Я прямо вот недавно писал о том, что делать, если с собакой не сошлись характерами. Но там я, в основном, давал "рецепты" как подружиться с собакой. Запасным вариантом писал в каждом рассматриваемом случае универсальный рецепт для тех, кто не готов делать то, что написано и рецепт этот прост - найти собаке новый дом и дать ей шанс на счастливую жизнь.
Однако вчера одна из постоянных подписчиц оставила под статьёй про "сиротские" привычки комментарий вроде и об этом же, но вот в то же время формулировка меня натолкнула на то, что неплохо бы рассмотреть этот универсальный рецепт немного подробнее и с другой немного точки зрения.
Вот сам комментарий:
"Спросить мы хотели по такому вопросу:
"Каждая собака - отдельная личность и то, какой она станет в итоге, зависит только от вас, впрочем, как я всегда и говорил)"
Ведь собаки всё-таки очень-очень разные, даже представители одной породы могут сильно различаться изначально. Например, мои общительные, смелые и любопытные, а у брата моего пуделяшки очень пугливые. Наврядли можно даже неимоверным усилием сделать из них любопытных и любящих общение собачек.
Вот сколько читаю историй, заводские настройки сильно отличаются у собак: кто-то флегматик, а кто-то холерик, кто-то изначально не склонен к агрессии, а кто-то любитель нападать на все, что движется. Да и людям нравятся разные типажи: кому-то надо, чтоб собака в квартире не отсвечивала, а кому-то нравится фейерверк эмоций, один хозяин рад добряку, а иной гордится, что пес злой.
Не проще ли сразу подбирать собаку по себе, а не корректировать и переделывать? Ведь хочется просто жить, а не платить кинологам за бесконечные занятия.
Чем дольше размышляю после встречи с Тошиными первыми владельцами, тем больше прихожу к выводу, что их единственной ошибкой были передержки. Вместо того, чтоб сразу вернуть щенка, который не подошёл им по породе и темпераменту, они слишком долго тянули, пытаясь как-то приспособиться под жизнь с пуделем. В итоге все равно не вышло, а пудель настрадался, т.к. ему тяжело даётся смена рук.
Я точно не смогла бы держать дома кусачую собаку, не смогла бы ходить по коридору и оглядываться. Конечно, выбросить на улицу - предательство и подлость, но найти собаке другие руки - наоборот благо. Думаю..
Вот Тоша красив и счастлив, нам ежедневно дарит радость, он исключительно благодарный мальчик. Честно говоря, даже его недовоспитанность не напрягает, потому что ничего страшного он не сделает, а водить на поводке я привыкла, это не сложно. В прежней семье все мучались с ним, и он тоже страдал, таблетками корректировали (хотя нечего там таблетками лечить, полностью сохранная психика и отменный пуделиный нрав).
Наверное, надо признать, что собака - не родной человек, и ей можно и нужно подобрать подходящий дом, если не сошлись по врождённым параметрам."
Так вот, почему "зацепило" и что хочется сказать.
В свете "сироток" данный момент несколько иначе выглядит. Если не прав, то читатели меня поправят.
Когда ты подбираешь с улицы или отказника через пятые руки, по жалости или ещё по каким-либо причинам, а это делает не так уж много, но и не мало людей, то эти люди изначально морально готовы к трудностям. Такой человек понимает, что не "розовощёкий милый карапуз" перед ним, а уже этакая личность, с уникально сформированным характером и привычками. Это могут быть различные фобии, это могут быть откровенно "козлячьи" привычки и замашки. Этакая беспроигрышная лотерея - однозначно что-то вылезет. И люди эти героически сражаются и в 999 случаях из 1000 побеждают. Просто потому, что видели глазки, что ручки берут.
То есть человек, как ни крути, осознанно это делает. А ещё, заметил для себя, эти люди не сдаются ещё и потому, что у них этакая возникает гиперответственность, что "я взял, значит обязан справиться, иначе я должен его куда-то деть, а он вряд ли кому-то нужен, а на улицу обратно я не выкину никогда". Этакая совесть в нём сидит и грызёт. Короче говоря, мотивация и целеполагание 😁.
И там практически не играет роли кто этот пёс. Флегматик ли, холерик, а может сангвиник - люди научаются жить с тем, кого взяли. Думаете это какой-то особый талант? Нет. Людям свыше дали шанс чему-то научиться и они его использовали и научились. Дальше можно двигаться.
Теперь о тех, кого купили по породе.
Основная масса тех, с кем не смогли ужиться - жертвы хочухи и не более. Красивая картинка, отсутствие знаний о породе, на халяву достался и так далее. Люди не готовы менять жизнь или меняться - они закостенели в своих привычках и не готовы к развитию и новым знаниям и умениям. Эти люди никогда и ни с кем не сойдутся или, в лучшем случае, будет бедная животинка всю свою жизнь не знать хорошей жизни, а только будет уметь "не отсвечивать".
Ну серьёзно. Вот элементарно: пудель, а тем паче средний или малый обладает совершенно покладистым характером в части человеков. Пудель, кроме гигантов, не умеет "козлить" даже на сотую долю как, например, пит, ротвейлер или малинка. Он легко приучается к любому распорядку.
Щенок для них был гиперактивным? Да я вас умоляю - любой щенок - сосредоточие неуёмной энергии, задора и тяги к исследованию. Хоть корсо, хоть САО, хоть той. Только с возрастом это проходит и то, далеко не у всех.
