Найти в Дзене
Государственный Эрмитаж

Новые детали: как в Эрмитаже отреставрировали «Марию во Славе» Яна Провоста

Представьте: картина, написанная почти 500 лет назад, пережившая иконоборчество, спрятанная за стеной и забытая на века, наконец раскрывает свои секреты. В Государственном Эрмитаже специалисты завершили реставрацию алтарной картины Яна Провоста «Мария во Славе» – жемчужины эрмитажной коллекции Нидерландской живописи XV–XVI веков.

Ян Провост. Мария во Славе. Нидерланды. 1524 г. Холст; масло. Картина до реставрации. Общий вид.
Ян Провост. Мария во Славе. Нидерланды. 1524 г. Холст; масло. Картина до реставрации. Общий вид.

История, достойная фильма

Картина была создана в 1524 году для собора Святого Донациана в Брюгге. Но её судьба сложилась драматично: в 1560-х годах всю Фландрию захлестнули религиозные волнения, поэтому произведение надёжно спрятали от иконоборцев за фальшстеной, где она и пролежала до конца XVIII века. Обнаружили тайник с картиной случайно, когда французские солдаты разбирали руины разрушенного в ходе вторжения во Фландрию собора. Несмотря на повреждения, картину удалось спасти, а в 1850 году она попала в коллекцию Эрмитажа.

Французский пейзаж на картине нидерландского художника

К нашему времени картина дошла, покрытая толстым слоем сильно пожелтевших и потемневших лаков. Реставраторы Эрмитажа бережно удалили слои старого лака и поздних записей, и картина вновь обрела изысканное красочное звучание. Но самое интересное открытие ждало их в центре полотна.

На картине отчётливо проявился замок на возвышении. Исследователи предполагают, что это может быть знаменитый остров-крепость Мон Сен-Мишель во Франции. Почему именно он? Во-первых, Ян Провост бывал во Франции, и вполне мог вдохновиться этим местом. Во-вторых, на картине есть любопытная деталь: один из кораблей завалился на бок, словно сел на мель. А бухта Сен-Мишель как раз известна самыми большими приливами и отливами на европейском побережье.

Современная реставрация — это не просто восстановление, а целый научный процесс. Специалисты Эрмитажа работали с картиной так, чтобы их вмешательство было минимальным и обратимым. Это значит, что, восполняя живописные утраты, реставраторы использовали материалы, которые при необходимости можно удалить.

Ян Провост. Мария во Славе. Нидерланды. 1524 г. Холст; масло. Картина после реставрации. Фрагмент.
Ян Провост. Мария во Славе. Нидерланды. 1524 г. Холст; масло. Картина после реставрации. Фрагмент.

Где можно увидеть картину?

Уже в мае результаты реставрации будут представлены на выставке «Три нидерландские Мадонны. К завершению реставрации» в Аполлоновом зале. После этого картина вернётся на постоянную экспозицию – в залы нидерландской живописи.

Реставрация «Марии во Славе» — это не только возвращение шедевру его первоначального облика, но и уникальная возможность заглянуть в прошлое и попытаться разгадать загадки, которые оставил нам художник.

Научный руководитель проекта: Николай Леонидович Зыков, заместитель заведующего Отделом Западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа.

Реставрация: Валерий Юрьевич Бровкин, художник-реставратор Лаборатории научной реставрации станковой живописи.

Спонсор реставрации – АО «ТБанк».