эволюционист из Института геоантропологии имени Макса Планка в Йене, Германия, и автор исследования.

В XX веке, когда учёные обнаружили множество окаменелостей и каменных орудий в саваннах Восточной Африки, многие исследователи пришли к выводу, что наш вид был особенно приспособлен к жизни на открытых пространствах, где люди могли охотиться на крупных животных.

Согласно этой теории, только спустя некоторое время наш вид стал достаточно универсальным, чтобы выживать в более суровых условиях. Тропические леса оказались самыми сложными для жизни. В них трудно найти пищу, и они полны опасностей.

«Вы не можете знать, на кого охотиться, — говорит доктор Скерри, — и не можете предвидеть, что вас ждёт».

Однако в 2018 году доктор Скерри и её коллеги опровергли идею о том, что Восточная Африка была единственной колыбелью человечества. По их мнению, большое количество каменных орудий и окаменелостей в этом регионе могло быть просто результатом благоприятных условий для сохранения следов истории.

Исследователи обнаружили новые окаменелости и каменные орудия труда в Южной и Северной Африке. Эти находки часто считали произведениями вымерших видов, родственных человеку, а не нашего собственного вида.

Доктор Скерри и её коллеги выдвинули гипотезу, что на протяжении сотен тысяч лет наши предки жили изолированными группами по всей Африке, периодически обмениваясь генетическим материалом при контакте.

Если бы это было правдой, то древние люди также должны были бы присутствовать в Западной и Центральной Африке, где были распространены тропические леса. Однако самые ранние достоверные свидетельства присутствия людей в тропических лесах Африки датируются всего 18 000 годами. Но кислые почвы в тропических лесах могли разрушить кости до того, как они превратились в окаменелости, а орудия труда могли быть смыты.

Доктор Скерри обнаружил более ранний отчёт об исследованиях в Кот-д'Ивуаре. Исследователи выкопали огромную траншею на склоне холма под названием Аньяма. В твёрдом песчаном осадке они нашли фрагменты растительных материалов, а также немного камней.

Фрагмент каменного орудия, найденный во время поездки на полевые работы в Аньяму в Кот-д'Ивуаре в 2020 году. Фото: nytimes.com
Фрагмент каменного орудия, найденный во время поездки на полевые работы в Аньяму в Кот-д'Ивуаре в 2020 году. Фото: nytimes.com

В марте 2020 года команда исследователей под руководством доктора Скерри отправилась в Аньяму, где они обнаружили новый слой отложений, в котором было найдено ещё больше каменных орудий. Однако они проработали всего несколько дней, прежде чем пандемия COVID-19 вынудила их вернуться домой.

Только в ноябре 2021 года они вернулись на это место, но обнаружили, что оно было незаконно использовано для строительства дороги.

«Это было просто ужасно», — сказал Эслем Бен Ароус, член команды, работающий в Национальном центре исследований эволюции человека в Бургосе, Испания.

Доктор Бен Ароус и её коллеги обнаружили небольшой участок недалеко от места первоначальных раскопок, где они нашли ещё несколько инструментов. Однако и это место было разрушено.

Тем не менее, исследователям удалось собрать множество ценных данных. Доктор Бен Ароус, специалист по геохронологии, использовала новые методы для определения возраста слоёв отложений. Самый древний слой, в котором были найдены каменные орудия, сформировался около 150 000 лет назад.

В древних листьях были обнаружены следы воска. Анализ химического состава этого воска показал, что Аньяма на протяжении всей своей истории была покрыта густыми тропическими лесами. Даже в период ледникового похолодания, когда из-за сухого и прохладного климата джунгли по всей Африке сокращались, Аньяма оставалась оазисом тропической растительности.

Сесилия Падилья-Иглесиас, антрополог из Кембриджского университета, не участвовавшая в исследовании, отметила, что результаты работы убедительно доказывают, что люди жили в этих джунглях и что это происходило очень рано в истории нашего вида.

«Это важно, поскольку подтверждает то, что предсказывали другие исследования», — сказала доктор Падилья-Иглесиас.

Хади Ньянг, археолог из Университета Шейха Анта Диопа в Сенегале и автор исследования, обратил внимание на то, что многие из обнаруженных древнейших артефактов были массивными орудиями из кварца. Он предположил, что жители Аньямы использовали их для добычи пищи или для прокладывания пути через густой лес.

«Если вы активно перемещаетесь, вам потребуются инструменты для удаления деревьев, которые препятствуют вашему движению», — отметил доктор Нианг.

Доктор Скерри обратила внимание на необычный набор инструментов, который заставил её предположить, что народ Аньяма уже обитал в тропических лесах задолго до 150 000 лет назад. «Это не те люди, которые недавно появились здесь, — сказала она. — Это люди, у которых было время адаптироваться к условиям своей жизни».