Найти в Дзене

Краткая история нашей школы

11 ноября 2024 школе русского рукопашного боя "Сибирский Вьюн" исполнилось 36 лет!💪🏼🎉🎂🎁🎊🎈

А это краткая история нашей школы:

🔶В далёком 1988 г. Д. Скогорев (руководитель школы), вернувшись со службы в Советской Армии продолжил занятия рукопашным боем. Собирались в разное время в условленном месте и проводили поединки-спарринги.

🔶1989 г. – Д. Скогорев по просьбе одноклассника Г. Челобчеева стали собираться в родной школы № 132 и тренироваться. Потянулись знакомые и знакомые знакомых. Занятия стали регулярными и целенаправленными.

🔶1991 г. – Появилось желание выйти на официальный уровень. Помог нам Д. Семёнов, взял нас под крыло своей организации.

🔶1991 г. – Д. Скогорев и А. Фурман официально начали тренировать и проводить занятия в группах для всех желающих в г. Новосибирске. Именно из первых групп вышли первые инструкторы.

🔶1991 г. – Первый семинар по русскому боевому искусству в г. Юрге, Кемеровская область. И в этот же год «Сибирский Вьюн» становится самой многочисленной по студентам школой русского боя в г. Новосибирске.

🔶1992 г. – Второй семидневный семинар в г. Юрге, так и начался процесс знакомства людей с русским боевым искусством.

🔶1995 г. – Дмитрий Скогорев начинает службу в Департаменте налоговой полиции по Новосибирской области, где занимается с сотрудниками рукопашным боем и специальной подготовкой.

🔶1996 г. – Стабильно проводятся занятия в двух группах. Одну группу вёл Д. Скогорев, а вторую С. Захидов.

🔶1997 г. – Начали снимать семинары на видео и делиться своими наработками с теми, кому это интересно. Семинары становятся частью программы обучения. Этот год и последующие три года стали становлением школы на соревнованиях по рукопашному бою. Школа доказывает что, ее бойцы могут биться и получать первые и призовые места на больших соревнованиях. Проведён первый международный семинар в Германии.

🔶1999 г. – Выходит в свет первое издание книги «Взаимодействие с Силой».

🔶2000 г. – Начало нового витка развития по спирали вверх. Регистрация Организации. Появляется помещение в Центре города Новосибирска, с этого момента занятия проходят централизованно и охватывают все возрастные группы.

Самые младшие ученики, это дети 5-ти летнего возраста. Программы занятий адоптированы для данного возраста. Младшими группами занимаются В. Надёжкин и Т. Надёжкина.⠀

Н. Скогорева становится директором школы «Сибирский Вьюн». Она занимается всеми административными вопросами процесса жизни школы.

🔶2001 г. – Д.Скогорев переработал свою книгу «Рукопашный бой», пособие для оперативных подразделений налоговой полиции.

🔶2004 г. – Первый массовый выезд на Алтай для проведения семинара. Собирается 70 человек. Первый опыт проживания в палаточном городке и организации быта и занятий. Начали приезжать студенты из других городов и стран.

🔶2005 г. – Основан Международный центр русского боевого искусства. В него вошли не только филиалы школы «Сибирский Вьюн», но и другие школы работающие в русском направлении.

В школу поехали студенты из разных стран: Израиль, Ливан, Англия, Бразилия, Австралия, Хорватия, Болгария, Франция.

🔶2006 г. – Переработана программа подготовки и аттестации, нормативов выполнения программы обучения. Огромное внимание уделяется взрослым студентам нашей школы, с 18 лет и старше. В образовательный процесс входят учебно-практические семинары по различным тематикам.

🔶2007 г. – Организован и проведён первый учебно-практический семинар по паркуру в Новосибирске.

🔶2008 г. – Третий учебно-практический семинар по паркуру. Руководитель группы паркура А. Ган.

🔶2008 г. и 2010 г. – Проходит совместный семинар двух школ. Одной из них была школа «ШКВАЛ», основатель которой А. Лавров и «Сибирский Вьюн» руководитель Д. Скогорев. А. Лавров высоко оценил школу «Сибирский Вьюн» и подготовку занимающихся. Высказал мнение, что в России она одна из лучших школ русского боевого искусства, реально развивающаяся и имеющая прочную основу: методику и научное обоснование того, что в ней преподаётся.

🔶2009 г. – Презентация отряда "ФИНИСТ", созданного Школой "Сибирский Вьюн" совместно с Госнарконтролем России в рамках программы "Юный Спецназовец". Руководителем данного подразделения стал бывший сотрудник Налоговой Полиции И. Венедиктов.

🔶2010-2016 гг. – Активные поездки в разные страны и проведение большого количества семинаров по русскому боевому искусству.

🔶2016 г. – Отдельно выделяется оздоровительное направление Био3D setup. 3D гимнастика. Психодиагностика.

🔶2018 г. – Начало перестройки школы в новое качество. Алёна Ган начинает заниматься популяризацией школы и русского направления. Артём Ган перестраивает метод тренировок в русло не только физических, но и психологических возможностей младших детей. Плотников Даниил развивает направление фитнеса и кулачного боя. Так же формируется база творческого направления – подготовка с учётом техники и актёрского мастерства показательных выступлений.

🔶2021 г. – Проведена первая Арт-площадка «Сам себе режиссёр». Навыки рукопашного боя совместили со съёмками и игрой видеоклипов. Занятия с профессионалами ТВ, театра.

🔶2022 г. – Появился свой дом школы «Сибирский Вьюн». Занятия расширяются. Школа преобразуется в Арт-территорию с занятиями живописью, музыкой и другими двигательными практиками.

Сейчас школа «Сибирский Вьюн» проводит Ежегодные турниры по рукопашному бою и ножевому бою, в которых участвуют студенты школы. Для самых маленьких проводятся турниры по борьбе и состязания по выталкиванию из круга.

Школа «Сибирский Вьюн» постоянно участвует в разных городских мероприятиях и мероприятиях других организаций, которые приглашают для участия в показательных выступлениях. С каждым годом их становится больше и больше.

Ежегодно школой проводятся летние мероприятия, такие, как лагерь для детей 7-12 лет в Новосибирской области, сборы для юношей и взрослых и международный семинар на Алтае, куда приезжают люди из других городов России и студенты, представители филиалов школы «Сибирский Вьюн» других стран.

Расширяются связи внутри России и за рубежом. Школа «Сибирский Вьюн» имеет некоторое число филиалов в России и за рубежом, где с 1997 года постоянно проводятся международные семинары нашими инструкторами. На сегодняшний день школа имеет филиалы в таких странах, как: Германия, Италия, Франция, Швейцария, Бельгия, Швеция, Испания, Болгария, Мексика, Ливан, Израиль.

Все инструкторы школы «Сибирский Вьюн» – квалифицированные специалисты с большим опытом работы и имеют по несколько высших образований, в том числе и педагогическое.

В разное время в школе работали инструкторы: О. Погодин, И. Бушев, Э. Ивасенко, О. Загурский, А. Варюшкин, Д. Вербицкий, Д. Гущин, И. Венедиктов.