Так что не в характере собаки и вовсе не в породе дело - человек не способен жить с питомцем, не хочет он и никто и ничто его не устроит по характеру и темпераменту. Ни один из шансов научиться меняться он не использует. ИМХО.
Как доказательство частичное своих слов предлагаю следующий вариант рассмотреть. Человек ленив, любит лежать вечерами, есть чипсы, пить пиво и уже даже дикторы без него передачи не начинают, насколько он прирос к этому. Но вот человек (просто удивительно) одинок и хотел бы, чтобы у него появился кто-то, с кем он может лежать у телевизора вечерами, но куда-то двигаться и что-то особо делать он не готов. И вот он решает, что хочет собачку. Он читает все эти гадкие "топ 10" и "лучшая порода для лежания на диване", находит породу, узнаёт о ней всё-всё (времени много у него по вечерам), выбирает питомник, общается с хозяевами выпускников и они все в голос подтверждают флегматичность всей линии, короче говоря, подстелил себе соломки по всем фронтам. Выбирает самого тихого и спокойного щенка по видео, покупает его и......
и к нему приезжает ураган. Щенок шилопоп настолько, что у нашего лентяя нет возможности спокойно полежать вечером, а приходится всё время что-то делать, откуда-то спасать щенка и таскаться с ним на часовые прогулки.
А всё почему? Кто-то свыше даёт ему шанс на жизнь. Даже не на лучшую, а просто на жизнь, иначе бы он через 2-3 года получил сердечный приступ и всё. Смешно? Нет. Надо просто оглянуться и подумать. Случайности не случайны))))
А так наш ленивый парень, благодаря тому, что было попросту невозможно и не должно было случиться, но таки начал двигаться, гулять, скинул вес, познакомился с интересными людьми и жену себе нашёл прекрасную. Чудеса? Нет - это жизнь.
А ведь мог просто вернуть заводчику, ибо однозначно не сошлись темпераментами. Он просто использовал свой шанс).
Я же не раз уже писал, что в жизни каждому даются несколько путей и способов прийти в конечный пункт))). Каждый выбирает для себя сам, каким путём он пойдёт. Остаться на месте не получится ни у кого, просто у каждого есть шанс добраться наиболее быстро и безболезненно.
Так что, никому и ничто не даётся в наказание - только для научения каким-либо новым навыкам. Я и это уже писал: не спрашивайте "за что?", спросите "для чего?"
А если любите подлиннее, да побольнее, то тогда да, проще избавиться от проблемы.
А ещё, бывает так, что только человек с определёнными параметрами характера способен разглядеть. Что разглядеть? Потребности питомца.
Я, как человек, постоянно вращающийся в мире питомцев скажу так: очень и очень много питомцев выбрасывают, притаскивают в приюты и вручают волонтерам со словами: "я больше так не могу. Это самая пакостная гадина из всех существующих. Я и уговаривал(а) и бил(а), а он назло пакостит". А потом от них и передержки даже отказываются от этих питомцев, и приюты воют просто, а потом находится человек, который берёт этого монстра. Все в ужасе сидят и ждут звонка с требованием забрать это исчадие ада, а звонка нет.... И осторожно так, работники приюта или волонтеры звонят узнать, а не выкинули ли люди монстра.... И слышат в трубке: "спасибо! Это - идеальная собака (или кошка)!". При более подробном выяснении оказывается, что поначалу были проблемы, но просто питомец любит, чтобы было своё место закрытое для уединения и, например, не любит, когда гладят по голове или не любит категорически мячики, а любит веревочки или мягкие игрушки. Это, конечно утрированное описание решения проблемы, но суть примерно такая.
То есть человек просто находит подход к "монстру" и у них случается идиллия и монстр вовсе оказывается не монстр, а прекрасный и комфортный питомец.
Это я к чему? Да к тому, что к каждому можно найти подход и с каждым можно быть в гармонии, просто не все готовы и не все хотят.
Просто человек должен чему-то научиться, например, терпению и состраданию, но если он не готов учиться так, он всегда может устранить проблему и не мучить себя.
Правда он должен быть готов к тому, что всё равно научится, но гораздо жёстче или вовсе досрочно закончит обучение. И это не я пессимист или пытаюсь запугать, вовсе нет - это жизнь 🤷♂️ и каждый только сам решает как ему поступить.
Но! Если никак не получается и собака продолжает упорно раздражать и мешать - пристройте её непременно! Где-то её ждёт главный в её жизни человек, сделайте доброе дело и дайте им встретиться и быть счастливыми)))) Вполне возможно, что не для вас "ягодка росла", а просто набиралась негативного опыта с вами, чтобы потом всё срослось с лучшим и единственным её Человеком))). Это тоже вполне себе реально, просто вы - посредник, который должен найти именного Того и передать собаку по назначению, а не сходитесь характерами именно потому, что питомец этот не к вам пришел изначально.
Любое наше действие имеет две стороны и не может считаться ни однозначным злом, ни однозначным добром 😁😁😁. Я уже как-то выкладывал эту притчу, кстати.
Блин, а я философ, однако 😉
Злата тут не по теме статьи, а просто взгляд у неё тут такой, философски смотрящий во Вселенную...
#питомцы #собаки #кинолог